АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Схимонахиня Любовь Сочинская

-1-300x225

Пелагия Пантелеимоновна Верейкина родилась в 1901 году на Харьковщине в обедневшей дворянской семье. В отрочестве, осиротев, батрачила. В 16 лет вышла замуж, родила троих детей. Мужа, Мартина Ивановича, она любила и во всем слушалась. Он был участником Белого движения, жил нелегально, Господь хранил его и в конце жизни он принял монашество с именем Симеон. В 20-е годы семья переехала в Сочи, где Пелагия Пантелеимоновна прожила почти всю свою жизнь до 1993 года, когда переехала к дочери в Москву. Пелагия была религиозно одаренным, духовно богатым человеком, ибо имела правильные евангельские основания жизни. Будучи неграмотной, она наизусть читала все Святое Писание по главам и стихам, любила и хорошо знала церковную службу, дом ее всегда был открыт для странников, нищих, монашествующих. Ей неоднократно являлись Божия Матерь, святитель Николай, преподобный Серафим Саровский и указывали, что делать ей и что говорить людям. Несколько раз ее заключали в тюрьму и психиатрическую больницу. Видимо еще до войны она приняла монашеский постриг с именем Мария от своего духовника старца «катакомбной» церкви отца Симеона, который перед смертью сказал матушке: «А теперь духовника у тебя не будет» и предал ее на волю Господа. Позже матушка приняла схиму с именем Любовь и сама она стала воплощением христовой любви ко Господу и людям, которые во множестве притекали к ней за утешением, вразумлением, прозорливым советом и молитвой. Матушка так поучала: «Богу важна наша душа. У нас нет полного, настоящего, истинного покаяния, которое приводит нас к Господу. Если дарует нам Господь покаяние, то это будет высшей нам наградой…! Господь – это милость Божия. И он тебя любым знает и принимает всегда. Как блудного сына грязного…. И в этом Его любовь и мы должны быть такими же и принимать друг друга, терпеть и любить». В последние годы, проведенные в Москве, матушка Любовь обрела себе духовника в лице старейшего насельника Донского монастыря старца архимандрита Даниила (Сарычева). Во многом ее заслугой был восстановлен храм Живоначальной Троицы в пос. Измайлово под г. Видным, у стен которого по кончине своей 11 мая 1999 года, блаженная старица схимонахиня Любовь и была погребена.

Память схимонахини Любови – 11 мая (по новому стилю).

(Из книги протоиерея Николая Киселева «Святые жены и подвижницы благочестия Русской Православной Церкви царского, аристократического и дворянского происхождения», кандидата исторических наук, настоятеля Захарьинского Знаменского храма Московской епархии).

 
 
anastasiya_nikolaevna_640
93286386_82794644_1254471646_kemakovskijj34
-01
zryb4cjk3ukc
big
phoca_thumb_l_001