История большой семьи

Автор Спичак Марина Юрьевна, Саратовская область, г Балаково

Родился человек! И как глоток родниковой воды, как луч весеннего солнышка, как глоток свежего воздуха ему нужны Мама и Папа.

Ему нужна семья!

Он счастлив тем, что его любят, оберегают, что им гордятся самые близкие, самые любимые люди. И малыш растет в тепле, уюте, ласке. А что ещё нужно маленькому человеку для того, чтобы он вырос добропорядочным, справедливым, отзывчивым человеком? Ему нужна семья! Семья с большой буквы.

Все начинается с семьи…

Призывный крик ребенка в колыбели

И мудрой старости докучливые стрелы…

Умение прощать, любить и ненавидеть,

Уменье сострадать и сложность в жизни видеть…

Перенести печаль и боль утрат,

Опять вставать, идти и ошибаться.

И так всю жизнь!

Но только не сдаваться!

Семьи могут быть разными – большими и маленькими, но не количество родственников определяет семью. Семья – это, прежде всего, отношения между теми людьми, которые взаимно наполняют жизнь друг друга смыслом, добром, теплом, радостью и пониманием. Каждому человеку – и взрослому и ребенку – нужна семья, семья которая дарит мир и спокойствие.

И задача Центра «Семья» - помочь каждой семье построить и сохранить этот мир, наладить и укрепить тот хрупкий, но очень важный мостик духовного единства между членами семьи. Именно поэтому Центром «Семья» разработана и реализуется комплексная программа, которая так и называется «Мир семьи».

Семья — это ячейка общества. Так говорили недавно, а давно семью называли святыней, очагом. И для того, чтобы этот очаг не погас, необходимо чтить семью, не только малую, но и большую.

Великим  искусством и счастьем является умение жить и воспитываться в большой семье. Семьи Красновых, Дегтяревых и  Самариных- дети, мамы-папы, бабушки и дедушки. У каждой из них своя история.

ИСТОРИЯ  СЕМЬИ  ДЕГТЯРЕВЫХ

Балаково - мой город,

Балаково - мой сад,

Люблю твой зеленый

Весенний наряд.

Люблю твои парки,

Прохладу аллей

И буйный рассвет

Молодых тополей.

27 октября 1984 года Балаковским отделом ЗАГС зарегистрирован брак Дегтярева Михаила Алексеевича и  Огурцовой Инны Викторовны.

Папа-   Дегтярев Михаил Алексеевич, 5 ноября 1962 года рождения, образование высшее, работает начальником лаборатории электрического цеха  филиала  ФГУП концерна «Росэнергоатом» «Балаковской атомной станции».

Мама- Дегтярева Инна Викторовна, 10 декабря 1965 года рождения, образование высшее, в настоящее время  работает преподавателем Поволжского колледжа технологий и менеджмента.

Сын- Дегтярев Ярослав, 11 марта 1987 года рождения, закончил фельдшерское отделение  Балаковского медицинского училища.

Сын- Дегтярев    Игорь , 19 апреля 1990 года рождения, студент 4 курса Балаковского института техники, технологии и управления.

Сын - Дегтярев  Олег, 23 марта 1993 года рождения, учащийся 11 класса МУ « Средняя общеобразовательная школа № 28».

Сын- Дегтярев   Глеб, 14 июля  2000  года рождения, учащийся 4 «А» класса МУ СОШ № 28.

Сын- Дегтярев   Всеволод,   2 сентября 2005 года рождения, посещает Дошкольное образовательное учреждение.

Есть на земле места, подъезжая к которым, чувствуешь особый душевный подъем. И одним из таких мест является улица Бульвар роз волжского города Балаково. В современном многоэтажном доме №13 этой улицы живет  многодетная семья  Дегтяревых. Все в доме Михаила Алексеевича и Инны Викторовны проникнуто чувством искренней заботы о детях и любовью к русской земле. Семье Дегтяревых присущи настоящий русский дух, скромность, уважение друг к другу, стремление к знаниям, совершенству и соблюдение исконно русских традиций. Даже имена детей подобраны родителями в русском духе: Ярослав, Игорь, Олег, Глеб и Всеволод.

Слова «Любовь к  родине начинается с семьи» являются руководством к действию и целью жизни этой семьи.  Для них для всех, как и для любого русского человека характерно  особое чувство- любовь к труду. И занятие папа Дегтярев Михаил Алексеевич выбрал себе самое русское по душе:  резьба по дереву, близкие называют его  мастером «золотые руки». Многое в своем доме изготовлено его руками: подвесные шкафы и уголок на кухне, горка для книг и альбомов, шкафы в прихожую, детские уголки и шкафы для книг, оригинальные входные и межкомнатные двери, спальные кровати и многое другое. Каждый предмет обладает удивительной непосредственностью и расписан уникальной и неординарной резьбой по дереву. Он также увлекается радиоэлектроникой, компьютерами, спортивным рыболовством и  помогает жене  по хозяйству и выращиванию  комнатных цветов.

Мама Дегтярева  Инна Викторовна  закончила аспирантуру строительного факультета Саратовского государственного технического университета. Имеет музыкальное образование по классу- фортепиано и поет русские народные песни. Хранительница семейного очага Инна Викторовна  готовит, занимается воспитанием детей, шьет, печет великолепные пироги с различными начинками, которые не переводятся на их столе. Ее хоби- изумительные по красоте экибана.

По итогам 2009 года  ОАО Концерн «Росэнергоатом»- Балаковская АЭС признана победителем отраслевого конкурса на звание «Лучшая атомная станция по итогам 2009 года» и ежегодного областного  конкурса «Инвестор 2009 года» среди предприятий атомной энергетики Российской Федерации. Электрический цех, начальником лаборатории которого является Дегтярев Михаил Алексеевич, вобрал в себя все лучшее, чего достигли на сегодняшний день создатели энергетических комплексов. За многолетний  и добросовестный труд Михаил Алексеевич неоднократно награждался Почетными  грамотами  ОАО Концерн «Росэнергоатом»- «Балаковская АЭС».

Семья Дегтяревых является ярким и творческим хранителем музыкальных традиций. Старший сын Ярослав исполняет песни собственного сочинения на гитаре. В свои  23 года Ярослав  является лауреатом городских и областных конкурсов по вокалу и игре на гитаре и пианино «Студенческая весна», «Новая волна», «Волжские берега».

image004
Глава семьи Дегтярев Михаил Алексеевич всегда предпочитает активный отдых и приучает к этому своих детей. Совместный труд на даче приносит удовлетворение всем членам семьи. Каждый  может посадить свою любимую культуру или сорт. Места хватит для всех, ведь площадь участка      10 соток.

image006
У семьи Дегтяревых нельзя вычленить одно дело, которым занимается каждый член семьи. Все поют и занимаются трудом. Сыновья учатся труду и у папы, и у мамы. Для них хобби- это здоровый образ жизни, все свое свободное время они отдают творчеству и формированию «здоровых» человеческих отношений.  В семье Дегтяревых Михаила  Алексеевича и Инны Викторовны все от мала до велика занимаются спортом, айкидо владеют в совершенстве Игорь и Олег.

image008
Старший сын Ярослав любит сочинять былины. Эту былину он сочинил на конкурс «Самый лучший папа!» в 2007 году.

БЫЛИНА

Это дело было встарь

Михаил наш государь

Встретил Инну свет красу

Золотистую косу

Свадьбу пышную сыграли

Им совета да любви

Мудрые волхвы желали

Что на свадьбу к ним пришли

Ну а дальше не сказать

И пером не описать

Родила княгиня в ночь

Сына,  ясно что не дочь

Ярославом нарекли

Князя первенца они

Рано знал он Аз

и Буки и вообще любил науки

Рисовал, стихи писал

И на струнах он бренчал

Ну и так на всякий случай

Делу ратному обучен

Чтобы, если грянет враг

Защитит родной очаг

Ну а через трешку лет

Сын второй увидел свет

Князь с княгиней его ждали

Игорем его назвали

Игорь уважал по праву

Любит роскошь и комфорт

И повозки класса «Форд»

Молодецкие забавы

И любил он с ветерком

Прокатиться с ямщиком

А еще через три года

Появился и Олег

Третий сын из князя рода

Поспешил увидеть свет

А как он любил послушать

Скоморохов и шутов

Речи их, что режут уши

В стиле рэпа рифма слов

Да и сам он без конца

Лучше всякого гонца

Молвил слово, вел речь так

Что не сунется к ним враг

Пролетело семь годин

Родился четвертый сын

Глебом мальчик назван был

Он науки полюбил

Рано стал читать, писать

Математику стал знать

А через пяточек лет

Пятый сын увидел свет

Как годочек ему стал

Всеволод на ножки  встал.

Семья Дегтяревых стала победителем муниципального семейного конкурса «Счастливая мама!» в 2006 году и заняла второе почетное место в областном конкурсе «Самый лучший папа!» в 2007 году.

По ходатайству Министерства здравоохранения и социального развития Саратовской области многодетная семья Дегтяревых награждена орденом святых Петра и Февронии в номинации «За родительский подвиг». Данная награда была учреждена в 2004 году общероссийской общественной организацией «Народный клуб «Семья».

История семьи Красновых

Красивой, творческой, с активной жизненной позицией семьей поистине называют многодетную семью Красновой Татьяны Львовны и Андрея Викторовича, воспитавших троих детей.

Мама -    Краснова Татьяна Львовна,  14 января1967 года рождения, образование среднее специальное, работает музыкальным руководителем ДОУ №8

Папа -      Краснов Андрей Викторович, – 19 марта 1967 года рождения, образование высшее, работает инженером в цехе тепловой автоматизации и измерения  ОАО Концерн  «РосэнергоАтом»- «Балаковская АЭС».

Дочь -      Краснова Наталья Андреевна,2 августа 1989 года рождения,закончила  факультет «Энергомашиностроение» МГТУ им. Баумана

Сын -       Краснов Виктор Андреевич, 3 сентября 1990 года рождения, студент 5  курса  Обнинского института атомной энергетики  физико-энергетического факультета

Дочь -      Краснова Ольга Андреевна,31 октября  1994 года рождения, учащаяся 11 «А» класса Лицея №1, выпускница  Музыкального училища по классу: «Фортепиано», «Хоровое пение»

Бабушка - Захарова Галина Петровна, 1946 года рождения, образование – среднее специальное, в настоящее время - пенсионерка.

В  Ивановской области есть небольшой городок под красивым названием Вичуга. В этом городе 1 сентября 1974 года девочка Таня пошла в первый класс  и встретила свою первую любовь, но как оказалась не  только первую любовь, а еще и будущего мужа. Он тоже пришел в школу и тоже в первый класс.

Прошли годы  и в 1987 году образовалась семья Красновых.

За эти годы девочка Таня стала Татьяной и окончила музыкально – педагогической училище г. Кинешмы и уже успешно работала в родном городе  в детском саду музыкальным руководителем.

А ее одноклассник Краснов Андрей отучился в Борисоглебском Военном училище.

В обычный осенний день  молодые супруги приехали жить  в город на Волге, в наш Балаково.

Андрей Викторович устроился работать   на Атомную  станцию, где успешно работает  и по сей день.

Его жена Татьяна занялась любимым делом,  стала работать в детском саду №30 музыкальным работником.

В  1989 году в семье Красновых  появился первый ребенок  - красивая, пухленькая девочка  с  не менее красивым именем Наталья.

Наташа росла,  в свои  четыре с половиной года она уже посещала бассейн.

А в 1996 она пошла в первый класс, но так как  девочка была   не только умница, но и имела прекрасный голос и слух  она поступила в музыкальную школу и в 2003 году прекрасно ее окончила, сейчас учится в музыкальном училище.    В настоящие время Наташа отлично  учиться  в МГТУ им. Баумана,– прилагает все усилия, чтобы окончить университет с золотой медалью.

А спустя год в1990 году  «аист» вновь посетил эту семью, но подарил не дочку, а сына Виктора. Витя, как и старшая сестра  в дошкольном возрасте посещал  бассейн. Потом пошел вслед  за сестрой в музыкальную школу, увлеченно занимался каратэ.  А сейчас Виктор  студент 1 курса Обнинского института атомной энергетики, в свободное время  интересуется киберспортом, игрой на гитаре.

Но как говориться есть второй надо третьего ребенка. И так в семье появилась  в 1994 году  лапочка дочка – Оленька. Оля учиться  в лицее, в 6 классе на отлично, посещает музыкальное училище  по двум отделениям «фортепиано», и «вокал».

В свои  14 лет  Оля уже лауреат регионального конкурса по игре на фортепиано, участвовала в городском конкурсе по вокалу, где заняла  третье место, лауреат городских и областных конкурсов.

image002
Родители счастливы их семья   полная чаша, и каждый из детей занят своим любимым делом.

Вместе с мужем  и детьми Татьяна Львовна занимается  выращиванием цветов. Сейчас в их квартире проживают 30 фиалок, 7 дихенбахенов, кактусы, глаксиомы и другие комнатные растения.

А вечерами, когда все домочадцы дома, все вместе  они собирают пазлы, делают поделки из бумаги – оригами. В праздники  вся семья поет свой гимн, который  они сочинили на 10 летнюю годовщину своей свадьбы и готовят свое кулинарное блюдо – «колодец» для лимонада.

И,  как  положено,  хранительнице очага,  Татьяна Львовна готовит,  занимается детьми и мужем, шьет, печет вкуснейшие пироги с различными начинками, которые не переводятся на их столе.

Муж -  Андрей Викторович, «мастер золотые руки». Он увлекается радиодиоэлектроникой, компьютерами, как ремонтом, так и сборкой, помогает жене по хозяйству, выращивать цветы.

image004_copyНо не было бы такой замечательной семьи, если бы не родители  Татьяны Львовны и Андрея Викторовича. Но есть выражение «Какова тещина семья, такова семья  дочери». А все традиции из поколения в поколение обычно передаются по женской линии. И в этой семье -  это не исключение,  так как  мама Татьяны Львовны по специальности музыкальный работник.  Она более  половины своей жизни посвятила музыке. Работала в детском саду, руководила хором, занималась игрой на гитаре и это лишь малая доля того, что эта женщина сделала и делает в своей жизни. Она еще и «обвязывает»  всю семью шапками, шарфами, носками   другими не менее важными теплыми вещами, а как она готовит – об этом могут рассказать более подробно только домочадцы.

Семья ведет здоровый образ жизни: все свое свободное время, отдавая творчеству и формированию «здоровых» человеческих отношений.

Семья Красновых – победитель Балаковского муниципального конкурса «Золотая нить семейных традиций», областного конкурса «Золотая нить семейных традиций» -2005 года,  участник городских мероприятий, посвященных Международному Дню матери, Международному Дню семьи, открытию Года семьи и другие.