АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Новый сборник о святых женах России
26.02.2014 20:36

Предисловие автора к сборнику «Святые жены и подвижницы благочестия Русской Православной Церкви Царского, аристократического и дворянского происхождения».

В великом и славном сонме святых Русской Православной церкви одно из почетнейших мест по праву принадлежит святым женам и подвижницам христианского благочестия царского аристократического и дворянского происхождения. За 11 столетий истории христианства на Руси жены благородного происхождения, воспитанные в идеалах христолюбия и самоотверженного служения Церкви, являют собою высокие примеры величия человеческого духа, нравственной цельности и чистоты, мужественного терпения скорбей. Среди русских подвижниц и угодниц Божиих находим и державных управительниц, и смиренных инокинь, и храмоздательниц, и дев, и благоверных супружниц, и страстотерпиц, и богомудрых стариц, и молчальниц, и Христа ради юродивых. По-разному складывались их личные судьбы, но их всех объединяет верность Матери-Церкви и искренняя и деятельная вера во Единого Бога в Троице поклоняемого Отца и Сына и Святого Духа. Вера эта засвидетельствована самой жизнью каждой избранницы Божией, представших в Царствии Небесном в полноте ими преумноженных духовных богатств.

Часть I данной книги содержит расположенные по хронологии краткие жизнеописания святых жен, канонизированных Русской Православной Церковью, а также местночтимых святых жен. Список этот насчитывает 57 имен. Лик святости, титул, год кончины и дата памяти сверены с Месяцесловом Православного Церковного календаря на 2013 год. В части II книги нами собраны все доступные по печатным изданиям сведения о подвижницах христианского благочестия царского, аристократического и дворянского происхождения с Х по ХХI вв. Прилагаемый в конце список из 103 имен по алфавиту с указанием титула, образа подвижничества, даты и года кончины содержат название местности или обители, в которой подвязались угодницы. Фамилии оставлены только у царственных особ. При этом под определением «праведница» подразумевается жизнь подвижницы, прожитая как пример для христиан. Под определением «старица» разумеем жизнь подвижницы вне пострига, приведшая к вере многие тысячи людей. Под определением «блаженная» разумеем подвижниц с чертами юродства. Всего в монашеском чине почили 65 подвижниц благочестия и 38 в чине мирском. Имена этих подвижниц не забыты и окружены глубоким народным почитанием. Они составляют красоту и славу нашего Отечества.

Приуроченное к празднованию 400-летия дома Романовых данное издание кратких жизнеописаний призвано послужить укоренению в памяти людей нашего времени светлого образа святых жен и подвижниц благочестия благородного происхождения ради возрождения идеалов Святой Руси и укрепления в нас высших добродетелей Веры, Надежды и Любви.

 

Настоятель храма в честь иконы

Божией Матери «Знамение»

протоиерей Николай Киселев

 
 
69115
700feb69b960
90697233_2064475_
1
939ee6305d61
64923386_1286316456_0_1f307_8edf69f0_XL