АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Исполнившие заповедь: «туне приясте, туне дадите нам»
13.07.2017 00:19

6531

Святые мученики, чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан – родные братья, родом из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую кончину в Риме при императоре Карине (283-284). Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они вели строгую, целомудренную жизнь и были удостоены от Бога благодатного дара исцеления болезней. Своим добрым и бескорыстным отношением к людям, соединенным с исключительным милосердием, братья многих обращали ко Христу. За бескорыстное лечение недугующих святых братьев называли «безмездными врачами». Одного только просили братья у своих пациентов: уверовать во Христа Спасителя, потому что только истинная вера открывает путь к исцелению тела и души. Косма и Дамиан всегда разъясняли больным, что лечат не наложением рук, а молитвой к Богу и не собственной силой, а силой Христовой. Благодаря братьям множество благодарных пациентов оставили идолопоклонничество и обратилось к истинной вере.

В Риме святых вначале заключили в темницу, а затем повели на суд. Братья открыто исповедали перед римским императором и судом свою веру во Христа и отказались принести жертву языческим богам. Они говорили: «Мы никому не причинили зла, мы не занимаемся волшебством и чародейством, в чем вы нас обвиняете. Мы врачуем недуги силой Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и не берем никакого вознаграждения за помощь больным». Однако император продолжал настаивать. По молитве святых братьев, Бог поразил Карина внезапной болезнью, чтобы он на собственном опыте испытал всемогущество Господа, не прощающего хулы на Святого Духа. Люди, видевшие чудо, восклицали: «Велик Бог христианский и нет другого Бога, кроме Него!». Многие уверовавшие просили святых врачей исцелить императора, и сам он умолял святых, обещая обратиться в христианскую веру. Святые исцелили его. После этого Косма и Дамиан были отпущены на свободу и вновь принялись за врачевание болезней. Но старый врач-наставник, у которого братья изучали врачебное искусство, стал завидовать их славе. Он позвал братьев будто бы для собирания редких лекарственных трав и, заведя их далеко в горы, убил, а тела бросил в реку.

В Крымском природном заповеднике под Алуштой располагается Святых бессребреников Косьмы и Дамиана мужской монастырь, на территории которого у подножия Чатырдага, в центральной котловине, образованной северными отрогами Бабугана и склонами гор Чучель и Черной, по дну ущелья течет ручей, порожденный многочисленными родниками. Главный из них — источник святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиан, знаменитый многочисленными чудесными исцелениями. Также в монастыре находится особая святыня – икона святых Космы и Дамиана с частицами их мощей. Сами мощи братьев-бессребреников хранятся в Риме, в церкви во имя святых Космы и Дамиана. Монастырь находится на территории Крымского природного заповедника и поэтому попасть сюда не так легко. Лишь один раз в году – 14 июля в день святых Косьмы и Дамиана для паломников открывают дорогу. В монастыре в часовне над святым источником проходит праздничное богослужение, сюда приезжают люди со всех концов полуострова помолиться святым чудотворцам и врачевателям, поклониться их мощам и набрать воды из целебного источника.

 
 
11203706
nastol.com.ua-47331
autumn1
maxresdefault
Zolotaya-osen
rojdos
maxresdefault_1