История большой семьи

Автор Смирнова Тамара Альбертовна, Костромская область, г. Галич

Мне хочется написать о своих родителях: Добровы Альберт Михайлович и Галина Павловна. На долю отца выпало нелёгкое детство. Мать его, Дарья Сергеевна, рано умерла в 1945 году от воспаления лёгких, осталось четверо детей: две девочки и два мальчика. Их отец, Михаил Андреевич, воевал, затем попал в плен. Детей взяла к себе тётя, Полина, сестра отца, решив, что брат вернётся, и дети будут жить с отцом. В 1946 году Михаил Андреевич пришёл из плена, тяжело болел, уехал в город Кострому в госпиталь и больше не вернулся, умер.

Так маленький Альберт остался без матери и отца. Хорошо, что была тётя Поля. Но всех четверых детей ей прокормить было трудно. И она отправляет Альберта в детский дом. Жить в детском доме он не смог. Альберт скучает по своему брату и сёстрам.  Он убегает из детского дома. И снова возвращается к тёте Поле. Кушать ничего не было. Чтобы помочь тёте и прокормится, он пошёл пасти коров. Летом пас скотину, а зимой ходил в школу. Шли годы. Проучившись несколько зим, получив образования четыре класса, Альберт  уезжает учиться в город Буй в школу механизации. После окончания школы  идёт работать в колхоз механизатором. Работал от зари до зари, чтобы помочь накормить двух сестёр и брата.  Свободное время  оставалось только вечером.

В один из вечеров после работы собрались сходить в соседний колхоз в клуб. Оба колхоза находились на горе,  их разделяла река Ноля. В клубе он встретил девушку, которую звали Галина, влюбился, стали дружить. После двух лет ухаживания сделал ей предложение. 10 декабря 1959 года сыграли свадьбу. Жилья на то время не было, жили вместе с тётей Полей. Прошёл год, и родилась первая дочь, назвали Татьяна. Первому ребёнку был год, а мать была уже вторым беременна. Встал вопрос о доме: надо строить, помощи ждать не откуда. Так в соседней деревне отец начал строительство нового дома. Когда надо было крыть крышу, утром он вставал в четыре часа и наколачивал доски на балки. Мать залезала и приколачивала дранку. Так постепенно строительство дома было завершено. К дому пристроили двор. Купили  в колхозе корову и поросёнка, каждую зарплату  высчитывали.

Время для всех было тяжёлое. Отец работал, мама занималась воспитанием детей. Получал зарплату небольшую. Мама в магазине покупала только хлеб и сахар. Дети рождались через каждые два года. Отец очень хотел мальчика, но рождались девочки. Мама    была беременна четвёртым ребёнком, но пришёл срок - и снова девочка. Назвали её, как и маму,  тоже Галина, чтобы пятый был парень. Теперь в семье стала две Галины, дочь Галя и мать Галя.

В 1970  году родился сын, которого назвали в честь моего деда Михаилом. В семье Добровых стало пять детей: Татьяна, Тамара, Валентина, Галина, Михаил.

Дети росли, школа была далеко. Родители решили переехать в центр колхоза в деревню Левково. В деревне  была школа, медпункт, магазин. Мама стала работать в колхозе дояркой, по дому помогали мы – дети. По очереди мыли посуду, занимались уборкой комнат, носили дрова. Родители с детства приучали нас к труду. Отец всю свою трудовую деятельность проработал в колхозе. Осенью убирал урожай с полей на комбайне, зимой подвозил корма к фермам. За добросовестный труд был награждён почётными грамотами, значками, медалью, ценными подарками.

Время шло. Дочери одна за другой выходили замуж. Сын Михаил отслужив в Армии, тоже женился. Уйдя на пенсию, отец стал заниматься своим любимым делом - охотой, содержал собак гончей породы. Его собаки были занесены в каталог. К отцу приезжали собаководы из разных городов страны. 10 декабря 2009 года родители справили Золотую свадьбу. Прожили пятьдесят лет вместе в любви и согласии. Всё бы хорошо, но страшная весть о смерти старшей дочери Татьяны совсем подкосила их. После похорон дочери, через полгода  отец сильно заболел: инсульт. Мы по очереди стали дежурить у пастели отца. Через две недели он пошёл на поправку. Стали его заново учить ходить, но здоровье таким, как было раньше,  уже не стало. Матери в этом году было семьдесят лет, а отцу семьдесят три, прожили они не бедно и  не богато. Но самое дорогое богатство для них -  это десять внуков и две правнучки.

Внуки женятся один за другим, и как по традиции, во время катания на машинах вокруг озера, они заезжают к дедушке и бабушке, чтобы познакомить и порадовать их своим выбором.

Мы часто собираемся все вместе своими семьями у родителей.  Они воспитали нас дружными, заботливыми друг о друге и привили нам ту любовь, которая  бывает только в очень дружных семьях. Такой в деревне Левково, где живут родители, считают нашу семью  Добровых. А пример мы всегда берём со своих родителей. Очень хочется, чтобы наши дети унаследовали те черты характера, которые присуще их бабушке Галине и дедушке Альберту. Я, как дочь, горжусь ими. Эти стихи посвящаю им.

Им не подходит слово старики.

В глазах живой воды поток струится.