АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Педагогическая мастерская
Воспитание общим делом
Если едешь в «Роднички»,
Солнце светит вам в очки.
Едешь ты из «Родничков»,
Солнце светит из очков!
(Из переделанных в «Родничках» частушек)

Детскому православному лагерю Иркутской епархии «Роднички» в 2008 году исполнилось восемь лет. Расположился он в суровом прибайкальском краю - в Тункинской долине, среди Саянских гор, в тридцати километрах от границы с Монголией.

Бессменным руководителем, вдохновителем и организатором лагеря является секретарь Иркутской епархии игумен Максимилиан (Клюев). Его трудами собран сплоченный коллектив, в котором все являются единомышленниками, будь они вожатыми, сторожами, поварами. И это несмотря на большую разницу в возрасте - от 15 до 70 лет.

Непростые условия жизни в лагере: палатки, спальники, нет горячей воды, сотовые телефоны не работают - высокогорье всё-таки. По вечерам и ночам донимают холод и мошкара, и редкий день здесь обходится без дождя - а детей приезжает всё больше, а многие рвутся в «Роднички» снова и снова. В чём секрет? Ответить на вопрос взялась Светлана Васильевна Сафина, впервые этим летом посетившая наш лагерь.

МИХЕЕВА Ольга,

заместитель начальника лагеря

  

Воспитание общим делом

Хорошо и привольно нашим детям в православном лагере «Роднички». Они пишут об этом сами:

   Не тронутая человеком красота.

   Саянские горы.

   Как они прекрасны!

Или:

   Я сижу у костра.

   Смотрю на летящие искры.

   Мне здесь хорошо.

Mixeeva1.jpgХорошо, потому что здесь есть традиции и законы, позволяющие ребятам жить в мире и дружбе. Основа - общая молитва. Главный закон - доброе отношение друг к другу. Привольно, потому что вокруг суровая, но прекрасная природа: горы, реки, водопады, леса...Хорошо, привольно, а ещё интересно, наполнено духом взаимной любви взрослых и детей.

Второй сезон не радовал хорошей погодой. А вот воспоминания о нём остались самые солнечные. Встречаю Рому Гусельникова из нашей воскресной школы. Спрашиваю: «Что тебе больше всего запомнилось из лета?» - «Роднички». - «А чем?» - «Интересно было. Мы путешествовали по разным временам и странам, занимались в кружках, ездили на экскурсии в очень красивые места. У нас было столько интересных дел!».

Каждый сезон в лагере не похож на другие. И не только потому, что приезжает много новых и детей, и взрослых. Каждый сезон - это новые открытия, новая тема, переносящая всех в иную реальность.

Однажды лагерь буквально с головой окунулся в стихию жизни моряков. Отряды превратились в экипажи легендарных русских кораблей, и весь сезон рябило в глазах от сине-белых тельняшек. Не забыть ребятам морского боя на построенных собственными руками кораблях, в каждый из которых помещался почти весь отряд, и парусной регаты, и наводнения, когда детям и взрослым пришлось проявить выдержку и взаимопомощь, чтобы выстоять в нелёгких условиях. С Божьей помощью всё закончилось хорошо.
Был в «Родничках» и русский сезон, когда каждый из отрядов стал старинным русским городом. Задача была поставлена одна - сделать то, чего не сделали в древности наши предки - подружиться городами, объединиться и дать отпор общему врагу. Ох, и не повезло тогда Змею Проклятому, утащившему и заточившему в лесной плен всё девичье население отрядов-городов!

А сколько было впечатлений от разведческого сезона, где ребята учились маскироваться, стрелять, искать диверсантов, добывать и расшифровывать тайные послания, вести боевые действия в лесу и на своей территории, а также многому-многому другому!
Сезон, на котором побывала я, назывался «Машина времени». Ежедневно ребята отправлялись в разные страны и эпохи: вдруг оказывались в Древней Греции, участвовали в Троянской войне, а затем, закончив раздор, устраивали Олимпийские игры. Или, очутившись в Японии, учились видеть в природе прекрасное, делали икебаны, японские садики, писали хокку, короткие японские стихи. Посетив сказочный Восток, помогали Шахерезаде рассказать и показать добрые сказки, а, оказавшись в Америке, преодолевали в лесу индейскую тропу испытаний. Они имели возможность познакомиться с Аляской, пройдя по следам святителя Иннокентия Московского, и покорить вместе с Ермаком Сибирь, заодно испытав себя на очень непростой туриаде.

Цель таких путешествий - найти самое ценное в другой стране и эпохе. У мушкетёров - это идеал дружбы, взаимовыручки; в рыцарских временах - кодекс чести, благоговейное отношение к женщине... Приобщаясь к чужим традициям, узнавали свои и учились их ценить.

Заканчивалось путешествие во времени в России - русскими гостеваниями. Каждый отряд представлял семью (купеческую, крестьянскую, боярскую) со всеми многочисленными родственниками. Придумывали повод для семейного праздника и приглашали к себе соседскую отрядную семейку. Угощали, общались, играли, пели, а затем и сами отправлялись в гости уже к другим добрым соседям.

Я, педагог с большим стажем, учитель воскресной школы, хотела посмотреть, как без занудства и назидания сделать правила христианской жизни нормой для ребят. Оказывается, можно - в коллективном творческом деле! Рядом со взрослыми дети учатся сотворчеству, содружеству, соучастию, сопереживанию... Постигают очень важную истину - жить вместе, дружить, помогать другу другу - РАДОСТНО! Mixeeva2.jpg

Воспитывает и жизнь в лагере. Ощущение всеобщей заботы возникает из-за того, что, кроме общих дел, у каждого отряда есть ещё одно поручение - послушание. Каждый день разное - то творческое, то трудовое. Сегодня - вахта по столовой, завтра - «страница книги времён» (выпуск лагерной стенгазеты). Дальше - благоустройство лагеря (и скамейки сделать надо, и забор починить), а на следующий день нужно помочь оформить сцену и приготовить всё необходимое для очередной общей игры. Сколько отрядов - столько и поручений. Нет ни одного дня, чтобы кто-то работал, а кто-то отдыхал. Главный девиз «Родничков» -больше разных интересных дел и меньше свободного праздного времени!

А вечером на «Огоньке» каждый отряд у своего костра подводил итоги прожитого дня. Учились анализировать, видеть душевное состояние ближнего.

«Роднички» - не закрытая замкнутая система. Местные жители часто заглядывают сюда: то у врача подлечиться, то крестик и молитвослов попросить, а то принарядятся и идут смотреть наши праздники и концерты. И ребята ходят к старушкам помогать по хозяйству.

Цель у лагеря ещё и миссионерская. Родничковские батюшки объезжают храмы Тункинской долины, служат, беседуют, крестят - местных священников на все храмы не хватает. А ребята готовят миссионерский концерт, на который приходят из окрестных деревень.

Было ещё одно дело, интересное для всех жителей «Родничков», -кружки. «Подарочный», «Оригинальное рисование», «Русская кукла», туристический, рукопашного боя, пантомимы, игры на гитаре, кружок настольных игр. Можно выбрать дело по душе. Руководители, талантливые люди, сумели увлечь ребят своим делом и незаметно учили такой добродетели, как послушание.
Здесь мало назиданий, окриков, принуждения. Воспитывают больше не словом, а совместным делом. Хотя и слово оказывалось не лишним, если было сказано вовремя и по существу.

Нет, не открыли руководители православного лагеря ничего нового в методике воспитания: использовали опыт известных педагогов. Замечательно не это. Система работает, если люди, затевающие коллективное творческое дело, действуют одной командой, любят детей и служат во славу Божию.

САФИНА Светлана,

преподаватель ПУ-67, город Иркутск