Родительское благословение как основа семейного благочестия
___Галина Григорьевна АЛЕКСЕЕВА
президент автономной некоммерческой организации «Семья России»
академик Евразийской Академии Телевидения и Радио
главной редактор научно-популярного журнала «Семья России»
соавтор спецкурса «Культура семьи»
г. Кострома

 

Родительское благословение является краеугольным камнем семейного благочестия. Все мы – дети своих родителей. Все мы – родители своих детей. Вырастая, наши дети станут родителями. Фундаментом духовной крепости и социальной выносливости личности является родительское благословение, которое можно сравнить с дорожной картой жизни или компасом в житейском море. Родительское благословение ставит человека на крыло успешности, а почтительная уважительность выросших детей к своим послабевшим родителям является свидетельством «человеческого в человеке».

На протяжении последних десятилетий основным понятием, характеризующим человечество, является кризис. Начинает казаться, что веренице таковых несть числа: политический, экологический, финансовый, демографический и прочие. Бросается много сил и средств на решение то одних, то других проблем, но одни сложности сменяются другими… И становится все более очевидным, что упускается нечто главное, что позволяет человечеству сохранять свою выживаемость на планете. Человек перестал быть духовно и психологически выносливым. Запас жизненных сил современных людей невелик. Межличностные сложности невротизируют, а внешние трудности дезориентируют настолько, что человек теряет даже сам импульс к жизни, само волевое устремление Быть. Только осознав это, мы сможем понять: измениться прежде всего должны не внешние обстоятельства, а сам человек, его сердце, его устремления. И возможно это лишь в семье.

Семья должна вновь обрести такие свойства, которые позволяли бы ей взращивать духовно сильных, психологически выносливых, честных, благородных и трудолюбивых людей. Поэтому творческий коллектив автономной некоммерческой организации «Семья России» большое внимание уделяет сбору материалов о родительском благочестии, которые располагает на сайте в разделе «О родительском благословении». В разделе «Молитвы родителей за детей» мы собрали на сегодняшний день около ста молитвенных прошений, которыми современному родительству можно молитвенно обращаться в различных жизненных обстоятельствах. Не зря в народе говорят, что материнская молитва со дна моря достанет. И это понятно, потому что присутствие матери в жизни каждого человека переживается как естественное состояние. Чувство близости и неразделенности с малых лет дает нам психологическую устойчивость и защищенность, которые формируют фундаментальное доверие к миру, открытость к жизненному опыту и жизнерадостность душевного строя человека. И то, что в современных женщинах оскудевает потребность в материнстве лишь свидетельствует о все большем и большем отступлении человечества от Божественного замысла мироустроения.

По миру идёт разрушительная волна, угрожающая смести на своём пути не только многовековые социальные устои, но и уничтожить всякую надежду молодых поколений на создание новых счастливых семей. Нарастание глобальной тревожности порождает чувство безысходности и лишает жизненной устойчивости многих людей. В отличие от конфликтов прошлых эпох, современные кризисные явления в гораздо

большей степени приняли внутренний и системный характер. В наступившем тысячелетии стало уже совершенно очевидным, что корень всех проблем лежит в самом человеке, в его нравственном состоянии. Оказалось, что вся культура, которую построила европейская цивилизация якобы ради человека, привела к дегуманизации человека, к потери собственно человеческого в человеке, к потере им духовности и разумности.

Века Возрождения, Просвещения, Реформации, английские, французские и другие революции и коммуны были задуманы для блага народа, во имя человека. Все гуманистические преобразования были задуманы ради прославления человека. Вся технократическая цивилизация была задумана ради облегчения жизни человека. Все достижения медицины и фармацевтики были задуманы ради избавления человека от страданий и болезней. И либерализм, и коммунизм – тоже ради человека. Но оказалось, что жить в этом искусственно построенном, «спроектированном царстве» человеку плохо. Построена цивилизация, в которой человек не знает, как жить, ради чего жить. Построены прекрасные города, огромные мегаполисы, но многие люди, живущие в них, страдают от одиночества, депрессии и безысходности. Одни из них совсем не создают семей, не вступают в брак, не рождают детей. Другие, создав семьи, не умеют их сохранить, а родив детей, не могут (или не хотят) надлежащим образом их воспитывать. Пытаясь найти отдохновение (или забыться) в алкоголе, курении, наркомании, люди уже сами навлекают на себя болезни, всё более погружаясь в противоестественный образ жизни. В обществе романтизируются пороки, культивируются разные виды виртуальной жизни, пропагандируется суицидальность. Отказавшись от богоустановленных норм этики, эстетики, ценностей культуры, государства и права, человечество оказалось в ловушке ложных смыслов, главной идеей которых была дехристианизация человека, его отход от Бога – апостасия.

Психологические устои семьи, отражая в своём укладе цивилизационные и социальные процессы, определяются ещё и типом верований, на которых выстроена культура общества. Западноевропейская культура, получившая в эпоху глобализации всемирное распространение, коренится в протестантизме. Русская культура выстроена на основах Православия. Для западноевропейского менталитета характерен индивидуализм, для российского – соборность. Нам трудно понять, почему «английский философ-политик XVII века Томас Гоббс, наблюдая человека в его жизненной борьбе, пришел к формулировке: homo homini lupus est – человек человеку волк. Православная традиция пришла к совершенно противоположному выводу. Прославленный русский пустынник, преподобный Серафим Саровский говаривал: «Человек человеку – радость».

В настоящее время в российском обществе, после семидесятилетнего отступления от родной культуры, идёт непростой процесс восстановления отечественных традиций как в общественной жизни, так и в семейном укладе. Семьи в современной России очень разные по своему духовно-нравственному и психосоциальному состоянию. Многое зависит от того, какие ценности станут для новых поколений супругов и родителей главными и определяющими в их мировоззрении; чему люди будут служить и во что верить. Общественные устои, социальные установки, содержание TV-программ, других средств массовой информации формируют мировосприятие молодых людей, их отношение к семье и браку. Поэтому состояние семьи и состояние общества взаимосвязаны и взаимообусловлены. Семьи, как правило, воспитывают своих детей в соответствии с теми идеалами, которые провозглашает общество как значимые и важные. К

сожалению, обществу, потерявшему нравственный ориентир и духовную перспективу, свойственна противоречивость в определении и обозначении своих задач. При этом сами цели неразличимы за лозунгами, скрывающими подмены и двойные стандарты.

В свою очередь государство свои РЕАЛЬНЫЕ идеалы выражает в законодательных актах, в социальной и семейной политике, в содержании школьных программ и в условиях получения образования и медицинской помощи. Таким образом, государство либо помогает семье воспитывать здоровые поколения новых граждан, либо оставляет семью наедине с трудностями и бесчинствующим хаосом зла и порока. А если семья оставлена, то у неё есть два пути. Первый – сопротивляться воинствующему злу всеми возможными для себя силами. Второй – отдать себя и детей на волю этой разрушающей стихии. Но нужно помнить, что зло, оставленное без обуздания, всегда стремится к тотальному захвату социального пространства. И тогда в обществе будут неизбежно нарастать преступность, разводы, социальное сиротство, количество брошенных стариков, беспринципность, воровство, предательство, коррупция и торжество ювенальных технологий.

Творческий коллектив автономной некоммерческой организации «СЕМЬЯ РОССИИ» за многие годы общественного служения систематизировал лучшие традиции семейного благочестия и ежегодно выпускает полиграфически оформленную программу «Родительское благословение», которая позволяет неравнодушным родителям находить ответы на непростые вопросы современного мира, делая акцент на родительской успешности, супружеском благополучии, благословленной многочадности. Нам удалось найти формулу общественного единения и согласия – это Родительское благословение: нет ни одной народности, ни одной национальности, ни одной конфессии, в которых бы не почитали родителей, старшее поколение. Только сейчас, став родителями, мы с высоты прожитых лет стали открывать для себя простые житейские истины, которыми с любовью напутствовали нас когда-то наши родители.

Сегодня мы еще можем успеть сделать многое: родительство – это ответственно активная социальная группа российского общества, которая действительно заинтересована и в содержании образования, и в экономическом благополучии своей семьи, и в нравственно здоровом климате своей страны. Возрождая в своих семьях родную добрую традицию Родительского благословения, мы вернем в свой дом красоту духовных традиций, построим мост доверия между поколениями, будем достойными продолжателями своего рода. Российская семья станет настоящей духовной крепостью, а родное Отечество – державой Духа и чести.

 
 
GOLUB2_1
47541265_369711
700feb69b960
1
0_5707_1224b88_XL
Colors-of-Autumn-pics-1
novaya_osen
u3013_6463_87258-1280x1024
939ee6305d61
__
1314992281_68f930b4f50c_1
33119921