В Нахабине живет Валерий Матюшов, знаток родословных исследований. Например, свою родословную он сделал в фотографическом варианте. Наработки нашего земляка могут быть полезны русским семьям.
Валерий Иванович, сегодня многие занимаются родословными поисками, в чём отличие Вашего метода?
- Я делаю ставку не только на ФИО, годы жизни и социальное положение предка, а на наличие портрета, желательно сделанного в цветущем возрасте от двадцати до тридцати пяти лет.
- Почему Вы стали заниматься составлением своей родословной, что послужило толчком?
- Поводов было два, и они разнесены во времени лет на десять. В Санкт-Петербурге, когда я увидел на пьедестале памятника «Прадеду Правнук 1800», был потрясен. Пожалуй, в целом мире памятника с такой надписью нет. Его установил Император Павел I своему прадеду Петру I. А второй повод - в деревне Лапшиха Красноярского края, рассматривая фото одного из моих прадедов Н. Н.Коваленка, я понял, что у меня тоже были прадеды, а фотография - один из вариантов памятника прадеду. Раньше я почему-то об этом не задумывался, а когда увидел лицо, почувствовал историческую и родственную связь.
- Почему Вас привлекла именно фотография?
- Фотография как вид искусства была изобретена в 1842 году, и к нашему времени уже накопились фотоснимки нескольких поколений. Простые люди, к каковым отношусь и я, не могли позволить себе, подобно императорам, установить памятник предку в виде конной статуи. А фотография доступна каждому, важно сохранить фотоснимки предков, передавая их из поколения в поколение. Потом просто интересно, как выглядели люди, одежда, предметы быта и т.д. Фотография - это запечатленный момент истории, как теперь еще говорят, визуальный ряд. Интересно проследить наследственные черты.
- Как Вам удалось собрать большое количество фотографий предков, прямых и боковых родственников?
- Я объехал шесть семей родственников и получил у них фотоснимки того или иного своего предка или бокового родственника. У каждого из нас имеется много родственников: родных, двоюродных и троюродных. Большой проблемой было составить их перечень, найти адреса. А у родственников есть фотоархивы, в которых хранятся фотоснимки наших общих предков. Надо просто сделать копию.
- Вы писали им письма или сразу приезжали в гости?
- Делал так и так. Я люблю путешествовать, и использовал поиск фотографий как повод посмотреть мир. Убить двух зайцев. Моих троюродных родственников я обнаружил в Казахстане, Украине, Белоруссии. У них я нашел фотографию прадеда Матюшова и ряд фотографий боковых родственников. Важную фотографию прадеда Сочнева нашел у родственников в Лесосибирске, а фото прабабушки Анашкиной - в Томске. К сожалению, на фото она была заснята уже в
возрасте семидесяти лет, а я стараюсь собирать фотографии, где люди представлены в цветущие годы. В прошлом году у родственников в Тюмени нашел её же фото, сделанное в 1937 году, - ей 48 лет - «омолодил». Теперь у меня не хватает только одной фотографии предка - Антона Яковлевича Корчмит (1853 - 1913). Но есть стратегия получения изображения его внешнего вида.
- Для чего всё это нужно?
- Есть несколько полезных эффектов. Один из них - использование в воспитании детей. Если дети будут знать своих предков, то многие аморальные проявления можно будет предотвратить. Появится возможность использовать опыт поколений. Дети будут понимать, что они не с неба упали, а за их спиной стоят ряды предков. Многие из
них воевали, защищали родину. Надо быть достойными своей семьи и не быть «Иваном, не помнящим родства». Если же были среди предков носители негативных моделей поведения, то надо учесть их ошибки, и не «наступать на грабли» в очередной раз. Другой полезный эффект в том, что, изучая предков, можно получить знания о наследственных болезнях. Чтобы с болезненной предрасположенностью можно было превентивно бороться, надо хотя бы знать, чем болели и от чего умирали предки. Кроме того, чисто познавательный эффект. В часы досуга многие люди читают биографии знаменитых людей, например, Александра Македонского, Екатерины II, или Пастера, при этом не зная и не интересуясь жизненным путем своих предков, а эти истории бывают не менее интересны, если их рассматривать в контексте исторического фона. Подход
полезен при семейном строительстве, чтобы не заключать брака с лицами с плохой генетикой. В старые времена в плохую семью не отдавали... Надо узнать родословные корни предполагаемого брачного партнера.
- Какие открытия Вы сделали для себя, какие неожиданные сведения почерпнули, занимаясь родословными поисками?
- Больше всего поразило то, что необходимые сведения нетрудно находить в различных государственных архивах. Они по письму-заявке добросовестно проводили розыск и присылали мне ксерокопии документов о предках. Оказывается, из архивов очень много можно узнать даже о самых простых людях. Так, к примеру, мне прислали из Ачинского архива Красноярского края копии документов о приезде моего прапрадеда Н.Н.Коваленко с семьей из шести человек из Польши в Сибирь по Столыпинской реформе в 1903 году. Прапрадеду было 56 лет, а прадеду (тоже Н. Н. Коваленко) - 25. Семья получала большие суммы денег на обзаведение: в 1903 году - 80 рублей, в 1904 - 20 и в 1906 - 40. Всего государство дало 140 рублей. Для сравнения: в то время корова стоила 12 рублей. А многие думают, что в архивах никаких сведений не получишь.
Поразило четкое ведение журналов боевых действий в период Великой Отечественной войны. Видно, что в войсках работала хорошо отлаженная машина документирования военных событий. Я работал в Военно-историческом архиве в Москве (ул. Вторая Бауманская, 3), там хранятся документы до 1917 года, и Архиве Министерства обороны Российской Федерации в городе Подольске. В этих архивах работают архивариусы - подлинные подвижники родословия. Честь им и хвала! Они помогли мне найти сведения о деде - М. Матюшове, воевавшем в Первую мировую войну ефрейтором в Лейбъ гвардии кирасирском Ея Императорского Величества Марии Федоровны полку. И об отце, старшем сержанте, - участнике Второй мировой войны, воевавшем в 18-й Гвардейской Ленинградской гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности, бравшей Будапешт 13 февраля 1945 года в составе II Украинского фронта (командующий маршал Р. Малиновский).
При работе с архивными документами понимаешь причастность к историческим событиям через участие в них своих предков, несмотря на то, что они были обычные крестьяне и солдаты, а не графы и князья. Историю страны начинаешь понимать по-новому. Иногда получаешь совершенно неожиданные сведения, так, например, выяснилось, что мой отец Иван брал не только Будапешт, но и город Выборг, откуда родом моя жена. А у матери жены редкая фамилия Данцева, оказывается, ее предок еще во времена Екатерины Великой был служилым человеком, и есть сведения об основании им на Дону поселения, которое так и зовется «Данцевка». А когда начали искать родственников на Дону, то познакомились с драматическими событиями революции и гражданской войны в этих местах в таких ярких подробностях, о которых мы и не подозревали.
- На Вас футболка: впереди фотоколлаж Ваших предков, а сзади фотоколлаж - спираль вашего развития. Таким образом Вы пытаетесь популяризировать своё увлечение?
- Ну конечно, это в первую очередь реклама, но, с другой стороны, почему название какой-нибудь фирмы «Адидас» или слоган на чужом языке лучше того, что у меня на груди? Зачем работать на чужого дядю? Я показываю прохожим, что возможен другой вариант украшения одежды рисунками. Эти изображения поистине эксклюзивные. А заказать перенос такого рисунка на футболку сегодня стоит недорого, и в Москве выполняется за три дня. Одновременно я демонстрирую уважение к своим предкам, которые, хотя и не были императорами всея Руси, но были людьми достойными. Я ими, крестьянами и солдатами, горжусь. Они прожили интересные жизни, воспитали много детей - четыре прадеда породили и воспитали двадцать два ребенка. Да и своей биографии не приходится стыдиться.
- Что Вы взяли из уже известного, и какую систему разработали лично?
- Идея составления генеалогических древ известна с древности. В Москве при библиотеке им. И.Тургенева существует Историко-родословное общество, где обсуждаются подобные вопросы.
В 2006 году я участвовал в родословной выставке в
Брянске, которую организовал Союз возрождения родословных традиций во главе с Валерием Бибиковым. Мой стенд отличался наличием «динамики развития личности», вмонтированной в «родословные корни». До меня так никто не делал. Я предложил метод кодирования фотографий при введении их в память компьютера для создания фотоархива личности. В конце концов, это - самое главное. Я предложил метод инвентаризации различных категорий родственников и сделал образцы фотоколлажей для различных подборок, к примеру, дедов (бабушек), дядей (тётей) и братьев (сестёр) родных, двоюродных и троюродных. Для каждого фигуранта родословного древа предусмотрена отдельная папка в памяти компьютера.
- Что Вы вообще предлагаете?
- Проанализировав состояние нескольких семейных фотоархивов, я пришел к выводу, что семьям требуется некий поводырь, который бы помог навести порядок. Сами они, во-первых, со временем забудут, кто же изображен на старых фото, поскольку знающие люди уходят в лучший мир и, во-вторых, «захлебнутся» в потоке новых фотоснимков. Предлагается создание компьютерного фотоархива личности. Для этого надо осуществить ввод старых
семейных фотографий в память компьютера и упорядочение их по месту, времени съемки, фигурантам. Это позволит последующее построение родословных древ и других фотоколлажей, направленных на уяснение и систематизацию родственных уз. И, что самое главное, предлагаемый подход - лучший метод воспитания детей.
В современную эпоху многие родственники, имеющие общих прадедов, просто позабыли друг о друге. Городской образ жизни и большие расстояния между населенными пунктами разделили их. В былые времена считалось диким не поддерживать связи с троюродной родней.
Что греха таить: многие, даже весьма обеспеченные люди, родословную своей собаки или кошки знают значительно лучше, чем свою собственную. Мои знакомые, к примеру, продают щенков восточно-европейской овчарки с подробной родословной. В то же время не считают необходимым знать свою собственную. Если набрать в Интернете поисковое слово «Фотородословная», покажут снимки различных собак и кошек, а также их предков до пяти колен. Но отнюдь не людей. Не обидно? Любая среднестатистическая российская семья историю предков, как правило, знает, мягко говоря, недостаточно, опираясь в своих знаниях исключительно на имена-отчества дедушек и бабушек. Остальные данные им, как правило, абсолютно неизвестны. Такое отношение - важный показатель культуры личности, семьи и нации в целом. Заметим, что в последнее время появились новые технические средства, позволяющие эту проблему решать весьма квалифицированно.
- Есть ли у Вас демонстрационный материал, который можно было бы быстро посмотреть на экране монитора?
- Мною разработана демонстрационная версия родословного фотоархива. Методика посвящена систематизации родословных сведений на основе новых компьютерных технологий. Основное внимание уделено упорядочению визуальной информации - родословных фотографий. Кроме того, представлены образцы составления родословных легенд для каждого фигуранта родословной. Даются ответы на вопросы: как построить свое родословное древо в фотоисполнении; какие компоновки семейных фотографий можно сделать, чтобы было интересно и себе и друзьям (динамика развития ребенка, мужская линия рода, «прадеду -правнук» и др.). Рассказано, где и как брать недостающие фотоснимки предков, как создать и упорядочить семейный фотоархив в памяти компьютера, как провести «инвентаризацию» своих ближних и дальних родственников. Приведены примеры родословного туризма как полезного и увлекательного способа организации семейного досуга. Обработка же родословных фотографий на компьютере - одно из самых увлекательных занятий, доступное каждому желающему.
Один из разделов методики являет собой опыт разработки рекомендаций по систематизации профессиональных (в данном случае, военных) родословных сведений. Приведены примеры военных судеб трех поколений одной типовой российской семьи. Внедрение родословного образа мыслей призвано способствовать сохранению и развитию родственных связей российских семей. Методика адресуется каждой семье, стремящейся повысить свою родословную культуру и быть сильнее. Фотородословие - метод, помогающий семейному строительству и воспитанию детей.
- Какая польза обществу от внедрения данного метода в широкие круги населения России?
- Семьи родственников начнут общаться. Основная проблема современных семей - отсутствие должного уровня общений родственников. Общаются не все возможные родные, двоюродные и троюродные родственники, а, следовательно, отсутствует взаимопомощь, зачастую родственников считают врагами «хуже Чубайса». Почему такое происходит? Родственники не знают, о чём им общаться, сводя всё к частной собственности. Но, кроме материальной стороны дела, есть духовная, - общие родословные корни и фотоснимки предков, которыми можно обмениваться без ущерба для своего благосостояния, просто сняв копию фотоснимка, например, общего прадеда.
Внедрить данный метод в повседневную жизнь семей непросто. Требуется ломать стереотипы мышления. Нужна соответствующая реклама и органы по типу современных технопарков, создаваемых по инициативе государства - в Новосибирске, Казани и других городах. Только ориентироваться они должны не на нанотехнологии, стволовые клетки, ядерные и космические технологии, о которых сейчас много разговоров, а на современные информационно-коммуникационные технологии семейного строительства. Они есть. То, что я рассказал, всего лишь один из винтиков этой технологии.
Создать памятник нерукотворный предкам сейчас может каждый на своем персональном компьютере. Хотя дело это не одного дня. В. Матюшов создавал его десять лет. Не постоянно, конечно, но настойчиво. Забрасывая и вновь начиная. Идея была, но не было фотографий. В их поиске понадобилось предпринять родословные туры в Сибирь, Казахстан, Беларусь, Украину...
Памятник Петру I тоже возник не в одночасье. Над монументом скульптор Бартоломео Карло Растрелли работал пять лет (1720 -1724) ещё при жизни великого императора. Созданную конную статую отливали уже после смерти Растрелли в 1746 году. Сам же памятник был воздвигнут перед Михайловским (Инженерным) замком лишь при Павле I в 1800 году. Тогда же были созданы под руководством М. И. Козловского и рельефы постамента, и надпись на нем «Прадеду правнук». Согласно преданиям надпись на памятнике была придумана самим Павлом I. Причем, в пику своей матери надпись он делает еще более лаконичную, чем это сделала Екатерина для "Медного всадника". Если там было четыре слова: "Петру Первому Екатерина Вторая", то Павел добился абсолютной краткости, ограничившись двумя словами: "Прадеду правнук". У Екатерины II надпись в смысле государственного правопреемства, а у Павла I - родственного.
Одним из государственных интересов России является формирование уважения к памяти предков, национальной истории, культуре и традициям. Работа В. Матюшова лежит в русле упомянутого государственного интереса.
В последнее время наметились подвижки возрождения родословных традиций. Создан Союз возрождения родословных традиций, ежегодно проводящий свои мероприятия в различных городах России. Создан сайт в Интернете «Всероссийское генеалогическое древо».
Фотородословная методика В. Матюшова важна с патриотической и с богоугодной точек зрения. Тем более в наше время. Идеи поиска своих корней витают в воздухе, но люди не знают, с чего начать. Важной задачей является стимулирование создания компьютерных фотоархивов. Старые семейные фото должны быть упорядочены по временной оси, привязаны к фигуранту и месту съёмки.
При появлении желания обратиться к своему семейному фотоархиву, чтобы создать в фотоисполнении «Родословное древо», а также ряд других подборок и коллажей: «Динамика развития личности», «Мужская линия рода», «Мои предки: прадеду - правнук», «Вся моя родня», «Иерархия родства представителей одного поколения», можно и нужно его удовлетворять, обращаясь к специалистам.
|