АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Образ Божией Матери «Милостивая»
24.11.2016 23:08

04

По преданию, это одна из икон, написанных святым евангелистом Лукой. Иногда она называется Киккскою от названия горы Киккос на острове Кипр. Милостивою же икона называется потому, что Матерь Божия изображена на ней умоляющей Сына и Бога Своего о спасении рода христианского. Первоначально икона Божией Матери «Милостивая» была передана апостолом Лукой в Египет, где она пребывала до X века. В 980 году из-за начавшихся там гонений на христиан икона Богоматери «Милостивая» (Киккская) была отправлена в Царьград, где и пребывала в царских чертогах до начала XII века.

Однажды у императора Алексия Комнена заболела неизлечимым недугом дочь. В это время в Царьград прибыл правитель острова Кипр Мануил Вутомит, которому было внушение свыше выпросить у императора Алексия чудотворную икону для обустройства монастыря на кипрской горе Киккос. После того, как император пообещал отдать икону, дочь его чудесным образом исцелилась. Но императору стало жалко отдавать икону Божьей Матери «Милостивая» (Киккская), и он стал оттягивать исполнение своего обещания. После того, как император сам неожиданно заболел, ему явилась во сне Богородица и повелела незамедлительно послать Ее икону на Кипр. Оставив у себя точный список с чудотворного образа, император приказал приготовить корабль, на котором святая икона была с честью препровождена на остров Кипр. Здесь на горе Киккской был устроен храм и при храме монастырь, получивший название Императорский, как выстроенный на средства царя.

Монастырская летопись фиксирует множество чудотворений, происшедших от «Милостивой» чудотворной иконы Богоматери. Ее благодатная сила исцеляет не только христиан, но и иноверцев – всех, кто в скорбях и болезнях обращается за помощью к Пресвятой Богородице. В Москве особо почитается чудотворная икона Богородицы «Милостивая» из Зачатьевского монастыря. После революции, во время разорения обители чудотворный образ удалось спасти. Несколько десятилетий он пребывал в храме пророка Илии в Обыденском переулке, а в ноябре 1999 года был торжественно перенесен в возрожденный Зачатьевский монастырь. В Соборе Зачатьевского монастыря, в белокаменном шатре, в старинном киоте стоит чудотворный образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Милостивая», и источает токи чудес, с верой прибегающих под благодатный Ее Покров.  Монастырское  предание  связывает сию чудотворную икону с древней иконой Богоматери «Милостивая-Киккская»(«Елеуса, что означает «источник милосердия»). Икону Божией Матери «Милостивая» в последнее время в народе называют «Услышательница», потому что ушко у Богоматери на образе приоткрыто. Царица Небесная слышит все моления и воздыхания, возносимые к Ней, и являет непременно Свою милость и материнскую любовь.

С усердием молятся перед чудотворным образом Божией Матери «Милостивая» верующие, притекающие в Зачатьевскую обитель под благодатный покров Царицы Небесной. И всегда их молитвы бывают услышаны. Кому-то помощь приходит сразу, у кого-то изменения в жизни наступают спустя месяцы и даже годы. Бывают случаи, когда Царица Небесная совершает нечто необычное, на первый взгляд не связанное с просимым или ожидаемым. Но во всем видна любовь Пресвятой Владычицы к грешным Ее чадам, возносящим от своих страждущих сердец немощные, но искренние молитвы, с верой и надеждой на Ее всесильное заступление. В наше сложное время умножения беззакония и оскудения любви Матерь Божия не оставляет искренно ищущих пути спасения, в Своих чудотворных образах даруя бесценную возможность — прикоснуться Божественной благодати, исцеляющей, восставляющей, преображающей, восполняющей пораженную грехом человеческую душу.

Автор: Елена Козенкова

 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12