Отшумели годы листопадом,

но осталась память светлых дней, да ещё страны моей награды...

Каждая семья - это своеобразный мир, в котором царят свои нормы и традиции, есть свои ценности. Не материальные ценности, а духовные…это память о предках и их жизни, о грустных и радостных событиях в их жизни

image002
Мои предки не были знаменитыми личностями, а просто они хорошие, достойные уважения люди, и я считаю, что и они внесли свою лепту во благо Родины, жили, трудились и добивались успехов во имя нашей Родины, страны в которой мы живем, а значит и для нас. Я искренне восхищаюсь своими родными, люблю их, горжусь ими, помогаю им, как могу. Представители моей семьи — это медики и продавцы,  пожарные и шоферы, разнорабочие…

А рассказать я хочу о моем деде - Карпушине Иване Дмитриевиче, о его жизни и наградах.

Мой дедушка Иван Дмитриевич родился в 1937 году двадцатого декабря, но вовремя войны получилась неразбериха с документами и его записали на третье января, теперь у моего дедушки два дня рождения.

Дедушка родился в селе Красное Новодеревенского района Рязанской области. Воспитывался дома, а в 1944 году пошел в сельскую школу семилетку. Весной 1945 года под самый праздник Победы он закончил первый класс.

image004
В 1951 году закончив семилетку, он устроился на работу в колхоз “Россия“ разнорабочим. А затем Иван Дмитриевич выучился на тракториста в сапожковском училище механизации.

Три года (с  1956 по 1958) дедушка работал трактористом в колхозе.  В 1959 году за высокий урожай кукурузы был награжден Министерством сельского хозяйства  РСФСР  и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок значком “Отличник социалистического соревнования  сельского хозяйства РСФСР“.  Это была первая дедушкина награда.

image006
В  1959 был призван в советскую армию и службу начал в городе Кострома, а затем продолжил  в Москве в войсках ВПО. За добросовестную службу и честное выполнение гражданского долга мой дедушка 5 ноября 1961года был награжден Центральным комитетом ВЛКС значком “Молодому передовику производства ”.

В 1964 году Иван Дмитриевич устроился на работу в органы внутренних дел  города Рязани.

Отношение к людям в милицейской форме, наверное, у каждого складывается по-своему. Лично у меня оно сформировалось от моего деда  много лет проработавшего в милиции

Службу он начал достойно и ответственно и уже в  26 мая 1965 года ему была объявлена благодарность за успехи в службе

image008
1 февраля 1966 года его имя было занесено на доску отличников районного отделения милиции, а его фотография представлена на городской Доске Почета  на площади Победы.

31 января 1967 года дедушке вновь была объявлена благодарность за успехи  в работе, а 19 июля он был награжден Переходящим красным вымпелом За образцовое несение службы и добросовестное выполнение должностных обязанностей.

image010В 1968 году в год празднования  пятидесятилетия советской милиции мой дедушка  Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден юбилейной медалью «50 лет советской милиции».

А в  1969 году 2 декабря моего дедушку наградили приемником  «ГАЙЛА» за поимку преступника.  А произошло следующее: примерно за неделю до второго декабря дедушка возвращался домой от друга, и перед самым домом ему на встречу выбежала девочка вся в слезах и попросила помочь.  Он, конечно, согласился и пошел вместе с ней.  Они зашли в дом и поднялись на второй этаж, там в одной из квартир лежал человек весь в крови. Когда дедушка наклонился к раненному, то услышал, что за его спиной  кто то пробежал. Он резко вскочил и тоже побежал на улицу. Выбежав во двор, дед  увидел следы крови на снегу и пошел по ним. Через пару домов следы прервались, он не знал, что делать и куда  идти. Неожиданно заскрипела дверь сарая,  и там показался мужской силуэт. Дедушка его сразу узнал, это был его давний «знакомый». Дедушка непроизвольно крикнул: «Руки вверх!».   Человек вышел с поднятыми руками и произнес: «Дядя Вань, если бы я тебя не знал, я бы убежал». Дед завязал ему руки веревкой и вызвал милицию. Так произошло это задержание.

Работа в милиции это работа сильных, мужественных людей, нравственный и гражданский долг для которых - защита жизни и прав человека, интересов государства и общества. Работа милиционера сопряжена с риском, требует максимальной самоотдачи. Ради спокойствия и благополучия жителей города они часто жертвуют своим личным временем, днём и ночью спешат на помощь людям, охраняют важные объекты, расследуют преступления, патрулируют улицы, следят за порядком на дорогах. Без их активного участия не обходится ни один праздник, ни одно массовое мероприятие.

Никакие не сверхчеловеки

И не сказочные богатыри —

Просто люди

Из плоти и крови

Без придуманной мишуры.

Не играющие в героев

(Нету времени для игры!)

Просто будни у них грозовые…

В час, когда не слышна война,

Получают они ордена

И ранения пулевые…

В 1970 году

9 апреля Иван Дмитриевич был награжден Юбилейная почетной грамотой  МВД СССР и юбилейной  медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

image012
13 апреля этого же года его имя было занесено в книгу Почета Управления внутренних дел области за верность присяге, высокую ответственность при исполнении служебных обязанностей.

А третьего ноября 1971 года дедушка Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За трудовую доблесть». СССР

В 1972 году       ему вручили медаль «За добросовестное отношение к службе» III степени.

В 1976 году -  медаль « За безупречную службу» 2 степени.

А в  1981 году 6 октября был награжден медалью “За безупречную службу I степени“ и в  том же  году же мой дедушка за добросовестное отношение к службе  получил квартиру.

image014
Почти двадцать лет прослужил дедушка в милиции и как видно по наградам служил честно и достойно. Грамот и благодарностей за свою службу получил много. В 1983 году мой дедушка был награжден Почетной грамотой за участие в съемке   фильма «Огненные маршруты». Это была последняя награда моего дедушки в милиции. Он оставил службу в милиции по  возрасту и перешел на  работу в пожарную охрану нефтеперерабатывающего завода города Рязани…

image016
И на этой службе Иван Дмитриевич проявил себя достойно -  17 апреля 1986 года был награжден медалью «За отвагу на пожаре»

image018
Тридцать семь лет честно и добросовестно трудился мой дедушка на благо нашей Родины и, хотя не занимал больших постов и должностей, всегда помнил о чести мундира и служебном долге.

4 февраля 1988 года   награжден медалью «Ветеран труда».

18 января 1988 года вышел на пенсию по состоянию здоровья.

Но тихая, пенсионная жизнь не по нему. Даже после выхода на пенсию Иван Дмитриевич работал дробильщиком, размольщиком, командиром пожарной команды ВВО.

И сейчас, когда ему уже 72 года  мой дедушка продолжает работать  охранником в магазине.

Скромный, трудолюбивый, Иван Дмитриевич честно, с достоинством и гордостью относится к любой работе, которую выполняет.

Для меня мой дед – это, прежде всего, жизненный ориентир, эталон жизненных ценностей. А его награды – то богатство, которое будет храниться в нашей семье и передаваться из поколения в поколение…