Моя Россия
Вологодская область

 

Вологодская область

В российском культурном сознании Вологодская область – это, прежде всего, уникальное по богатству и разнообразию историко-культурное наследие, включающее памятники архитектуры и археологии, фонды музеев и библиотек, художественные ремесла и промыслы. Ряд городов и населенных пунктов области: Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Устюжна, Тотьма и другие, – с глубокой древности игравшие роль крупных художественных центров страны, имеют статус исторических и являются музеями под открытым небом.

Особый интерес представляют памятники культовой архитектуры, в.т. ч. ансамбли Спасо-Прилуцкого, Троице-Гледенского, Кирилло-Белозерского и других монастырей и самый знаменитый Ферапонтов монастырь, который вошел в историю отечественного и мирового искусства благодаря фресковому ансамблю, выполненному B 1502 г. гениальным московским художником Дионисием, и не имеет аналогов среди памятников Древней Руси по сохранности и Мастерству исполнения. Музей фресок Дионисия – национальное сокровище, памятник российской и европейской культуры включен B Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Существующие историко-архитектурные комплексы и музейные коллекции позволяют удовлетворить интересы самых разных посетителей.

На территории Вологодской области расположены более 3500 объектов культурного наследия, из них 762 включены B официальные Списки памятников истории и культуры и состоят под государственной охраной.

Вологодская область имеет развитую сеть учреждений культуры и искусства, основу которых составляют библиотеки, музеи, театры, концертные организации, государственные и муниципальные образовательные учреждения дополнительного художественного и среднего профессионального образования, организации киновидеопоказа, Дома культуры и клубы.

Библиотеки области продолжают богатые традиции книжной культуры края, ведущие свои корни от монастырского книгописания и книжных собраний вологодского дворянства. По итогам 2014 года каждый второй житель области является читателем библиотеки. В области действуют 4 государственных библиотеки: областная универсальная научная библиотека им. И.В.Бабушкина‚ областная юношеская библиотека им. В.Ф.Тендрякова, областная детская библиотека и областная специальная библиотека для слепых, являющиеся методическими центрами для 560 муниципальных общедоступных библиотек региона. Областная универсальная научная библиотека, фонды которой составляют более 1,2 млн. изданий на различных видах носителей, обеспечивает для своих читателей доступ к ресурсу РГБ «Электронная библиотека диссертаций», справочным правовым системам «Консультант плюс» и «Гарант», активно создает собственные полнотекстовые базы данных, прежде всего, краеведческие, уникальные по полноте и глубине хронологического охвата. ВизитНой карточкой библиотеки стал Мультимедийный полнотекстовой ресурс «Память Вологды», включающий информацию о вологодских брендах, выдающихся людях Вологодского края, уникальных местах нашей области.

Ведущие профессиональные государственные театры области драматический, театр для детей и молодежи, кукольный - находятся в Вологде. Театры имеют стационарные площадки, разнообразный репертуар, выезжают с гастролями в города и районы области, регионы России. Камерный театр г. Череповца ведет свою историю с 60-х годов XIX столетия. В театре работает постоянная актерская труппа, создана детская театральная студия.

Старейшей концертной организацией Северо-Запада России является Вологодская областная государственная филармония имени В. А. Гаврилина. Коллектив филармонии ведет активную работу по пропаганде и увековечению памяти нашего земляка, композитора Валерия Гаврилина. В течение нескольких лет на базе этого учреждения проходит Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль.

В Вологодской области деятельность по сохранению и развитию традиционной народной культуры координируют Департамент культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области и Областной научно-методический центр культуры. В регионе существует сеть Центров традиционной народной культуры, которые занимаются научно-исследовательской и просветительской работой, организуют мероприятия на уровне отдельных населенных пунктов и районов. Центры традиционной народной культуры развивают этнотуристские проекты, интерактивные этнокультурные программы, проводят мастер-классы, тематические мероприятия.

Традиционность культуры региона наиболее ярко проявляется в художественных промыслах, многие Из которых сохранились до настоящего времени: это вологодское кружево, уникальные промыслы Великого Устюга расписная и резная береста и чернение по серебру. Сохраняются и развиваются и другие, менее известные, но не менее ценные промыслы: живописные эмали, ручное узорное ткачество, вышивка, гончарство, резьба и роспись по дереву.

В Вологодской области создана уникальная школа подготовки кадров для народных промыслов - БОУ СПО ВО «Губернаторский колледж народных промыслов». В профессиональной образовательной организации ведется обучение по профессиям и специальностям художественно-ремесленного профиля: «Художники росписи по дереву», «Художник росписи по ткани», «Мастер народных художественных промыслов» (с присвоением квалификаций «Кружевница» и «Вышивальщица»)‚ «Декоративно прикладное искусство и народные промыслы».

Образовательная организация прошла путь от кружевной школы и профессионального училища до Губернаторского колледжа народных промыслов.

Учреждение на протяжении 87 лет является хранителем традиционных промыслов Вологодского края. Присвоение ему в 2010 году почетного статуса «Губернаторский» подчеркивает, что народные промыслы находятся под патронажем Губернатора области. Статус повышает престиж учебного заведения, профессий и специальностей художественно-ремесленного профиля.

С 2006 года на базе Губернаторского колледжа традиционно проводится Всероссийский конкурс мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка», по итогам которого студенты и мастера колледжа неизменно становились победителями и призерами.

Ежегодно будущие мастера народных художественных промыслов успешно представляют свои изделия (кружево, роспись, вышивка) на Всероссийской выставке-ярмарке «Российский лен», Всероссийской выставке народных художественных промыслов «Ладья» (г. Москва), Всероссийском смотре-конкурсе на соискание премий и стипендий «Молодые дарования 2014» (г. Москва), выставке сувенирной продукции «Великий Устюг – Родина Деда Мороза».

Персональные выставки изделий декоративно-прикладного искусства педагогов и студентов колледжа «Истоки: традиции H современность» на протяжении 18 лет пользуются популярностью и успехом у посетителей.

Пропаганда H популяризация народных художественных промыслов России H Вологодчины ведется H B рамках ресурсного центра профессионального образования по подготовке кадров для сферы народных художественных промыслов: мастера и преподаватели колледжа ведут занятия по основам ремесел в детских садах, школах, учреждениях культуры, домах творчества. В этот процесс вовлекаются педагоги учреждений общего и дополнительного образования и родители обучающихся.

Для населения области колледж реализует программы профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

В феврале 2014 года Губернаторскому колледжу присуждена государственная премия Вологодской области по образованию за 2013 год.

Вологодская земля стала родиной или местом творческого вдохновения для целой плеяды известных деятелей культуры, в числе которых писатели и поэты Константин Батюшков, Николай Клюев, Владимир Г иляровский, Александр Яшин, Сергей Орлов, Николай Рубцов, Варлам Шаламов, Василий Белов, Игорь Северянин, Ольга Фокина, художники Джанна Тутунджан, Владимир Корбаков, Александр Пантелеев, Генриетта H Николай Бурмагины, композитор Валерий Гаврилин и другие. Вологжане по праву гордятся и бережно сохраняют творческое наследие выдающихся земляков.

Культурная жизнь области насыщенна и разнообразна. В регионе реализуются значимые культурные проекты, направленные на развитие межрегиональных и международных культурных связей, включая Международный театральный фестиваль «Голоса истории», Международный фестиваль молодого европейского кино «VOICES», театрально-концертный сезон «Лето в Кремле», Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль, Международный фестиваль кружева «VITA LACE», Всероссийский этнокультурный форум «Вологодский Собор» и другие.

B настоящее время с целью успешного развития и достойного позиционирования региона под эгидой Правительства области при активном участии культурной общественности, научных кругов, жителей области используется бренд «Вологодская область - Душа Русского Севера». Концепция бренда обобщила то, что существует уже много веков, то, чем живет и дышит Вологодская область: географические и исторические предпосылки, гуманитарные ценности региона. Визуальный образ бренда сформирован на основе всемирно известного промысла - вологодского кружева, и представляет кружевное изображение птицы - собирательного образа народных традиций Русского Севера.

Активно развиваются на вологодчине проекты и бренды: «Вологодское масло», «Вологодское кружево», «Настоящий Вологодский продукт», «Вологодский лен», «Великий Устюг - родина Деда Мороза», «Народные художественные промыслы».

Будущее Вологодчины мы напрямую связываем с развитием туризма отрасли, которая по своим возможностям и перспективам должна стать одной из ведущих направлений в экономике региона.

В Вологде с 2010 года в отреставрированном объекте открыт для посещений единственный B России Музей кружева, получивший большую популярность среди населения не только г. Вологды, но и имеющий международную значимость.

Нельзя не сказать и о духовном наследии Северной Фиваиды. На территории Вологодской области в XIV-XV веках было основано множество обителей. Духовным центром Северной Фиваиды стал Кирилло-Белозерский монастырь, который и в настоящее время является местом притяжения паломников. В настоящее время известно более 130 подвижников православной веры, причисленных к лику святых.

С 2010 года на территории Вологодской области работает Культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых» расположенный в с. Покровское Грязовецкого района - родовом имении святителя Игнатия Брянчанинова. Реставрация этого уникального памятника архитектуры велась с 1997 года и 20 января 2010 года состоялось торжественное открытие усадебного дома Брянчаниновых. В 2011 году авторскому коллективу проекта по сохранению памятника истории и культуры «Усадьба Брянчаниновых» вручена премия Правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры.

Важным направлением деятельности является сохранение и использование усадебных комплексов Вологодской области как образцов культурного наследия в инфраструктуре туризма, а также реализация культурно-досуговых, образовательных, просветительских и других проектов. В старинной усадьбе проводятся литературные, музыкальные и театральные вечера, культурно-просветительские программы для семейного отдыха. Традиционно в усадьбе проводятся открытый фестиваль православной культуры «Покровские встречи» памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова).

Природные ресурсы региона - это наше настоящее сокровище неповторимые природные ландшафты, бесчисленные реки и озера, нетронутые леса. 70 % территории области составляют леса, ландшафты, пригодные для отдыха, охоты, фотосъемок. Всего взято под охрану 8% территории области, это особо охраняемые природные территории, лесопарковые части зеленых зон и охотничьи заказники.

В области развивается весь комплекс индустрии гостеприимства: транспорт, отдых, лечение, культурно-познавательный досуг, образование, что в конечном итоге работает на устойчивость доходов от туризма.

С информацией о существующих проектах и брендах, о туристском потенциале Вологодской области можно ознакомиться на следующих сайтах Вологодской области: http://vologda-oblast.ru/o_regione/brendy/ , http://Vologdatourinfo.ru/ , http://cultinfo.ru/ .

Департаментом социальной защиты населения области большое внимание уделяется реализации мероприятий, направленных на пропаганду семейных ценностей, приоритетов ответственного родительства, семейного благополучия и социальной устойчивости семьи.

В Вологодской области реализуется социальная программа «Дорога к дому», которая является ярким примером социального партнерства Правительства области, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва) и социально ответственного бизнеса (ОАО «Северсталь») по решению семейного неблагополучия и социального сиротства.

Состав исполнителей программы насчитывает до 76 организаций различных форм собственности и ведомственной принадлежности.

Это учреждения социального обслуживания населения (35), учреждения здравоохранения (14), образования (12), культуры (10), а также некоммерческие общественные организации (5).

В рамках программы на территории области созданы и оказывают профессиональные услуги 12 служб семейного сопровождения (агентства помощи несовершеннолетним родителям и одиноким отцам, школы ответственного ‚родительства, службы раннего вмешательства И домашнего визитирования и т.д.).

Квалифицированные услуги предоставляют более тысячи специалистов сферы социальной защиты, образования, здравоохранения и некоммерческих организаций.

На 3,2 % произошло увеличение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в семьях граждан от общего числа детей-сирот: в 2013 году -75, 5 %‚ в 2014 году -78, 7; постоянно растет количество семей, охваченных социальными услугами. Только за последние 2 года их количество возросло на 2 тысячи (2013 – 55 тысяч семей, 2014 - 57);

Увеличилось также и количество семей с детьми инвалидами, пользующихся социальным сопровождением.

Важно, что вся эта работа позволйла сформировать B области устойчивую тенденцию снижения числа детей, помещаемых в детские дома и социальные приюты.

В 2014 году сокращено: 64 места в интернатных учреждениях (закрыто 2 детских дома); 42 места B социальных приютах (закрыто и реорганизовано 3 учреждения).

Высвободившиеся ресурсы направлены на открытие служб сопровождения и семейного устройства.

Сейчас программа ориентирована на долгосрочную перспективу – это доступность квалифицированной помощи семьям и детям, независимо от их места жительства.

Уже сегодня 450 нуждающихся семей из отдаленных сельских поселений посредством Интернет-ресурса пользуются услугами дистанционного сопровождения узкопрофильных специалистов: логопедов, дефектологов, психологов, психиатров и даже инструкторов ЛФК.

В 2014 году программа «Дорога к дому» участвовала во всероссийском конкурсе программ социального развития регионов на премию им. Александра Петровича Починка H была признана лучшей программой поддержки семьи и детства и стала одной из лидеров Всероссийской выставки-форума «Вместе ради детей!» H акции «Добровольцы - детям» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Улучшить качество жизни семей, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья через повышение реабилитационного, интеграционного и коммуникативного потенциала таких семей, а также повысить качество H уровень доступности предоставляемых им социальных услуг - одна из главных задач отрасли социальной защиты населения Вологодской области. Ресурсным центром этой работы является БУ СО ВО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» В 2014 году в учреждении открыт дополнительный корпус, новая специализированная площадка безопасного движения, оборудованы кабинеты дистанционного консультирования для оказания консультативно-методической помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов И детей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря этому семьи с детьми-инвалидами, проживающие B самых отдаленных населенных пунктах области, имеют возможность получать современные социально-реабилитационные услуги.

Для повышения престижа материнства и продолжения традиции награждения многодетных матерей, имеющих место жительства на территории Вологодской области, законом области (от 6 декабря 2006 года N91528-O3 «Об учреждении государственной награды Вологодской области - медали «Медаль материнства») учреждена государственная награда Вологодской области медаль «Медаль материнства» трех степеней.

Согласно закону медалью «Медаль материнства» награждаются женщины, родившие и воспитавшие после 1 января 1990 года пять и более детей, а также женщины, имевшие право, но не получившие государственные награды за материнство, учрежденные Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия – звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».

При награждении медалью «Медаль материнства» выплачивается единовременное вознаграждение, соответствующее степени медали.

Всего в области за период с 2007 по 2014г.г. награждено 1973 женщины.

Департаментом социальной защиты населения ежегодно проводятся областные и межрайонные мероприятия, посвященные празднованию Международного дня семьи, Международного дня защиты детей, Дня матери и Дня отца.