интернациональный  долг.

И.Н. Кожедуб, трижды герой

Советского Союза, маршал авиации

Основой духовного и нравственного состояния российского общества всегда

была любовь к отчему краю, к своей Родине, уважение её героев. Они – немеркнущий урок патриотизма,  мужества и стойкости .Их подвиги учат  и призывают, дают силу и внушают веру. Вот почему надо свято чтить память о подвигах тех, кто не жалел сил, своих жизней и жертвовал собой за Россию, за нас с вами.

Наш долг-хранить память о героических подвигах дедов и отцов, уважать их стойкость, мужество, беззаветную преданность Отчизне. С особой силой это  ощущается в год 65-илетия Победы нашего народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В нашей семье всегда с большим уважением относились к тем, кто служил в армии и в разные годы защищал Отечество.

Великая Отечественная война, Афганистан…   События этих лет затронули и нашу семью. Отрадно сознавать, что представители моей семьи достойно выдержали этот экзамен.

Мой рассказ о прадеде и отце.

Прадед, Брагин Василий Ефимович, родился 15 августа 1920 года в деревне Большая Речка в семье крестьян, окончил семилетку. С 14 лет работал в колхозе. В 17 лет руководил бригадой  колхозников. В сентябре 1940 г. был призван в Красную Армию. По окончанию полковой школы он получил звание младшего сержанта и стал командиром отделения.  Войну встретил командиром пулемётного отделения. В июне 1941 г. в боях под Витебском был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После лечения в 1943 г. окончил фронтовые офицерские курсы, командовал пулемётным взводом, а потом ротой. Особенно отличился  в летних боях 1944 года на территории Белоруссии, при освобождении от врага Витебской области. Это было 23 июня 1944 года, во время прорыва обороны врага, юго-восточнее Витебска. Он огнем танковых пулемётов своей роты расстроил огневую систему противника. Этим был обеспечен успех прорыва  немецкой обороны. В этих боях прадед применял умелую тактику, в результате чего было уничтожено огнем пулемётов свыше 100 солдат и офицеров противника.

А 29 июня 1944 года в тяжёлых условиях, по  непролазным  болотам его рота подошла к реке Березина, и первая форсировала её. На противоположном берегу, рота с ходу вступила в бой, отразила несколько контратак, и подавила пулемётным огнем точки противника. Действие роты обеспечило успешное форсирование реки Невежи. Под сильным огнем противника он переправился на противоположный берег  и в упор из пулемёта  расстрелял 30 немцев. Раненый, истекая кровью, он не прекращал вести огня по врагу. В результате противник откатился на исходные позиции.

24 марта 1945 года Президиум Верховного совета СССР присвоил прадеду звание Героя Советского Союза. После войны зимой 1946 года вернулся на Родину.  Снова работал в своём родном колхозе «Красная Горка» сначала рядовым, а затем председателем колхоза. Но давали о себе знать раны и война, постоянно приходилось уезжать в госпиталь на лечение. В конце 50-х переехал с семьёй в другой колхоз. В 1969 году в 49 лет инсульт прервал его жизнь. Но память о нём жива. В п. Вохма его именем названа одна из улиц.

Эстафету мужества, начатую прадедом, принял мой отец.

Интернациональный долг на афганской земле он выполнял с такой же отвагой, с какой прадед совершал подвиги в годы Великой Отечественной войны.

Отец, Огарков Петр Вениаминович, родился 10 ноября 1967 года в деревне Богачи. В 1985 году закончил Тихоновскую среднюю школу. С 5 августа 1985 года по 1 ноября 1985 года обучался в Шарьинской автошколе ДОССАФ. В армию был призван 12 апреля 1986 года. Три месяца провёл в учебке г. Батуми.

image001
(На фото – третий справа, во втором ряду)

С 9 августа 1986 года по  16 июня 1988 года служил в Афганистане в г. Кандагаре водителем автомобиля «Урал».

image003 image002

За мужество и героизм , проявленные при выполнении  интернационального долга,  награждён медалью «За боевые заслуги».

image004 image005

После демобилизации вернулся в совхоз «Шуботский»Работал водителем. Построил дом в п. Вохма, переехал с семьёй. Работал в МЗП-7-водителем-дальнобойщиком.

Пройдет совсем немного времени и меня ,Огаркова Максима Петровича, студента 3 курса Шарьинского аграрного техникума, призовут в ряды Российской Армии. И теперь уже мне предстоит принимать эстафету от отца - защищать Родину.

image006 image007

Не знаю, какие испытания ждут меня, через какие трудности  придётся проходить на службе, но точно знаю одно – в моей  памяти всегда будут ратные подвиги прадеда и отца, и я постараюсь их не подвести, выполнить свой воинский долг так же честно, как в своё время сделали они.