АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Российская семья
С Божьей помощью

На V Всероссийском фестивале короткометражных фильмов «Семья России» призером в номинации «Семья - малая церковь» стала работа режиссера телеканала «Радость моя» Николая Чуева - «Как Иван да Варвара свое счастье нашли...» В фильме рассказывается о многодетной семье, которая живет в столице России. Мы встретились с супругами Лебедкиными и попытались узнать, чем живет их семья сегодня и почему выбор режиссера пал именно на нее.

-  Как вы стали героями фильма?

Варвара Лебедкина: «Совершенно случайно. Мои дети - пятеро из шестерых - занимаются в фольклорном ансамбле «Веретенце». Однажды на занятия пришел режиссер православного телеканала «Радость моя» Николай Чуев. Он автор еженедельной телепрограммы «Трудное счастье», которая рассказывает о многодетных семьях. Узнав, что я многодетная мама, он попросил разрешения снять обычную жизнь нашей семьи».

-  Легко ли Вы согласились?

Варвара: «Скажу честно, нет. Мы не очень охотно пошли на это. В последнее время телевидение демонстрирует желание проникнуть в частную жизнь человека. Журналисты заражены идеей наблюдения за своими героями через замочную скважину. Они жаждут увидеть самые сокровенные подробности человеческих отношений. Это пугает. Люди, которые вторгаются в личную жизнь семьи, должны обладать нравственными ориентирами. Поэтому мы с мужем некоторое время колебались, перед тем как разрешили проводить съемки в нашем доме».

Иван Лебедкин: «К счастью, съемочная группа, которая работала над фильмом, состояла из деликатных людей. Они понимали, где грань между «можно» и «нельзя».

- Почему именно Ваша семья заинтересовала авторов фильма?

Иван: «До сих пор не понимаю. Мы считаем себя самыми обычными людьми».

-  Тогда расскажите подробно, как вы живете?

Варвара: «Мы живем в Москве, в четырехкомнатной квартире. Под домом - оживленная трасса: тысячи машин ежеминутно проносятся под нашими окнами. Автор фильма очень точно сказал, что в Москве с каждым годом становится все больше машин и все меньше детей, а хотелось бы - наоборот!»

Иван: «У нас шестеро детей. Сколько дал Господь. Если появится седьмой, будем только рады. Мы право славные родители и планированием семьи не занимаемся».

- Как вы повстречали друг друга? В фильме упоминается история Вариной кошки и Ваниного кота.

Варвара: «Эта история показалась режиссеру забавной. Я после окончания вуза попала на практику в один НИИ. Там уже работал Иван. Однажды мы встретились, и он мне очень понравился. Но я была скромная и застенчивая девушка. Никогда ни с кем до этого не встречалась. В школе даже на дискотеки не ходила. А тут - вся зарделась, покраснела до кончиков ушей. Иван потом часто заглядывал в наш кабинет, мы беседовали. Как-то я сказала, что у нас на даче живет кошечка, которая очень тоскует без кота. А Иван на полном серьезе сообщил, что у него есть кот, которого он может привезти для знакомства с нашей кошкой. И привез к нам на дачу кота в прямом смысле «в мешке», то есть в сумке.

Вот так с шутливого знакомства (кошки с котом) завязались наши отношения. Мы стали встречаться. Через год он предложил мне руку и сердце. Я согласилась. Сначала мы расписались, а чуть позже обвенчались по православному обряду».

-  Что для Вас значил обряд венчания?

Варвара: «Очень многое. Иван уже основательно к тому времени утвердился в вере. Он ходил в храм, исповедовался, причащался, имел духовника. А я, как и многие, была крещена в детстве, но обрядов Православной церкви не соблюдала. В храм не ходила, что такое исповедь, знала понаслышке. Выйдя замуж, поступила по-евангельски: куда муж - туда и жена. Раз Иван в храм, то я - за ним. У меня появился духовник. Я начала исповедоваться, причащаться, соблюдать посты. Теперь понимаю, какой неизведанный мир духовной и светлой радости был сокрыт от меня ранее!»

-  А что было потом?

Иван: «А потом детки стали рождаться. Через каждые два года - новый член семьи у нас появляется. За тринадцать лет родилось шестеро: Вася, Катя, Степа, Евдоким, Даша, Аня. Старшему - двенадцать, младшей - два с половиной».

Варвара: «Про первенца Васю наш духовник сказал, что он был примерный «приношанин», то есть каждое воскресение Васю приносили на причастие. Мы это делали и в дождь, и в мороз, и в слякоть. Если мама не могла, то папа вез».

Иван: «Большая семья - это интересное сообщество людей, которые влияют друг на друга. Интересная жизнь большого коллектива, где люди любят друг друга, с удовольствием общаются. Невозможно себе представить, что в этой жизни, например, не было бы кого-нибудь из наших ребят.

Старший, Василий, - самый ответственный человек. Ему выпала радость такая и ответственность такая, что он старший. Потому что современный город опасен. Много машин, много людей, а он как старший везет малышей в школу. Мы его инструктируем, как себя вести в разных непредвиденных случаях, но невозможно все просчитать и предугадать. Младшим объясняем, что они должны в дороге его хорошо слушаться, полное послушание защитит их от беды. Почти час они добираются до школы, и час обратно».

Варвара: «Автор вставил в фильм рассказ Васи о том, как непросто везти детей в школу. Наш сын раскрыл детали, о которых мы даже не знали. Он, например, рассказал, что бывали случаи в метро, когда дети не успевали сесть в поезд и кто-то оставался на станции. Тогда все выходили на следующей станции и дожидались отставшего ребенка. Этот рассказ говорит о многом: опасностях мегаполиса, ответственности старшего брата за малышей, и о Божьей защите, которую чувствует каждая многодетная семья».

- Как вы относитесь к тому, что автор включил в фильм беседы с детьми?

Иван: «Мы не ожидали, что это будет так интересно. Дети раскрылись через слово. Их личности, портреты стали более яркими на экране. Они говорят о разном и по-разному, раскрывают свой внутренний мир в этих интервью.

Очень трогательно в фильме рассуждает о вере наша старшая дочь Катя. Запомнились ее слова, что в церкви на вечерней службе ей весело на душе становится, радостно, все люди добрые, улыбающиеся. И меня поразили ее слова, что в этот момент ей кажется, что Господь находится среди молящихся».

Варвара: «А мне понравилось интервью со Степой. Он очень искренне говорил о смысле Причастия, о том, что когда принимает Тело и Кровь Спасителя, очищается душа. И о том, что больше всего ему нравится доброта к себе со стороны родителей и всех окружающих».

-  Вы сказали, что чувствуете помощь Божью, а как это проявляется?

Иван: «Повторю одну историю, которую я рассказал в фильме. Она приключилась с Евдокимом, нашим четвертым ребенком. Мы отдыхали в деревне. Он был совсем маленький, только научился ходить. Через деревню иногда прогоняли табун лошадей. Однажды Евдоким незаметно ушел, как раз в то время, когда по улице бежали эти лошади. Мы хватились - нет ребенка! Обыскали все. Выбежали на улицу, где еще пыль от копыт не улеглась. Увидели его - он говорил только: «О-о, о-о». То есть было совершенно ясно, что он стоял посреди дороги, и его со всех сторон обегали скачущие лошади.

В этой истории есть все: пример Божьей милости и наставление родителям - следить за детьми, не бросать их в эту жизнь без поддержки. И еще... Этот случай показывает: нельзя расслабляться! Божья помощь постоянно присутствует, но обязанности родителей должны соблюдаться, иначе беда совсем близко, как скачущая лошадь».

-  Что дает вера и храм вашим детям?

Варвара: «Мы с детьми в воскресный день и в церковные праздники обязательно идем на литургию. Тот ритм, который дается церковью, благотворно влияет на душу маленького человека. Весь год выстраивается в осмысленную линию общения с Богом».

Иван: «Церковь влияет на детей. Православные родители это знают: приносят в храм младенца - он становится очень тихим, такое чувство, что он в этот момент с кем-то разговаривает, как ангелочек маленький. И, конечно, таинства - это прикосновение Божье: исповедь, Причастие... Дети меняются под воздействием святых таинств».

-  Где ваши дети учатся?

 Варвара: «Мы поняли, что светское образование, учеба в обычной школе невозможны для наших детей. Курение, компьютерные игры, сквернословие, грубость. От всего этого хотелось бы их оградить. Телевизора дома у нас нет. Компьютером они не заражены. Мы бы хотели, чтобы они общались с такими же воцерковленными детьми. Чтобы их интересы, религиозная жизнь не казались дикими для сверстников. Поэтому дети учатся в традиционной православной гимназии. В этой школе все дети из воцерковленных семей, с близкими интересами, с определенным жизненным укладом».

- Нет ли опасности, что дети, погруженные в религиозность, лишатся детской радости, забав, интересного досуга?

Варвара: «Как раз наоборот. Наши дети и гуляют, и озорничают не меньше, чем их сверстники. В фильме показано это. Они катаются с гор зимой и валяются в снегу, а летом в деревне отдыхают. Кроме того, их досуг - это изостудия, ведь они почти все рисуют, и фольклорный ансамбль, а это репетиции, концерты, общение со сверстниками. У них богатая и насыщенная жизнь. Никакой право славной зашорености у них нет. Просто наши дети с раннего возраста понимают, что надо жить по заповедям, они умеют различать, где добро, а где зло. И они сами делают нравственный выбор в своей повседневной детской жизни. Я им завидую: я была лишена такого понимания в их возрасте, и от этого их жизнь мне кажется более наполненной...»

-  Почему фольклор - увлечение всех ваших детей?

Иван: «Фольклор - это более свободное творчество, в отличие от академического искусства. Там демократично относятся к способностям: что знаешь, что умеешь, так ты и выступаешь, так ты и поешь. То есть человека воспринимают таким, какой он есть. Не ставят его в узкие рамки.

 Кроме того, это история нашей страны. Занимаясь в фольклорном ансамбле, наши дети постигают русскую культуру, обращаются к нашим корням. Это же здорово».

- Скажите, а тяжело материально многодетной семье в Москве?

Иван: «Тяжело. Но не настолько, чтобы отказаться от своего счастья, от того, чтобы иметь много детей. Мы не можем себе позволить определенных вещей. Дорогих подарков, например, когда дети идут на день рождения. Но жена нашла выход: она объясняет ребятам, что самый дорогой подарок - то, что сделано своими руками. И вместе с детьми делает оригинальные подарки: они рисуют картины или вышивают узор на платке  или шарфе, или еще что-то придумывают эксклюзивное.

Мы не можем позволить себе отдых за границей. Но дети прекрасно отдыхают летом в деревне. Лес, река, огород - нормальный русский вариант отдыха. Как у нас в детстве, как у наших предков».

Варвара: «Финансовые трудности - у кого их нет? Денег сколько было бы, их никогда не будет нужное количество. Но мы заметили: когда совсем уж припирает какая-то проблема, решение вдруг приходит неожиданно. Мы понимаем: с Божьей помощью. Или вещь какая-то необходима - ее вдруг кто-то дарит. Или денег нет - вдруг родные помогают, дают именно нужную сумму. Мы убеждены: многодетным Господь помогает».

-  Автор фильма назвал его сказкой. Как вы думаете, почему?

Варвара: «Мне это название очень близко. Я действительно, как в сказке, повстречала своего принца. Из застенчивой девушки превратилась в счастливую маму. Родила трех богатырей и трех девиц-красавиц. Все как в сказке. Автор уловил мое отношение к происходящему».

Иван: «Сказка - древняя форма рассказа. Мне кажется, автору было легче высказывать какие-то мысли, используя в дикторском тексте сказочные обороты».

-  Например?

Иван: «Ну, например, конец фильма. Диктор говорит: «А приключилась эта история в большом городе, где много машин, а хотелось бы, чтобы было много детей». Здесь есть ясная мысль и мораль, как в сказке. Не сухой журналистский вывод, а литературный финал».

- А в чем ваше счастье?

Иван и Варвара (вместе): «В детях!»

Иван: «Вы по-журналистски неоригинальны. Те же вопросы нам задавал и автор фильма».

-  Может быть, потому что это - главные вопросы?

Варвара: «Повторю то, что сказала в фильме. Дети - это счастье, и хлопоты с ними обязательно будут, и трудности, и болезни, но ведь это же счастье, которое дарует родителям Господь. Так было всегда. Это то, что вечно».