АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Сольбинская Весточка. Объятия Отча
09.02.2015 21:56

2

Еженедельная электронная газета. Выпуск № 45 (86) 3 февраля 2015 год. Тема номера:·«Объятия Отча».

СПАСИБО, МАТУШКА!
(Стихотворение посвящено Матушке в день обители)
Мне хочется теплое слово сказать,
Спасибо, наверно, сто раз прокричать.
А, может быть, вечно его повторять
Для Матушки нашей. Она ведь нам мать.
Спасибо за жертву, жертву бескровную.
За подвиг, терпенье, смиренье огромное.
За ласку, заботу, вниманье, тепло,
За все, что есть светлого в слове «добро».
Спасибо за все Ваши ночи бессонные,
За очи усталые, плечи склоненные,
За просто седой волосок на виске,
За горьку слезу, что течет по щеке.
Спасибо за сердце, всегда неспокойное.
Молитвы, живые слова, дела полные.
За душу горящую всю для Христа,
Как свечечка Богу. И так до конца…

 

                                     Монахиня Агния

ДОРОГИЕ СОЛЬБИНЦЫ!

Приближается Великий пост. Святая Церковь заранее начинает готовить нас к нему, предлагая поразмыслить над различными Евангельскими сюжетами. Миновала Неделя о мытаре и фарисее, приближается воскресенье, когда на богослужении вспоминается притча о блудном сыне. Многие слышали об этой поучительной истории, рассказанной Господом. Кому-то, возможно, вспомнится известная картина Рембрандта. Однако немаловажно, чтобы евангельский сюжет подвиг нас к размышлению, в первую очередь, о милосердии Божьем. Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться со сложностями, когда так необходима поддержка, внимание, заступничество, прощение. В эти нелёгкие минуты жизни наши мысли и чувства бывают созвучны тропарю, который поётся в Неделю о блудном сыне: «Объятия Отча отверсти ми потщися…» Это песнопение, чрезвычайно трогательное и умилительное, поётся не только один раз в году. На пении двенадцати псалмов, на монашеском постриге оно укрепляет нашу веру во всепрощение Спасителя, побуждает обращаться во всех нуждах к Нему, готовому всегда принять нас такими, какие мы есть. Мы все, в той или иной степени, блудные сыновья, все уклонились от исполнения Христовых заповедей. Вопрос в том, хватит ли у нас смирения и мужества припасть к ногам Человеколюбивого Отца со словами: «Согреших на Небо и пред Тобою!..»
Господь ждёт нашего обращения к Нему. Уже готовы упитанные тельцы, драгоценные одежды, золотые перстни – всё то, что в притче образно представлено, как знаки любви к нам Милосердого Владыки. Да, Господь действительно ждёт нашего покаяния. Следуя Его Святой Воле, мы очищаем и преображаем свои души, исполняя же свои греховные желания, уподобляемся блудному сыну. Неслучайно, что монашествующие, полностью отсекающие собственную волю, давая обет послушания, приближаются к постригающему их под пение упомянутого тропаря. Их вера в беспредельность Божественного Человеколюбия не может быть тщетной. Господь рад каждому, кто прибегает к Нему, особенно же тем, кто вручает себя Ему без остатка.

 

СЛОВО БОЖИЕ

«Пусть вся наша жизнь прошла в суете и в работе врагу, но если мы хоть в единонадесятый час осознали это, сокрушаемся об этом и решили вернуться в дом отчий, то нас встретит бесконечная любовь Божественная, обымет нас, очистит, оденет в одежду славы и исполнит радостью навеки. Грядущего ко Мне не изжену вон (Ин. 6:37)».
Игумен Никон (Воробьев)
В предстоящее воскресенье – 8 февраля на Литургии будет читатьсяглава из Евангелия от Луки (79 зачало, 15 глава, стихи 11–32).
Молитва перед чтением Евангелия
«Господи Иисусе Христе! Отверзи мои очи сердечные, чтобы услышать мне слово Твое и уразуметь его и исполнить волю Твою».

 

НОВОСТИ

IMG_1826 января – 1 февраля Николо-Сольбинский монастырь отметил 16-летие возрождения монашеской жизни в обители. По ежегодной традиции в этот день в Успенском храме состоялось праздничное богослужение - благодарственная служба Господу за все Его благодеяния. Сестры поздравили Матушку теплыми словами и преподнесли в дар сделанную своими руками керамическую посуду с расписными видами монастыря до восстановления обители и после. В дополнение к основному подарку - корзина с благоухающими белами розами, а также от сестер прозвучало душевное стихотворение, посвященное Матушке.
4 февраля в Николо-Сольбинском монастыре прошёл вечер «Ксения блаженная! помоги, родная!», приуроченный ко дню открытия библиотеки в обители и дню памяти нашей святой покровительницы – блаженной Ксении Петербургской.
Небольшое помещение библиотеки, находящейся на втором этаже одной из стен монастыря, вместило всех сестёр, учениц Доброй школы на Сольбе и  гостей, желающих почтить память святой. Читайте полностью.
6 февраля – первый день памяти св. блж. Ксении Петербургской, когда литургия в нашей святой обители была совершена на престоле, освященном в ее честь. Богослужения возглавляли два Владыки – митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, наш правящий архиерей, и епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, брат настоятельницы монастыря игумении Еротииды. Служба прошла особенно светло и празднично. Чувствовалось, что блж. Ксения постоянно являет милость и покровительство этому святому месту. Читайте полностью.

 

НАША ЖИЗНЬ

soВ прошедшие праздничные дни много паломников и гостей посетило монастырь. Как гостиничной службе монастыря удается справляться с постоянно возрастающим потоком паломников? Об этом нам расскажет руководитель гостиничной службы монахиня Евпраксия.
Вопрос: Расскажите, как развивалось паломничество в монастырь, как все начиналось?

М. Евпраксия: Совсем не верится, что буквально 15 лет назад здесь совершенно никого не было. Огромной радостью было увидеть хотя бы одного человека, случайно приехавшего сюда. Господь приводил людей, и сестры очень радовались первым посетителям. Эту радость мы стараемся сохранять.
Вопрос: Что для Вас главное в отношении к паломникам?
М. Евпраксия: Радушие, доброжелательность, приветливость к людям – то, чему учит нас Матушка. Неслучайно многих паломников и гостей привлекает именно гостеприимство нашей обители. Мы, по мере сил, стараемся уделять внимание каждому человеку, которого Господь приводит, потому что приезд каждого промыслителен. Бывает, что у человека есть и возможности, и средства, но он многие годы не может сюда попасть. А кто-то ничего не знает о монастыре, а Господь совершенно  неожиданными путями приводит его к нам. Это происходит неслучайно. Монастырь - некий остров спасения, место, где происходит встреча человека с Богом. Мы прилагаем все силы, чтобы создать благоприятную атмосферу, предоставить паломникам все удобства: ночлег, питание, экскурсии. Но всё это лишь внешние средства, которые являются только посредниками в этой встрече. Если человек встретится с Богом – это самое главное в его жизни.
Вопрос: Чем отличается подготовка к празднику в монастыре и дома?
М. Евпраксия: Наверное, каждому из нас хорошо известны предпраздничные заботы. Но в обители этих забот во много раз больше. Монастырские хлопоты, заботы, подготовка к празднику отличны от обыденных мирских приготовлений. В семье люди заботятся о праздничной атмосфере внутри весьма ограниченного круга людей. В  монастыре – напротив – все личное забывается, и все душевные и физические силы направляются на подготовку праздника так, чтобы в душе каждого гостя обители остались самые теплые воспоминания. Полученные в монастыре радость, мир, утешение люди понесут в свое окружение. Всегда чувствуется, как Господь всё устраивает. Приятна даже сама усталость. Читайте полностью.

 

ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА

IMG_925РАЗМЫШЛЕНИЯ О МИЛОСЕРДНОМ ОТЦЕ
Каждое слово Евангелия – о нас, о нашей жизни, о нашей душе. Об этом состоялся разговор с будущими выпускницами «Доброй школы на Сольбе» - Настей Комаровой, Настей Спицыной, Екатериной Смирновой, Анастасией Дмитриевой:
- Вопрос: Вы Евангелие изучаете?
- Да, читаем каждый вечер.
- Вопрос: Понятно, что притчи вам знакомы, вы их и на службе слышите тоже. Давайте вспомним притчу о блудном сыне. О чем там рассказывается?
- Про блудного сына, как он забрал свои деньги и ушел.
- Вопрос: Свои?
- Которые ему отец должен был.
- Вопрос: Должен?
- Часть имущества, которая ему должна была принадлежать, он забрал и расточил его. А потом, когда он уже был с хрюшками, и есть ему было нечего, он вспомнил про отца своего, решил раскаяться и хотел сказать: «Отче, я совершил грех пред небом и пред тобою… нет мне прощения… можно я буду твоим рабом?» А отец, когда его издалека увидел, зарезал теленка, устроил пир… Увидел это его брат и говорит: «Я сколько тебе служу, я от тебя не уходил, а ты не зарезал для меня даже ягненка, а этот блудный сын ушел, грешил, а ты его так встречаешь…». А отец ответил: «Сын мой, ты всегда был со мной, а этот потерялся, а теперь вернулся».
- Вопрос: А какой самый яркий образ во всём этом повествовании?
- Отца.
- Вопрос: А почему?
- Вот не знаю, можно сравнивать или нет… мы тоже грешим, а когда каемся, как этот сын, то Господь нас прощает. Читайте полностью.

 

ВИДЕО МОНАСТЫРЯ

Праздник в честь святой блаженной Ксении Петербургской
6 февраля 2015 года в Николо-Сольбинском женском монастыре прошел престольный праздник в честь св. блж. Ксении Петербургской. Единственный в Ярославской епархии храм в честь этой угодницы Божией в этот праздничный день принял множество паломников из разных уголков нашей необъятной страны. Торжественное богослужение возглавляли два Владыки – митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон и епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, брат настоятельницы монастыря игумении Еротииды. Служба прошла особенно светло и празднично. Чувствовалось, что блж. Ксения постоянно являет милость и покровительство этому святому месту. Смотрите видео-репортаж.
Великий дар
В Николо-Сольбинском женском монастыре с 2005 года ведется строительство уникального храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского. С того самого момента как начали возводить его стены насельницы монастыря и воспитанницы приюта усиленно молились о том, чтобы святой чудотворец подарил этому храму тапочек со своих святых мощей.  И вот, наконец, случилось это радостное событие – неожиданно привезли необыкновенную святыню. Этот подарок был расценен как великая и промыслительная милость Божия. Смотрите видео-репортаж.

 

ЧУДЕСНАЯ ПОМОЩЬ

Воспитанницам приюта Николо-Сольбинского монастыря рассказывали о святителе Спиридоне Тримифунтском, и когда они услышали о том, что святому меняют обувь, потому что она часто оказывается совсем изношенной, тут же сделали вывод: «Это он по Сольбе ходит и всем помогает!». Этот рассказ я слушала с доброй улыбкой, еще не предполагая, как скоро смогу убедиться в истинности этих слов.
Низовская И.Г., преподаватель информатики, г. Санкт-Петербург

 

ЖДЕМ ВАС

Solba-2Наш адрес: 152030 Ярославская обл., Переславский р-н, местечко Сольба, Николо-Сольбинский женский монастырь
Наш сайт: ·www.solba.ru
Электронная почта:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Телефон:·8-915-970-43-28
Присылайте Ваши статьи, рассказы, стихи, рисунки на разные темы.
Ваше слово да будет в прославление Господа, Божией Матери и святых. Слово, которое направит людей на доброе и светлое, многим откроет другой мир· настоящих человеческих ценностей.· Ваше слово – это апостольский труд, проповедь. Это лепта бедной вдовицы, которая для Бога была дороже всех остальных сокровищ…
Ждем Ваших писем по адресу:· Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


 
 
11203706
nastol.com.ua-47331
autumn1
maxresdefault
Zolotaya-osen
rojdos
maxresdefault_1