АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Мать Мария (Кузьмина-Караваева)

big

Елисавета Юрьевна Пиленко родилась в городе Риге в 1891 году, детство провела в имении отца под г. Анапой на Черном море, гимназию оканчивала в Санкт-Петербурге, после чего училась на философском отделении Бестужевских  курсов. Кумиром ее юности стал поэт Александр Блок, с которым Елисавета вошла в тесные дружеские отношения, сама начала писать стихи. В 1910 году Елисавета вышла замуж за юриста Д. Кузьмина-Караваева, после развода с которым уехала на юг, жила в имении отца, опубликовала два сборника стихов «Скифские черепки» и «Руфь». Здесь родилась дочь Гаяна. После революции в 1918 году Елисавету Юрьевну избрали городской главой Анапы, с приходом красных она бежала заграницу вместе с третьим мужем Д. Скобцовым, от которого родилось двое детей. С 1923 оду они жили в Париже. После развода с мужем и кончины младшей дочери Елисавета Юрьевна в 1932 году приняла монашеский постриг с именем прп. Марии Египетской. В 1935 году с помощью своих детей Гаяны и Юрия, а также друзей – православного мыслителя Николая Бердяева и  священника Сергея Булгакова мать Мария создала братство «Православное дело», которое оказывало помощь обездоленным соотечественникам на чужбине. Братство помогало кормить, одевать, лечить, устраивать на работу русских людей. В 1937 году мать Мария закончила роман «Равнина русская». При нападении Германии на СССР она говорила: «Я не боюсь за Россию… Я знаю, что она победит. России предстоит великое будущее. Но какой океан крови!»  Во время войны мать Мария собирала пожертвования, участвовала в антифашистском  сопротивлении. Были арестованы гестаповцами ее сын Юрий и она сама. Всю свою жизнь мать Мария жила не для себя, но для людей и ради правды Божией. Завершил ее жизнь подвиг христианской любви во исполнение евангельской заповеди: «кто душу свою положит за други своя, тот Меня достоин». В марте 1945 году, когда освобождение было близко мать Мария, тогда узница концлагеря Равенсбрюк, пошла в газовую камеру вместо одной еврейской девушки, обменявшись с ней курткой и номером.

День памяти монахини Марии – 14 апреля (по новому стилю).

В последний день не плачь и не кричи

Он все равно придет неотвратимо,

Я отдала души моей ключи

Случайно проходившим мимо.

(Из книги протоиерея Николая Киселева «Святые жены и подвижницы благочестия Русской Православной Церкви царского, аристократического и дворянского происхождения», кандидата исторических наук, настоятеля Захарьинского Знаменского храма Московской епархии).

anastasiya_nikolaevna_640
93286386_82794644_1254471646_kemakovskijj34
-01