АНО СЕМЬЯ РОССИИ
III Форум «Родительское благословение». День Первый
16.09.2014 02:57

000_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

7 сентября 2014 года сбор участников III Всероссийского православного форума творческой общественности «Родительское благословение»  традиционно состоялся в Москве, в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре. Место встречи участников Форума, которых собралось около тридцати человек из пяти федеральных округов, – у памятника двум русский царям: родоначальнику Царской Династии Михаилу Федоровичу Романову и последнему Российскому Императору Царю-страстотерпцу Николаю Александровичу. Спустившись в Романовский придел, участники Форума по многолетней традиции начали молитвенный поход с молебна святым Царственным страстотерпцам, по окончанию которого Александр Юрьевич Королев-Перелешин, вице-предводитель Российского Дворянского собрания,  вручил президенту автономной некоммерческой организации «Семья России» Галине Григорьевне Алексеевой медаль Императорского ордена Святой Анны за организацию и проведение в 2013 году торжеств, приуроченных к 400-летию восшествия на Русский престол Династии Романовых. По окончанию церемонии все участники смогли познакомиться со святынями монастыря, прослушать содержательную информацию, с любовью рассказанную экскурсоводами обители. В заключении поклонившись в усыпальнице Романовых  матери первого Русского царя инокине Марфе, участники Форума отправились в молитвенный поход по маршруту Форума.

Вторая обитель, которую посетили участники Форума – Богоявленский Елоховский собор, в котором приложились к Казанской иконе Божией Матери, поклонились Патриархам Русской Православной Церкви Сергию (Страгородскому, 1867–1944 гг.) и созидателю новой православной России Алексию II (Ридигеру, 1929–2008 гг.). Далее путь пролегал в Донской мужской монастырь, где участники приложились к Донской иконе Божией Матери и соборно помолились у раки прославленного Патриарха Московского и всея Руси Тихона (Беллавина, 1865–1925 гг.) специально составленной молитвой согласующихся о главной цели Форума – популяризации Родительского благословения как духовно-культурного явления, веками державшего здание русской  государственности. На Форум съехались неравнодушных соотечественников для молитвенного единения в деле возведения в России историко-архитектурного памятника-мемориала «Родительское благословение», посвященного восшествию в 1613 году на Русский престол первого Царя Династии Романовых – шестнадцатилетнего отрока Михаила, которого напутствовала инокиня Марфа материнским благословением, держа в руках  Феодоровскую икону Божией Матери. Далее участники посетили Донской некрополь, где поклонились великому русскому соотечественнику Ивану Александровичу Ильину (1883–1954 гг.) с супругой, посетили могилу Ивана Сергеевича Шмелева (1873–1950 гг.) с супругой и многие впервые познакомились с сохранившимися горельефами Храма Христа Спасителя, взорванного в 30-е годы прошлого столетия в годы богоборческого лихолетья. Особое внимание участников привлек сюжет благословения преподобного Сергия иконой Спасителя Великого князя Димитрия Донского на Куликовскую битву.

Далее путь участников молитвенного похода пролегал в Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь, который был основан в 1380 году Великим князем Димитрием Донским на месте явления иконы святителя Николая Чудотворца. По преданию именно в этом месте войско Великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Димитрия Донского верой и надеждой, отчего святой благоверный князь произнес «Сия вся угреша сердце мое» («Это все согрело сердце мое»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским. По пути следования традиционно просматривался фильм о святой обители, в которую в данный момент направлялись участники и 26 километров до подмосковного города Дзержинский пролетели в один миг. Взору путешествующих открылась возрожденная древняя обитель как живое свидетельство Торжества воскрешенной русской духовной жизни: игумен Варфоломей с любовью благословил участникам Форума в поздний час посетить единственный музей Русской Православной Церкви, экспонаты которого составила частная коллекция мецената-энтузиаста, который более 20 лет собирал и выкупал на международных аукционах личные вещи Царской Семьи и Императорского Дома, а также подлинные  свидетельства ушедшей православной царелюбивой жизни русского народа. Подробное повествование отца Иннокентия позволило всем слушателям погрузиться в атмосферу христолюбивой государственной укладности, безусловной народной любви к Царской Семье, соприкоснуться с благородным образцом совершенных детско-родительских и супружеских  взаимоотношений внутри Венценосной Семьи. День подошел к концу и участники Форума расположились в чертогах гостеприимной обители.

 
 
____51
21712
9114539
39774649
92505
815793588
91905