АНО СЕМЬЯ РОССИИ
К 130-летию Анны Вырубовой
19.07.2014 23:39

anna_vyrbova_by_linnea_rose-d5pwi5k

Анна Александровна Танеева – родилась 16 июля 1884 года в семье главноуправляющего Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Александра Танеева (1850–1918) и Надежды Илларионовны Толстой (1860–1937), праправнучки фельдмаршала Кутузова. В 1902 году она сдала экзамен при Петербургском учебном округе на звание домашней учительницы. В январе 1904 года Анна Танеева «получила шифр», представлявший из себя украшенный бриллиантами вензель Царственной Особы, в свиту Которой она поступала – была назначена городской фрейлиной, в обязанности которой было дежурить на балах и выходах при Императрице Александре Феодоровне. Фрейлина – младшее придворное женское звание в России, присваиваемое представительницам знатных дворянских фамилий с 1744 года. Звание давалось незамужним женщинам. При выходе замуж это звание с них снималось.

В 1907 Анна Танеева обвенчалась с морским офицером Александром Вырубовым в Царском Селе, но брак оказался недолговечным и уже на следующий год распался. Только три года Анна Александровна носила фрейлинское звание – до своего замужества. Но дружеские отношения Анны и Императрицы Александры Феодоровны продолжались более десяти лет, что было против правил. Ведь Высочайшие Особы не имели многолетних отношений с лицами, не входившими в должностной круг Двора. В данном случае Императрица Александра Феодоровна являлась необычной фигурой. Она умела ценить простоту, искренность и верность. Она умела дружить и никогда не предавала этого высокого чувства, вне зависимости от ранга какого-то лица. Анечка Танеева была именно из числа подобных «простых людей», которых испокон веков называли на Руси «христианскими душами».

Ей была уготована Богом удивительная судьба, удивительная своими поворотами, чудесными событиями. Анна Танеева обладала замечательными качествами души, которые в ее жизни проявились конкретными поступками и делами. С началом Первой мировой войны Анна стала работать в госпитале сестрой милосердия наряду с Императрицей и ее Дочерьми. 2 (15) января 1915 года, выезжая из Царского Села в Петроград, Анна попала в железнодорожную катастрофу, получив увечья такой тяжести, что врачи ожидали скорого смертельного исхода. Однако она выжила, хотя передвигаться после этого могла лишь в кресле-каталке или на костылях. На денежную компенсацию от железной дороги за полученную травму Анна Александровна начала строительство лазарета – убежища для инвалидов войны в Царском Селе. После Февральской революции 1917 года Анна Танеева (Вырубова) была арестована Временным правительством и несколько месяцев в тяжелых условиях содержалась в Петропавловской крепости по подозрению в шпионаже и предательстве, после чего «за отсутствием состава преступления» была выпущена на свободу. Потом неоднократно подвергалась арестам и допросам, содержалась в тюрьмах. В декабре 1920 года Анне удалось вместе с матерью бежать, рискуя своей жизнью и жизнью проводников, бежать босиком по льду Финского залива в Финляндию, где она и прожила оставшиеся 40 лет своей жизни (под девичьей фамилией Танеева), приняв монашеский постриг с именем Мария. Годы, проведенные в Финляндии, были для Анны Александровны спасением от богоборческого режима, но они были наполнены и скитаниями, и материальными бедствиями, и болезнями, и страхами.

20 июля 1964 года в возрасте 80 лет после непродолжительной болезни Анна Александровна отошла ко Господу и была похоронена на православном кладбище г. Хельсинки. Она оставила бесценные воспоминания «Страницы моей жизни», в которых затронуты и раскрыты с точки зрения глубоко верующего, православного, русского человека все наиболее важные и существенные моменты трагического периода русской истории, а также правдиво, искренне и с глубокой любовью передан образ каждого из членов Царской Семьи. Перед духовным подвигом Анны Александровны, связанным с написанием этих воспоминаний, мы благоговейно склоняем голову. Ее свидетельство поистине бесценно, ведь она единственная среди дворцовой свиты являлась духовным сотаинником Императрицы. Анна Александровна стала ключевой мишенью в кампании клеветы, которая была развязана противниками Самодержавной России. В этой травле Русского Престола Анна Александровна явилась объектом злобной ненависти со стороны тех, кто стремился нанести удар в самое сердце русского самодержавия. Однако в немалой степени благодаря усилиям Анны Александровны Танеевой-Вырубовой (монахине Марии), ее мужеству и терпению ложь, воздвигнутая на Помазанника Божьего, оказалась разрушенной в умах и сердцах русских людей. Ее жизнь – это мученический путь человека, прожившего многие десятилетия во враждебном мире и сумевшего не растерять истинные православные добродетели. Это – подвиг, который смогли совершить лишь единицы из числа современников тех трагических событий и наперекор враждебным обстоятельствам оставшиеся подданными Его Величества. За преданность Вере и за неколебимую верность Царскому мироустроению ее многие десятилетия поносили и дискредитировали все кому ни лень. Но она выстояла. Она выдержала и на веки сохранила звание первой и самой преданной подруги Императрицы Александры Феодоровны. Царицы--страстотерпицы. День памяти Анны Александровны – 20 июля (по новому стилю).

(по материалам публикаций Юрия Рассулина и Александра Боханова)


 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12