АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Христолюбивый пастырь
10.06.2014 22:30

icon_shigri_luka_krymskiy2

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович) Войно-Ясенецкий родился в городе Керчи 27 апреля 1877 года. После окончания гимназии Валентин собирался поступать в Петербургскую Академию художеств, так как увлекался живописью и окончил киевскую художественную школу. Однако во время вступительных экзаменов он решил, что должен выбрать такую профессию, с помощью которой можно приносить реальную пользу людям, и выбрал медицину. В поисках истины Валентин прошел через увлечение учением Льва Толстого, но вскоре, изучив Священное Писание, понял, что истина – только в Православии. После окончания университета он работал в Чите, в военно-полевом госпитале Киевского Красного Креста, где делал много очень сложных операций. В то время он женился на медсестре по имени Анна, которую все называли святой. В дальнейшем он занимался медицинской практикой и научной работой. В 20-е годы он работал хирургом в Ташкенте, при этом активно участвовал и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Епископ Ташкентский Иннокентий сказал ему: «Доктор, Вам надо быть священником». И эти слова Валентин Феликсович воспринял как Божий призыв. Состоялось рукоположение выдающегося хирурга в диакона и вскоре – в иерея, и впоследствии он совмещал священническое служение с научной работой и медицинской практикой. В больницу и на лекции он неизменно ходил в рясе с крестом, в операционной висели иконы, так что каждая операция освящалась молитвой.

Через три года священнического служения иерей Валентин принял монашеский постриг (жена его умерла в 1919 году) с именем апостола, евангелиста и врача Луки. 30 мая 1923 года иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времени начинается крестный путь Владыки. Ему пришлось пережить множество арестов, пытки, ссылки, которые, тем не менее, не ослабили его веры и горячей ревности в служении ближним. Первый арест произошел в мае 1923 года; из последней ссылки Владыка вернулся в 1943 году, и был назначен на Тамбовскую кафедру. В 1946 году ему присудили Сталинскую премию за выдающиеся научные труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов», которые до сих пор не теряют своего значения. Святитель Лука – автор более 55 научных работ по хирургии и анатомии, а также апологетических трудов и множества проповедей. С 1946 по 1961 годы Владыка был правящим архиереем Крымской епархии. По воспоминаниям людей, знавших его, «когда Владыка служил, в храм нельзя было войти – столько там было народу. Он обладал не только даром слова и огромной эрудицией, огромным умом и высокой культурой, он обладал подлинной духовной силой и мог заразить своей верой человека, который был атеистом до мозга костей». В конце жизни он ослеп, но при этом не оставлял свой паствы. Преставился ко Господу верный Его служитель 11 июня 1961 года, в день всех святых, в земле российской просиявших. Мощи Владыки Луки почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе города Симферополя.

Память святителя Луки – 11 июня (по новому стилю).

72936936