«Нравы и нравственность»
fhfh

По миру идёт разрушительная волна, угрожающая смести на своём пути не только многовековые социальные устои, но и уничтожить всякую надежду молодых поколений на создание новых счастливых семей. Нарастание глобальной тревожности порождает чувство безысходности и лишает жизненной устойчивости многих людей. В отличие от конфликтов прошлых эпох, современные кризисные явления в гораздо большей степени приняли внутренний и системный характер. В наступившем тысячелетии стало уже совершенно очевидным, что корень всех проблем лежит в самом человеке, в его нравственном состоянии. Человек перестал быть духовно и психологически выносливым. Запас жизненных сил современных людей невелик. Межличностные сложности многих невротизируют, а внешние трудности дезориентируют настолько, что теряется даже сам импульс к жизни, само волевое устремление быть. Противостоять этим тенденциям возможно лишь тому обществу, которое способно сохранить свою традиционную культуру, главной ценностью которой является семья.

Оказалось, что вся культура, которую построила европейская цивилизация якобы ради человека, привела к дегуманизации человека, к потери собственно человеческого в человеке, к потере им духовности и разумности.

Галина Григорьевна Алексеева
президент АНО «Семья России»
 

Века Возрождения, Просвещения, Реформации, английские, французские и другие революции и коммуны были задуманы для блага народа, во имя человека. Все гуманистические преобразования были задуманы ради прославления человека. Вся технократическая цивилизация была задумана ради облегчения жизни человека. Все достижения медицины и фармацевтики были задуманы ради избавления человека от страданий и болезней. И либерализм, и коммунизм - тоже ради человека. Но оказалось, что жить в этом искусственно построенном, «спроектированном царстве» человеку плохо. Построена цивилизация, в которой человек не знает, как жить, ради чего жить. Построены пре­красные города, огромные мегаполисы, но многие люди, живущие в них, страдают от одиночества, депрессии и безысходности. Одни из них совсем не создают семей, не вступают в брак, не рождают детей. Другие, создав семьи, не умеют их сохранить, а родив детей, не могут (или не хотят) надлежащим образом их воспитывать. Пытаясь найти отдохновение (или забыться) в алкоголе, курении, наркомании, люди уже сами навлекают на себя болезни, всё более погружаясь в противоестественный образ жизни. В обществе романтизируются пороки, культивируются разные виды виртуальной жизни, пропагандируется суицидальность.. Отказавшись от богоустаноленных норм этики, эстетики, ценностей культуры, государства и права, человечество оказалось в ловушке ложных смыслов, главной идеей которых была дехристианизация человека, его отход от Бога - апостасия.

Психологические устои семьи, отражая в своём укладе цивилизационные и социальные процессы, определяются ещё и типом верований, на которых выстроена культура общества. Западноевропейская культура, получившая в эпоху глобализации всемирное распространение, коренит­ся в протестантизме. Русская культура выстроена на основах Православия. Для западноевропейского менталитета характерен индивидуализм, для российского - соборность. Нам трудно понять, почему «английский философ-политик XVII века Томас Гоббс, наблюдая человека в его жизненной борьбе, пришел к формулировке: homo homini lupus est - человек человеку волк. Православная традиция пришла к совершенно противоположному выводу. Прославленный русский пустынник, преподобный Серафим Саровский говаривал: «Человек человеку - радость».

В настоящее время в российском обществе, после семидесятилетнего отступления от родной культуры, идёт непростой процесс восстановления отечественных традиций как в общественной жизни, так и в семейном укладе. Семьи в современной России очень разные по своему духовно-нравственному и психосоциальному состоянию. Многое зависит от того, какие ценности станут для новых поколений супругов и родителей главными и определяющими в их мировоззрении; чему люди будут служить и во что верить. Общественные устои, социальные установки, содержание TV-программ, других средств массовой информации формируют мировосприятие молодых людей, их отношение к семье и браку. Поэтому состояние семьи и состояние общества взаимосвязаны и взаимообусловлены. Семьи, как правило, воспитывают своих детей в соответствии с теми идеалами, которые провозглашает общество как значимые и важные. К сожалению, обществу, потерявшему нравственный ориентир и духовную перспективу, свойственна противоречивость в определении и обозначении своих задач. При этом сами цели неразличимы за лозунгами, скрывающими подмены и двойные стандарты. В свою очередь государство свои РЕАЛЬНЫЕ идеалы выражает в законодательных актах, в социальной и семейной политике, в содержании школьных программ и в условиях получения образования и медицинской помощи. Таким образом, государство либо помогает семье воспитывать здоровые поколения новых граждан, либо оставляет семью наедине с трудностями и бесчинствующим хаосом зла и порока. А если семья оставлена, то у неё есть два пути. Первый - сопротивляться воинствующему злу всеми возможными для себя силами. Второй - отдать себя и детей на волю этой разрушающей стихии. Но нужно помнить, что зло, оставленное без обуздания, всегда стремится к тотальному захвату социального пространства. И тогда в обществе будут неизбежно нарастать преступность, разводы, социальное сиротство, количество брошенных стариков, беспринципность, воровство, предательство, коррупция.

Творческий коллектив автономной некоммерческой организации «СЕМЬЯ РОССИИ» предлагает новую методическую разработку «Нравы и нравственность», которая должна помочь практикующим педагогам сориентироваться в мире двойных стандартов.

 

Методическая разработка «Нравы и нравственность»


Nravstvennost2a
Nravi2a
 


 
 
GOLUB2_1
39774649
img-030a
pole_cvety_poljna_cvetov_cvety_leto_9207
7997
prirodavremenagodaletoprevoshodstvoleta76831400914
public3_1
img-032a
listya_beryozi
65097373_0a08a44d9d9e4cc4d3c00a072104325b
IMG_0776a
lg_11550901_IMG_5026
xfhgfg