Непридуманные истории
Встреча
ВСТРЕЧА

Дорогая Людмила и все ваши родственники, здравствуйте!

Пишет Вам двоюродный брат Виктор Стародубцев от себя и от всех наших родственников из далекой Сибири. Да, так далеко разбросала нас судьба: Вы всю жизнь прожили на Украине, а я – под Красноярском, в небольшом закрытом городке Железногорске.

1sm.jpgНа протяжении всей моей сознательной жизни – сколько помню себя – в доме нашем время от времени «всплывала» семейная легенда – история о жизненной трагедии одной из старших сестёр мамы – Клавдии, которая была разлучена при странных обстоятельствах со своей малолетней дочуркой. Что это были за обстоятельства, и как могло такое случиться, теперь, за давностью времени, остаётся неизвестным. Но то, что это произошло против воли Клавдии, из слов мамы мне известно точно. И этой дочуркой были Вы, Людочка. Так сложилось, что Вы остались со своим отцом – Марком Терентьевичем.

Ваша мама давно уже ушла из жизни – более тридцати лет назад. И было неизвестно, как сложилась Ваша судьба, да и живы ли вы вообще? Уж больно много прошло времени... Думаю, вряд ли бы нам довелось встретиться, если б не предсмертная просьба моей мамы: найти мою потерянную двоюродную сестру Людочку и, если нужно, помочь ей. И я пообещал маме...

Ваша мама – Клавдия Сергеевна Косицкая (в девичестве Лощенова) родилась 9 февраля 1922 года в семье, имеющей большие родовые корни, в селе Дединово Луховицкого района Московской области. Это место находится на побережье реки Ока. Родители (Ваши дедушка и бабушка) – Сергей Васильевич и Александра Егоровна – на селе были уважаемыми людьми. Клава была самой старшей: в семье были ещё две её младшие сестрёнки – Вера и Нина. Интересен тот факт, что бабушка Ваша ушла из жизни, когда Клавдия была совсем ребёнком, и девочки впоследствии росли и воспитывались второй женой дедушки – Полиной Васильевной. Но об этом они узнали, когда стали взрослыми: она была им как родная.

Думаю, Вы заметили, как похожи ваши с мамой судьбы... Не правда ли, удивительное совпадение?

Позже в семье Лощеновых от второго брака родились сестра Зоя – моя мама, и брат Николай – наш дядя.

Моя мама – Зоя Сергеевна Стародубцева (по мужу) – ушла из жизни в июле 2005 года. Примерно за год до этого она вновь вспомнила о своей сестре Клаве – Вашей маме, и о Вас, Людочка.

Со слезами на глазах она всё твердила, что чувство вины перед дочерью Клавы не покидало её всю жизнь, да и всех наших родственников, ведь они так и не вернули Людмилу в дружную семью Лощеновых!.. Может быть, тогда и жизнь Клавы сложилась бы по-другому...2_sm.jpg

* * *

Судьба её складывалась очень непросто, особенно после разлуки с дочерью – с Вами, Людмила! Это была трагедия всей её жизни. Вам ведь, Людочка, было бы очень интересно как можно больше узнать о Вашей маме – я это понимаю...

По фотографии, которая сохранилась в нашем семейном архиве, видно, что Клавдия Сергеевна, была очень красивой женщиной. Известно, что она работала в сороковых годах в московской милиции. Именно в Москве она и повстречалась с Вашим будущим отцом...

Рождение всех молодых семей, как правило, складывается по очень похожему сценарию: встретились, полюбили друг друга, поженились... История любви Ваших родителей – тому подтверждение. Из семейной хроники мне известно, что Вы родились в Москве 20 марта 1947 года. Моя Мама сохранила и не раз показывала мне фотографию маленькой девочки с надписью на обороте: «Людочка. Фотографировалась в Москве. 1-ый Мещанский». Есть и другая фотография: на ней – молодой мужчина с маленькой девочкой на руках. На обороте написано: «Клавочка! Посылаю тебе, моя родная, на память свой образ и образ нашей дочурки. Если забыла, то взгляни и вспомни». ...С этого снимка через десятилетия смотрят на меня Ваш отец Марк и Вы, Людмила... По-видимому, эта фотография была отправлена Вашей маме уже с Украины...

Насколько мне известно, родители Ваши вместе с Вами поехали в отпуск на Родину Марка – в село Красный Яр, на Украину. Что уж там происходило – не известно, а только родители Вашего папы не приняли Клавдию. А когда настал день отъезда, Ваша мама по неизвестным причинам возвращается в Москву одна без дочери... При том неизвестно ничего о роли Вашего отца в этой истории. По одной из версий, родители Марка не отдали матери девочку. В Москве, узнав обо всём, родственники ругали Клавдию и говорили о том, что она не должна была оставлять дочь. Известно, что Клавдия предпринимала попытки и не раз ездила в Красный Яр для того, чтобы забрать ребёнка... И почему-то не смогла. Ваш дедушка – Сергей Васильевич, отец Клавы, – до конца дней своих не мог простить ей, что она не смогла вернуть дочь. С тех самых пор девочку по имени Людмила никто в нашей семье не видел и ничего не знал о ее судьбе.3_sm.jpg

Мне бы не хотелось, чтобы у Вас, Людмила, сложилось мнение, будто я веду расследование с целью восстановить справедливость. Нет. Это просто рассказ о том, что мне известно о жизни наших родителей, о нашем прошлом. Мощная сила – сила слова, данного мной моей маме перед её «уходом», двигала мной: найти свою сестру. Это главное.

Видимо, все эти переживания стали причиной возникшего у Вашей мамы серьезного недуга, с которым она вынуждена была справляться одна. Замуж она больше уже не вышла. Сестры, после учёбы в Москве, уехали в Сибирь: это были Зоя (моя мама) и Нина.

В последние годы жизни Клавдию Сергеевну парализовало. За ней ухаживала соседка. Можно только предполагать, какими многострадальными и безрадостными были последние дни её жизни. Но мне точно известно, что она до конца дней своих не смогла простить себе того, что жизнь её прошла вдали от родной дочери.

* * *

29 апреля 1975 года в Москве, в доме 13, на проезде Соломенной сторожки, Ваша мама – Клавдия Сергеевна Косицкая – скончалась. Её прах захоронен на Николо-Архангельском кладбище. Вот пока и всё, Людочка, что могу рассказать о Вашей маме.

Не буду вдаваться сильно в подробности о том, как я разыскивал Вас. Куда только мы не писали! Обращался в телевизионную передачу «Жди меня»... По почте отсылал многочисленные запросы... Искал сведения в Интернете... Умом понимал, что Вас практически не найти: сведений мало, а времени прошло очень много. Но сердцем чувствовал, что сдаваться нельзя, тем более меня вдохновляло СЛОВО, данное маме.

На обороте одной из фотографий было указано, что Вы жили в селе Красный Яр Днепропетровской области. По Интернету я нашел, что село с таким названием находится в Солонянском районе. С запросами я обращался в адресное бюро, отдел полиции, администрацию этого района. В приходивших ответах было указано, что на территории района граждане с фамилией Косицкие не проживают.

4_sm.jpgВ сентябре 2007 года, оказавшись по делам в Москве, я (неожиданно для себя самого) принимаю решение поехать на Украину, чтобы все проверить на месте. Дальше – поезд до Ростова. Потом автобус до Днепропетровска. Бессонная ночь в зале ожидания железнодорожного вокзала. А с первым автобусом – снова дорога – до Солонянского района.

Когда меня высадили посреди полей, а вокруг не видно было никаких домов, и сказали, что автобус по селам не идет, я был крайне растерян: за тысячи километров от дома, в чужой стране, «иди туда, не знаю куда»... Как в сказках... Оставалось довериться словам водителя автобуса и пройти примерно четыре километра по указанной дороге, чтобы придти к цели.

День был жаркий. Кругом поля, заросшие бурьяном. Только голубое небо, да яркое солнце над головой... «Солнышко», – я снова вспомнил о маме. Надо идти. Дороге, по которой я шел, казалось, не будет конца. Благо, подобрала проезжая машина с приветливым водителем. Люди провинции – это особая категория, они продолжают в душе оставаться открытыми и по-детски чистыми. За разговорами мы быстро доехали до сельсовета.

Меня встретил мужчина лет сорока: сельский голова Сергей Александрович Курносов. Выслушав меня, он позвал свою секретаршу: «Вот тут Иван приехал», – сказал он, – «ему надо помочь...» С опозданием понимаю, что они Иванами называют всех русских, и обидам нет места. Он поручил ей поднять все бумаги за сороковые годы и просмотреть их.

После многочасового изучения документов мы ничего не нашли. Рассказали сельскому голове о результатах поиска. Вдруг в кабинет быстрыми шагами заходит энергичная женщина: «Что вы ищете?» После нашего рассказа она вдруг делает интересный вывод о том, что ищем мы «там и в то же время – не там»: село Красный Яр, то есть «Червони Яр», находится еще и в других районах области. Она принесла областную географическую книгу, где мы нашли двенадцать районов, в которых находились села с таким же названием.

* * *

Возвращаясь в Днепропетровск, я был в мрачном настроении: в кармане лежал список с двенадцатью населёнными пунктами с одинаковым названием. О быстром результате поисков не могло быть и речи. А мне нужно было вернуться в Москву в течении двух дней. Посещение областной полиции и областного адресного бюро (Красная гвардия, 21) не дало никаких результатов: мужчин и женщин с интересующей меня фамилией не было. Подсказка возникла в первом встречном магазине, когда я увидел по телевизору трансляцию популярного областного канала. Я понял: нужно туда поехать и просить, чтобы с экрана объявили о том, что брат ищет свою давно потерянную сестру... Режиссёр информационной программы, по имени Фаина, оказалась отзывчивым человеком и пошла мне навстречу: киносюжет о моих поисках должен был выйти в эфир, но о быстрых результатах речи не шло. Нужно было время. Мне же нужно было возвращаться...

5_sm.jpgИ вот я дома – в Железногорске. На дворе – октябрь. Продолжаю действовать: направил письма в администрации всех районов, где есть села Красный Яр... На исходе месяц – и ничего... Тишина...

Вдруг звонок. Женский голос на другом конце провода: «Здравствуйте, Вы ищете сестру Людмилу? Нам звонили из районной администрации...» На мой утвердительный ответ голос радостно сообщает: «Тогда очень приятно! Я Ваша племянница Татьяна, дочь Станислава – он брат Вашей сестры Людмилы! Тетя скоро вернётся с работы и Вы сможете поговорить с ней!»

Я не верил своим ушам: неужели всё-таки это произошло! Людмила, я нашёл Вас!!!

Срочно звоню своему брату Анатолию, отцу, двоюродной сестре Наталье... Все безмерно рады и воспринимают это событие, как ВЕЛИКОЕ ЧУДО!

И вот долгожданные 22.00 часа по нашему времени (на Украине в это время 17.00 часов). Набираю на телефоне те магические числа, которые через пространство и время, наконец, дадут возможность услышать голос родного человека – Ваш голос, Людочка!..

А дальше... Что произошло потом, Вы, конечно, знаете... Я будто видел Ваши слёзы радости – голос Ваш мне всё поведал о том, что Вы чувствовали... Невольно хотелось прижаться к Вашей мокрой щеке... такой родной...

И ещё одно ликующее чувство переполняло меня: осознание того, что я смог выполнить наказ мамы!..

Так много хорошего ждёт нас впереди! Мне обязательно нужно будет рассказать, Людочка, как много родственников есть у Вас: в Москве, Подмосковье, в Сибири... Рассказать о нас – братьях и сестрах.

И, конечно же, узнать историю Вашей жизни... Ведь это моя профессия: я – историк, кандидат наук. Кстати, сейчас работаю над составлением генеалогического древа нашего рода, где обязательно «прорастёт» и Ваша веточка!

Всё это нас ждёт впереди!.. При встрече... Она обязательно состоится, несмотря на то, что мы живём в такие времена, когда ослаблены родственные связи. Когда близкие люди, живя рядом, могут не видеться друг с другом годами. Но так не должно быть! Всё во мне бунтует против такого порядка вещей. И, кто знает, может быть, моё фантастическое упорство в поиске моей сестры, которую я никогда в жизни не видел, и стало своего рода внутренним протестом против того, что нередко происходит сейчас с людьми!

6_sm.jpgТо, что мы нашли друг друга, говорят, хороший знак... Для всей нашей семьи. Ведь мы продолжаемся в своих родных, и, в первую очередь, должны помогать друг другу!

Мы теперь вместе. И знаю, ничто не сможет нас разлучить.