9 сентября 2014 года
   

000_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy

   

9 сентября праздничные богослужения в честь священномученика Кукши Печерского проходили в Калуге, поэтому участники Форума рано утром посетили братский молебен в храмах Оптиной Пустыни, приложились к мощам преподобных и отправились в Калугу, на Божественную литургию, потому что в этот день Православная Церковь празднует 900-летие преподобного Кукшу Печерского. Торжества начались с литургии, которую в Свято-Троицком кафедральном соборе возглавил прибывший в Калугу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент, а также священнослужители Калужской, Козельской и Песоченской епархий. На Божественной литургии присутствовали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель областного Законодательного собрания Виктор Бабурин, члены регионального правительства и главы администраций ряда муниципальных образований области. Первосвятитель наградил митрополита Калужского и Боровского Климента орденом святителя Макария II степени за заслуги в служении в должности руководителя Издательского совета Русской Православной Церкви и подарил главе Калужской митрополии владыке Клименту икону священномученика Климента.

По окончанию Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник священномученника Кукши работы скульптора Алексея Леонова, который был ранее установлен в городском парке рядом со Свято-Троицким кафедральным собором. Высота монумента около трех метров. Памятник представляет собой канонический образ святого, который держит в правой руке крест. Преподобный священномученик Кукша — монах-черноризец Киево-Печерского монастыря, первый калужский святой, проповедник христианства на территории Калужского края. Кукша был убит волхвами, приняв мученическую смерть в окрестностях Серенска. Вятичи-христиане почтили своего учителя и отвезли обретенные мощи в Киев, где священномученик Кукша был положен в Антониевой пещере среди наиболее прославленных иноков Киево-Печерского монастыря. Это произошло в 1114 году. Местом гибели Кукши исследователи называют город Серенск на реке Серене, притоке Жиздры (нынешний Мещовский район Калужской области). На месте Серенского городища обнаружены следы христианской проповеди, в частности, нательные крестики, и в их числе крестик с выемчатой эмалью XI-XII веков, имеющий, вероятно, киевское происхождение. Мощи святого в настоящее время хранятся в Киево-Печерской лавре.

По окончанию Юбилейных торжеств участники III Всероссийского форума творческой общественности «Родительское благословение» поехали на место обретения Калужской иконы Божией Матери. Явление чудотворной иконы случилось в 1748 году в доме помещика Василия Хитрово в селе Тиньково (ныне Ферзиковский район Калужской области). Во время уборки на чердаке служанки обнаружили большой сверток холста, на котором была изображена женщина в темном одеянии с книгой в руках. Одна девушка приняла его за изображение монахини и показала второй, Евдокии, пригрозив ей гневом игуменьи за нерадивость и сквернословие, на что та, плюнув на образ, сказала: «Вот как я боюсь твоей игуменьи» – и тотчас же упала, разбитая параличом, не в силах пошевелиться. Служанка рассказала обо всем помещику, который приказал перенести Евдокию в родительский дом и положить под иконы. В ту ночь родителям девушки явилась Богородица и сообщила: «Дочь ваша своим дерзким поступком в изображенном на полотне лице оскорбила не инокиню, но Меня, потому что это изображение есть Мой образ, чрез который, по воле Сына Моего и Бога, Я буду ходатайствовать за город ваш и жителей его. Утром объявите об этом священникам и вместе с ними помолитесь пред поруганной Моей иконой, окропите расслабленную водой, которая истекает из-под храма, и дочь ваша исцелится». Родители сделали так, как велела Матерь Божия, и Евдокия исцелилась, принеся покаяние. Икона была вставлена в раму, помещена на почетное место в барском доме, а в последствии с почестями была перенесена в приходской храм в честь Рождества Богородицы в селе Калужка (Калуженка).

Традиционно участники Форума соборно прочли молитву согласующихся о возведении в России памятника-мемориала «Родительское благословение» перед Калужской иконой Божией Матери и благополучно вернулись в Москву, а вечером с благодарностью разъехались по регионам, посетив за три дня десять великих святынь России.