АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Показавшая преславное знамение
09.12.2016 21:39

05_copy

Образ Божией Матери «Знамение» XII века, находящийся в Соборе Святой Софии Премудрости Божией Великого Новгорода, считается той самой иконой, которая зимой 1170 года спасла новогородцев во время нападения суздальцев. Это спасение города заступничеством Божией Матери легло в основу истории  прославления иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Центральным событием битвы было попадание стрелы в лик Богородицы, икону Которой новгородцы выставили на городскую стену. В 1978 году во время исследования иконы в Институте реставрации (ГосНИИР) на лике Богородицы, в глазу, был обнаружен кончик стрелы из металла XII века. Икона Божией Матери «Знамение» прославилась в XII веке, во времена, когда русская земля стонала от междоусобиц. Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский в союзе с князьями смоленским, полоцким, рязанским, муромским и другими (всего семьдесят два князя) послал своего сына Мстислава покорять Великий Новгород. Зимой 1170 года огромное ополчение осадило Новгород, потребовав его сдачи. После бесплодных переговоров новгородцы отказались от сдачи, и началось сражение. Защитники Новгорода, видя страшную силу противника и изнемогая в неравной борьбе, всю свою надежду возложили на Господа и Пресвятую Богородицу, так как чувствовали правду на своей стороне.

В храмах круглосуточно молились люди, церковное пение сливалось с плачем молящихся. Архиепископ Новгородский Иоанн три дня и три ночи молился перед алтарем соборной церкви. На третьи сутки архиепископ услышал голос, повелевавший ему для спасения города взять из Спасского храма на Ильинской улице икону Пресвятой Богородицы и вознести ее на городские стены. Икону, после слезных молений перед ней, вынесли на стену и поставили близ того места, где кипела ожесточенная битва. Вид иконы не смягчил нападавших, и осада продолжалась. И вот одна из пущенных стрел суздальцев попала в святой образ. При этом лик Пресвятой Богородицы обратился к городу и оросил своими слезами фелонь архиепископа. Осажденные восприняли случившееся как знамение того, что Царица Небесная молится пред Своим Сыном об избавлении города от неприятеля. В это же время нападавших объял неизъяснимый ужас, у многих из них помрачилось зрение, и они стали поражать друг друга. Воодушевленные защитники Новгорода открыли ворота, устремились на неприятеля и наголову его разбили.

После этого события чудотворная икона «Знамение» находилась в Спасо-Преображенской церкви на Ильинской улице еще сто восемьдесят шесть лет. В 1356 году новгородцы построили для чудотворной иконы особый храм, который до сего времени называется собором Знамения Богородицы. Не раз Пресвятая Богородица спасала новгородцев от бед по их молитвам перед Ее иконой «Знамение» и проявляла через эту икону чудотворения. Икона Пресвятой Богородицы «Знамение» благоговейно почитается по всей России. Многие из ее списков также прославились чудесами. Ко дню иконы Божьей Матери «Знамение» приурочены богослужения во всех православных храмах. Для нее были написаны отдельные каноны. В 2015 году 10 декабря день иконы Богородицы «Знамение» будет также отмечаться специальными литургиями в храмах по всей стране. Для каждого верующего христианина 10 декабря — это особый день, который еще раз показывает, что чудо возможно. Оно происходит, когда людей объединяет вера, как в тот день 1170 года.

 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12