Моя Россия
Орловская область

 

Информация об основных природных, культурных, литературных и исторических достопримечательностях Орловской области

Орловская область находится в юго-западной части Европейской территории России. В северном направлении область граничит с Калужской и Тульской, в западном направлении - с Брянской, в южном - с Курской и в восточном - с Липецкой областями.

Климат области - умеренно-континентальный. Средняя годовая температура воздуха 5,5оС, при средней температуре января - минус 7оС, июля - плюс 19оС. Осадков выпадает от 490 до 590 мм в год. Самая высокая точка над уровнем моря 282 метра находится в Новодеревеньковском районе. На территории области насчитывается более 2 тыс. рек и ручьев. Наиболее протяженными и полноводными являются Ока, Орлик, Зуша и Сосна.

Для сохранения и восстановления уникального природного комплекса Центральной России на северо-западе области создан Национальный парк «Орловское Полесье» - замечательный уголок русской природы, который очаровывает своей красотой в любое время года.

Общая площадь национального парка составляет 77,7 тыс. га. Рельеф парка представляет собой плоские полого- волнистые и волнисто-бугристые равнины, сложенные водно-ледниковыми песками и суглинками. Встречаются здесь и древние дюны, и барханы высотой до 10 метров. Территория «Орловского Полесья» разделена на восемь функциональных зон с различными режимами охраны и использования.

Речная сеть национального парка «Орловское Полесье» относится к Окскому бассейну. Практически через всю территорию «Орловского Полесья» в меридианальном направлении протекает главная река парка Вытебеть, правый приток реки Жиздры, впадающей в Оку в Калужской области. Вытебеть, берет начало в торфяных болотах Хотынецкого района, имеет многочисленные старицы и притоки. Бассейн Вытебети включает в себя сеть небольших речек: Радовище, Шковка, Еленка, Лисица, Ракитня, Голынь. Эти речки питаются в основном за счет таяния снегов и родников. Некоторые из них периодически пересыхают. Общая протяженность рек и ручьев парка составляет 356 км.

В парке также имеется развитая сеть озер и прудов. Наиболее крупные из них озера Большое (60 га), Старое (24 га), Обмеж (16,7 га), Центральное (7,6 га), Рясник (1,2 га). Кроме перечисленных водоемов на территории парка имеется большое количество родников, наиболее популярные из которых «Святой колодец», «Льговский», «Рясник», «Журавлик».

Растительный мир «Орловского Полесья» чрезвычайно разнообразен. В зависимости от особенностей рельефа и почвообразующих пород встречаются участки различных лесных сообществ: бореальных сосновых лесов, ельников, хвойно-широколиственных лесов, широколиственных лесов с преобладанием липы и примесью клена платановидного, дуба, ясеня.

Флора территории национального парка включает в себя более 900 видов, из них 130 видов редких и исчезающих растений, а 31 вид встречается в Орловской области только в национальном парке.

Не менее интересен и животный мир «Орловского Полесья». Здесь отмечены 203 вида позвоночных животных: 51 вид млекопитающих, 220 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 17 видов рыб. Объекты животного мира, которые занесены в Красную книгу РФ, обитающие на территории национального парка: большой подорлик, малый подорлик, орел- змееяд, серый сорокопут, европейский средний (пестрый) дятел, аист черный, вечерница гигантская, русская выхухоль, зубр европейский.

Особого внимания заслуживает обитающий на территории парка эндемический вид фауны нашей страны - русская выхухоль, занесенная в Красную книгу еще в 1920 году. Тогда же и была запрещена охота на нее, так как этот вид массово истреблялся из-за меха и мускуса.

Своеобразной визитной карточкой «Орловского Полесья» является зубр европейский, занесенный в Красную книгу РФ. Изучение, охрана и контроль популяции европейского зубра в рамках программы сохранения этих животных в России является основным направлением научной деятельности национального парка. Создано три вольноживущих группы зубров общей численностью около 180 животных. На сегодня «Орловское Полесье» - один из лидеров по количеству зубров среди организаций, занимающихся проблемой восстановления популяции этого вида животных.

Орнитофауна национального парка насчитывает 147 гнездящихся видов из них 45 редкие, 9 встречаются единичными парами. В Орловской области только в лесах Хотынецкого и Знаменского районов сохранились глухарь и рябчик.

Для посетителей в парке создан вольерный зоопарк, в котором можно увидеть более 30 видов различных животных и птиц. Животные содержатся в открытых вольерах. Гуанако, страусы, муфлоны и верблюды совершенно нетипичны для этих мест, но прекрасно акклиматизировались, приводят в восторг детвору, посещающую зоопарк.

«Орловское Полесье» неразрывно связано с именем нашего земляка, великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Здесь жили персонажи его замечательных «Записок охотника». Именно здесь, в общении с русской природой, он черпал свои творческие силы.

«Орловское Полесье» - край легенд. Одна из них утверждает, что защитник земли русской Илья Муромец, бывал на Орловщине и сразился с Соловьем- разбойником в деревне Девять Дубов, находящейся на территории Полесья.

На территории парка разбиты зоны отдыха на озерах Старое, Центральное и Рясник. Работает пункт проката спортивного инвентаря на озере Центральное. Организуются обзорные экскурсии по парку и экотропам, зоовольерному комплексу, на Святой источник. Туристов отвезут в народный музей села Ильинское, где для них выступит прекрасный фольклорный коллектив. Можно прекрасно отдохнуть на оборудованных родниках и устроить рыбалку на озере Старое.

Литературные музеи Орловщины по праву входят в число памятников мирового культурного значения. Всем известен музей-усадьба И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», находящийся в Мценском районе области.

Административным, промышленным и культурным центром Орловской области является Орел. Город удобно расположен на пересечении железнодорожных и автомобильных магистралей в 382 км от Москвы. Скоростной поезд доставит Вас из столицы в Орел за 4,5 часа.

Город основан в 1566 г. по повелению царя Ивана IV как сторожевой пункт для защиты южных рубежей Русского государства от набегов крымских татар. Старинный город Орел посетили в свое время Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Т.Г. Шевченко, здесь бывали Л.Н. Толстой и С.Н. Есенин. Каждое из этих имен вызывает в памяти пленительные картины русской природы, целый мир характеров, чувств.

С Орлом связаны лучшие произведения русской литературы XIX века. В ее историю Орел вошел как родина великого мастера слова И.С. Тургенева, создавшего необыкновенно поэтичные картины русской природы. Орел XIX века получил свое отражение в произведениях замечательного мастера слова Н.С. Лескова, воспевшего красоту души и талантливость простого человека.

Орел - город юности и любви Ивана Бунина. Орловская действительность была той питательной средой, которая помогла Бунину создать такие повести большой художественной силы, как «Деревня», роман «Жизнь Арсеньева» и другие произведения.

«Буйным орловцем» с гордостью называл себя Леонид Андреев. На 2-ой Пушкарной улице сохранился его дом с террасой, выходящей в большой фруктовый сад. Писатель создал целую галерею образов обитателей темной и забитой орловской окраины - «пушкаря» Гараськи, подмастерья Селисты, кузнеца Меркулова.

Жизни и творчеству писателей, связанных с орловским краем, посвящена экспозиция музея писателей-орловцев, являющегося филиалом музея И.С. Тургенева. Здесь есть экспозиции, рассказывающие о жизни и творчестве таких великих писателей, как Афанасий Фет, Михаил Пришвин, Иван Новиков. А сколько еще славных имен связано с Орлом! Критик Д.И. Писарев, классик украинской литературы Марко Вовчок, Алексей Апухтин, Павел Якушкин, Борис Зайцев.

Гостей города с удовольствием встретят также дом-музей Леонида Андреева, музей И.А Бунина, И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, дом-музей историка Т.Н. Грановского, дом-музей полярного исследователя В.А. Русанова, областной краеведческий музей и музей изобразительных искусств.

Орловщина стала местом ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны. 3 октября 1941 г. город Орел был захвачен гитлеровскими войсками. За время оккупации и военных действий подвергся значительным разрушениям. Орел был освобожден 5 августа 1943 г. в период Орловско- Курской битвы. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был произведен первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют 12 залпами из 120 орудий. Орловщина - родина 179 Героев Советского Союза.

О тяжелых военных буднях туристам расскажет орловский военно- исторический музей, открытый после реставрации, проведенной к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Одна из тем его экспозиции посвящена Орловской наступательной операции, результатом которой стало освобождение нашей области и ликвидация орловского выступа - «кинжала, направленного в сердце России», как именовали его фашистские газеты. Центральное место экспозиции - это художественное полотно размером 9 на 33 метра, с предметным планом площадью более 180 квадратных метров. Автором его является народный художник СССР, наш земляк А. Курнаков. Это одна из крупнейших диорам России.

С историей и культурой Орловщины тесно сплетаются народное искусство и традиции. Здесь сохранились уникальные народные промыслы такие, как «Орловский спис», плешковская игрушка, мценские кружева.

Орловская область славится своими малыми городами. Крупнейший из них Ливны, который впервые упоминается в русских летописях в 1177 году. Ливны и Ливенский уезд - родина авиаконструктора Н.Н. Поликарпова, философа-богослова Сергия Булгакова, видного государственного деятеля Ф.В. Растопчина, ученого Н.Я. Данилевского. В этом городе производилась знаменитая «ливенка» - одна из разновидностей русской гармони.

Другой известный город - Мценск - возник на месте древнего поселения вятичей. Впервые упоминается в Никоновской летописи в 1146 г. Современный Мценск - третий по величине город области, один из центров промышленности и сельского хозяйства.

Древний русский город Болхов - один из центров православия на Руси. К 1917 году здесь было 18 приходских храмов, Оптин и Богородицко-Всесвятский монастыри. Несмотря на то, что многие храмы были разрушены, сохранившиеся уникальные архитектурные памятники сейчас реставрируются. Уже блистают своим великолепием такие жемчужины центральной России, как Спасо- Преображенский собор и Троицкая церковь, Оптин женский монастырь, с его древнейшим Троицким собором. В монастыре бывали Иван Грозный и Петр Первый. Родом из под Болхова была и русская царица Мария Ильинична Милославская - супруга царя Алексея Михайловича Романова. В Спасо- Преображенском соборе находятся мощи священноисповедника Георгия Косова, почитавшегося верующими святым еще при жизни. В одном из храмов Болхова находится чудотворная Тихвинская икона Божьей Матери, явленная у Троицкого Оптина монастыря. Сегодняшний Болхов - это место, посещаемое паломниками всей России. Туристы могут разместиться в гостинице «Болховская старина».

Малоархангельск основан в 1778 году как уездный город Орловского наместничества из села Архангельское, известного с XVII в. и принадлежавшего Московскому Чудову монастырю. Был известен как торгово-ремесленный город одного из плодородных и густонаселенных уездов Орловщины. Проездом в городе был А.С. Пушкин.

Новосиль впервые упоминается в русских летописях в 1155 г. В восьми километрах от Новосиля вниз по течению реки Зуша расположено село Вяжи. Дорога к нему идет мимо памятника архитектуры XVIII века - бывшего Духова монастыря в селе Задушное. Само село Вяжи, во время Великой Отечественной войны, явилось местом ожесточенных сражений. Отсюда началось освобождение Орловщины от немецко-фашистских захватчиков. Ныне здесь возведен мемориал воинской славы.

Дмитровск основан как сельцо Дмитриевка молдавским господарем Дмитрием Кантемиром в 1711 г. Замечательным памятником архитектуры XVIII века, находящимся в Дмитровске, являются башни, ворота и стены Кантемировской усадьбы. Типичным памятником садово-паркового искусства является и сам парк. Здесь сохранилось здание церкви Дмитрия Солунского (1725 г.), построенной Д. Кантемиром.