АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Российская семья
Многодетная семья: реальность и мифы
Многодетная семья



Родить ребенка, вырастить, как сад –
Нет счастья выше и трудней от века,
Но только тот, кто сам душой богат,
Даст миру не жильца, а Человека
.
Владимир Сапронов









Недавно к нам в гости приезжала из Тульской области моя бабушка, ей 83 года. У нее 6 детей, моя мама старшая, она родилась в 1945 году. И дальше все дети через 2 года рождались. Бабушка забыла очки, но тем не менее запросто читала, и целыми днями штопала мне детскую одежду, часами стояла у плиты. Как-то разговорились с ней.
– Ба, почему вы раньше не боялись рожать, ведь после войны была разруха, голод, Сталин что творил? На кого надеялись?
Она отвечает:
– Надеялись на себя да на Бога. Как Господь управит, так и будет. Воспитывали нас так: раз замуж вышла – детей надо рожать, сколько Бог даст. Да и Сталин аборты запретил, об этом мы и подумать боялись. Все в нищете жили, надеялись на лучшее.
Спрашиваю дальше:
– Ба, а почему вы в нищете жили, а дети здоровыми были? А сейчас беременных обследуют, на руках носят, работать не заставляют, с детей пылинки сдувают, а они болеют без конца?
Бабушка отвечает мне:
– Да потому, что раньше греха было меньше. Замуж мы выходили девушками, на чужих мужей не заглядывались, родителей почитали, аборты не делали, ладно жили.
Попытаюсь оправдать нынешнее поколение:
– Раньше экология была лучше…
На это бабушка отвечает:
– Вот-вот. Я и говорю, что греха было меньше. Ведь что такое экология? Это как человек относится к природе. Раньше человек брал у природы столько, сколько ему нужно было для пропитания, чтобы выжить. А сейчас что творится? Все только для обогащения, а что дальше будет – никто не думает. Это и есть грех, грех стяжательства. За это и получаем наказание от Господа. В первую очередь через детей Господь вразумляет. А мы вместо того чтобы принять этот крест, отказываемся от него, не рожаем деток, не искупаем свои грехи через детей.
Все просто оказывается. Господь так благословил женщину, что ее предназначение – рожать детей, через них она очищается и вразумляется.
Так вот в чем проблема: мы забыли, откуда наше начало и каков будет наш конец? Иными словами, в чем смысл нашей бренной жизни?
Как-то я взяла у старшего сына учебник обществоведения и была в шоке, прочитав параграф № 1 на странице 18. На вопрос: каковы же отличия человека от животных, там отвечают: «Во-первых, человек способен производить орудия труда, использовать их. Во-вторых, он обладает сложноорганизованным мозгом, мышлением и членораздельной речью. В-третьих, человек способен к целенаправленной творческой деятельности».
Мой второй сын – большой любитель компьютерных игр. Иногда до меня доносятся компьютерные вопли: «Я разорву тебя на куски…», – это такие у современных детей «развлекалочки». А еще он обожает триллеры и боевики, где постоянно кто-то кого-то убивает. Сидит – не оторвешь. Однажды он спрашивает:
– Мам, а чем человек от трупа отличается?
Многодетная семья
Я, честно говоря, открыла рот от изумления.
– Хороший, говорю, Вась, вопрос. Давай подумаем. Действительно, был человек. Пиф-паф, нет человека. Ноги, руки есть, голова на месте, а человека нет! Куда делся?
– Улетел, – отвечает ребенок.
– Как улетел? – недоумеваю я. – Вот же он лежит.
– Душа улетела, – уточняет Василий.
– А что это такое – душа? А можно ли ее потрогать? И на каких она крыльях улетает в теплые края и ждет ли кто ее там? – допытываюсь я у сына.
– Да, Бог ее там ждет, – отвечает 13-летний подросток.
– Так что ж такое человек, Вась?
– Это душа и тело.
– Правильно. Только слышал, когда человек благопристойно умирает, про него говорят: испустил дух?
– Слышал.
– Так вот человек триедин, как и Бог, ибо он создан по образу и подобию Божьему, и человеческую субстанцию составляют дух, душа и тело. Понятно?
– Угу.
Где, когда, на каких уроках детям говорят об этом? Думаете, на уроках православной культуры заикаются? Ни в коем случае. Запрещено законом о свободе совести и вероисповедания. Нельзя даже говорить о том значении, которое православие внесло в развитие культуры и истории.
Немецкий философ Шеллинг сказал: «Человек в известной степени вырастает, когда он познает самого себя». Кто учит человека, как познать самого себя, обратить внимание внутрь себя, а не на познание внешних предметов? Психологию изучают только профильно, а о душе мы, в лучшем случае, услышим от священников, которых катастрофически не хватает, чтоб залатать все духовные проблемы, зревшие в нашей стране годами.
К сожалению, сегодняшнее образование перенимает не лучшие западные методики, где на первое место ставят знания, а потом уже – воспитание. Уже навис Дамоклов меч над социальными педагогами, психологами, воспитателями групп продленного дня. Их собираются вывести из школьного штата.
А ведь еще до нашей эры Аристотель сказал: «Кто двигается вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед».
Вот с этого и нужно начинать – возвращаться к нравс-твенности, своим духовным истокам.
Почти 3 года я провожу по благословению о. Евгения беседы на духовно-нравственные темы, делюсь собственным опытом с беременными женщинами в Центре материнства при женской консультации. Общий курс «Школы матери» включает в себя 5 – 6 занятий по 1 часу. Понимаете, как все просто – 6 лекций прослушала – готова быть матерью! Никаких проблем! Это чтобы стать юристом, экономистом, журналистом, – нужно учиться 5 лет, а мать – это не профессия, не работа, можно запросто и родить, и выкормить грудью, и воспитать ребенка. Никаких особых знаний не нужно, ни экзаменов, ни диплома о высшем образовании никто не спросит. Почему же тогда большинство женщин не желают рожать даже второго ребенка?
Такие беседы и школы материнства несколько запаздывают, их надо бы проводить в школах, с девочками 7-8 классов или даже раньше.
Сейчас у современных девчонок тенденции стать первой красавицей, моделью, а не матерью. Приоритеты изменились. Тем не менее, уже есть и плоды наших бесед и бесед священников нашего благочиния. Беременные женщины берут благословение на роды у священников, исповедуются в грехах, причащаются Святых Христовых Тайн, заказывают заздравные молебны перед святыней нашего собора – иконой Божьей матери «Помощница в родах», крестят своих детей и стараются их как можно чаще приводить к Святой Чаше, то есть потихоньку воцерковляются. По крайней мере, они уже не могут сказать, что ничего не знали о церковных таинствах, о том, что аборт – это не медицинский термин, а убийство человека, смертельный грех.
В 2000 году я взяла интервью у известного юриста нашего города Владимира Николаевича Орлова. Мне было интересно узнать, почему, если женщина родила ребенка и выбросила его в мусорку, – это преступление, за которое дадут не менее 5 лет, если эту мать найдут. А если женщина в 12 недель или по социальным показаниям в 20 недель просит сделать ей аборт – убить ребенка – это вполне нормально, разрешено и даже производится бесплатно?
Он отвечает:
– По юридическим нормам человек признается таковым, если он сделал первый вдох.
Спрашиваю:
– А что тогда было в животе у матери на протяжении девяти месяцев?
– Плод.
– Значит, плод – еще не человек?
– Нет.
– А почему тогда нанесение телесных повреждений беременной женщине считается преступлением с отягчающими обстоятельствами?
– Потому что предполагается, что она родит здорового ребенка. Поэтому создаются нормальные условия для вынашивания, рождения и дальнейшего развития ребенка. Права беременной женщины защищены законодательно.
– А защищены ли права еще не рожденного ребенка в каких-либо документах?
– Нет, – отвечает мне юрист, – таких законов нет. Защита прав человека происходит с момента его появления на свет и до смерти.
То есть, пока ребенок находится в утробе, он является личной собственностью матери, и она может делать с ним что угодно: расчленить, отравить – ей ничего за это не будет. Аборт, то есть лишение жизни ребенка в утробе матери, разрешен законом, а если плод уже вышел из утробы матери, родился, это уже гражданин, в мусорку выкидывать нельзя, все возмущаться будут, какая нехорошая мать.
Так кто же является собственником оплодотворенной яйцеклетки, эмбриона, плода: мать, отец, государство в лице всех законодателей вместе взятых?
В православном понимании ребенок – дар Божий, и к нему относились как к драгоценному подарку свыше. Перед зачатием родители постились, молились, а после рождения посвящали ребенка Богу (по крайней мере, первое дитя). Поэтому раньше дети были духовно крепче и, как следствие, болели меньше.
Сейчас к рождению детей подходят не так осознанно. Часто дети выступают средством, а не целью семейного союза. Изменился побудительный мотив к рождению детей – вот в чем проблема. А вовсе не в материальном достатке или в его отсутствии.
Демографическая ситуация в стране достигла кризиса. Родина-мать рожать отказывается. Каждый год теряем по миллиону человек + миллион абортов в год – такова статистика.
Что делать, чтобы изменить существующее положение? Мой рецепт прост – нужно вернуться в исходное положение, то есть как Господь благословил: женщина должна рожать, а мужчина – трудиться на благо семьи. И самое главное – это должно быть и государственной политикой не на словах, а на деле.
Последнее время маленькие потуги видны. Увеличили размер детского пособия до полутора лет. Замечательно! Однако после полутора до восемнадцати лет мать будет получать 165 рублей в месяц…
У меня очень часто интересуются: сколько ты получаешь от государства как многодетная мать? Отвечаю: размер ежемесячного детского пособия для многодетных – 165 рублей на одного ребенка умножаем на пять равно 825 рублей – это все! Есть местное пособие, так называемая адресная помощь от Губкинской территориальной администрации. Она дается льготным категориям, чей совокупный доход ниже прожиточного минимума и составляет 200 рублей на ребенка в месяц.
Совокупный доход моей семьи со всеми пособиями и дотациями составляет 20 тысяч рублей. (Муж работает на двух работах). Прожиточный минимум – 4 тысячи рублей. 4 тыс. руб.умножаем на 7 человек моей семьи. Получается, нужно 28 тысяч, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.
Пришли мы с мужем в банк, хотели узнать условия получения кредита. Там, как открыли наши паспорта, увидели пятерых детей, а потом справки о зарплате, сказали, что мы не являемся кредитоспособными клиентами.
Сейчас в нашей области проводится акция «Белгородчина – территория без сирот». За каждого взятого в семью ребенка выплачивается ежемесячно 5 тысяч рублей. Если усыновляешь 4-5 детей, то, кроме этого, маме доплачивается 2-3 тысячи рублей как заработная плата. Мелочь – но все-таки.
Если воспитываешь своих пятерых – это твои проблемы, дорогая. 165 рублей – в месяц на каждого – и будь довольна. В социальном приюте нашего города находится около 20 детей из неблагополучных семей. Их обслуживают 60 работников. Прикиньте расходы из местного бюджета! Я не хочу сказать, что приют не нужен. Я хочу сказать, что нужно оказывать существенную помощь тем семьям, воспитывающим детей, которые оказались в кризисной ситуации.
Вот пример. В Губкине в 4-х комнатной квартире проживает семья Ачкасовых, у которых 11 детей, из них – пятеро – несовершеннолетние. Папа работает в «Водоканале» слесарем, получает 5-6 тысяч рублей, мама – уборщицей в школе – 2,5 тысячи рублей на 1,5 ставки. Спрашиваю у мамы, сколько им в день требуется продуктов? Она отвечает: «2 буханки хлеба, батон и 1 кг сахара, а также крупы и масло, а картошка у нас своя. Один раз в полгода соцзащита оказывает продуктовую помощь», – рассказывает мне эта многодетная мама.
Дают 1 кг сахара, 2 кг крупы, 1 л масла, 1 банку сгущенки, 1 банку тушенки. В общем, что не помогают – не скажешь, и помощью это назвать язык не поворачивается.
Раньше было почетное звание «Мать-героиня». По крайней мере, матери имели право бесплатно лечить зубы и пользоваться общественным транспортом. С развалом Советского Союза исчезло такое звание, а вместе с ним и привилегии, почет и уважение многодетным матерям.
Немного странным мне показался и ответ нашего президента В.В. Путина во время «Прямой линии» 18 октября с.г. многодетной маме О. Шкуриной из Воронежской области на вопрос о поддержке больших семей. Он сказал, что стране крайне важно стимулировать рождение второго ребенка. А многодетные мамы (если пятеро и более детей) имеют право выхода на пенсию с 50 лет – вот и все льготы. Да и то, чтобы ее получить, нужен трудовой стаж не менее 15 лет. А где его возьмет мать 8 детей О. Шкурина, которая не работает, а воспитывает своих ребятишек, настоящих граждан страны?
После принятия 122 Закона о льготниках, положение многодетных семей намного ухудшилось. Эту льготную категорию центр с себя сбросил и передал местным властям. А в регионах – различные экономические ситуации. В нашей области большая часть льгот сохранена, но на оплату проезда детям в общественном транспорте, лекарства детям до 6 лет и школьную форму раз в 2 года средств в местном бюджете не хватает. Этих льгот мы лишились.
Но, тем не менее, надо отдать должное нашему губернатору Е.С. Савченко. Многое он делает для повышения престижа материнства: утвержден белгородский стандарт семьи – «2+3». Для многодетных матерей есть Почетный знак Белгородской области «Материнская слава», к которому полагается солидная денежная единоразовая премия.
На строительство или покупку жилья в сельской местности губернатор многодетным семьям дает безвозмездную ссуду от 100 до 300 тысяч рублей. Неплохая идея. Но вот, например, у нашей семьи есть старенький домик в деревне. Строить новый – не уверены, что хватит сил и средств. Интересуюсь: можно ли на эти 300 тысяч купить гараж для машины, сделать ремонт в квартире и обновить мебель? Для нашей многодетной семьи это является актуальным. Нет. Только целевое использование. В чем цель? Всех многодетных – в село?
Особо я признательна Евгению Степановичу за то, что четыре года назад он стал инициатором проведения областной акции «Крепка семья – крепка Россия», в которой принимают участие многодетные семьи Белгородчины. В 2005 году наша семья принимала в ней участие. За 1-е место в городском конкурсе мы получили холодильник стоимостью 17 тысяч рублей. Подарки, надо сказать, были существенные. Но хотелось бы, чтобы у участников был выбор: взять подарок или его денежный эквивалент, так как, если у многодетной семьи уже есть холодильник или автоматическая стиральная машина, зачем ей вторая? Придётся продавать, лишние хлопоты.
За второе место в областном конкурсе нам подарили «Жигули» ВАЗ-2107.
«Будет крепкою держава, если крепкая семья», – пели мы на этом конкурсе. Так давайте вспомним, чем же была крепка наша держава на протяжении веков. Духом! Духом православия. Так, храни же, Русь, веру православную – в ней твое утверждение.

Ирина ФЕДОТОВА
г. Губкин
Белгородская область