АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Святые родители преподобного Сергия
11.10.2016 00:40

gzdkjg

Хотьков монастырь, издревле посвященный Покрову Пресвятой Богородицы, кроме заступничества Пресвятой Девы, всегда храним молитвами святых угодников Божиих преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского. Их усердием перед Богом монастырь из небольшого «монастырька на погосте» превратился в красивую и многочисленную иноческую обитель. Преподобный Сергий заповедал всем чтущим его, прежде чем идти к нему в обитель – взять благословение у его святых родителей, поклониться им, помолиться об их упокоении. Это напоминание нам об особой связи нашей с родителями, которая не прекращается ни в этом, ни в будущем веке. В Хотьковской обители над ракой с мощами преподобных Кирилла и Марии помещена икона Сергиева рода, напоминающая об устоях доброй христианской семьи, над которой простирает Свой Покров Царица Небесная. Это вдохновенный образ всего Сергиева семейства соединяет собой земное время и вечность. У гробницы благоверной четы стоят преподобный Сергий, который тогда был еще двадцатилетним юношей Варфоломеем, его брат и сподвижник – будущий преподобный Стефан с женой Анной, младший брат Петр с супругой Екатериной и внук преподобных – будущий святитель Феодор, который тогда был еще маленьким мальчиком Иоанном. Эта икона является зримой проповедью торжества взаимной любви и духовного единения.

Под родительским кровом преподобный Сергий приобрел навыки, которые помогли ему в пустынном жительстве: был он огородником и плотником, шил и сапоги точал. В те времена в каждом доме была молельня, молитва была главным деланием и в семье Преподобного. А игуменом этого домашнего монастыря был боярин Кирилл. Образ преподобной Марии кажется сейчас нам таким скромным, но можно представить сколько любви она отдавала детям, возрастив в святости своих сыновей. Общая семейная молитва хранила главу семейства во время поездок с ростовским князем в Орду. Молитвеннойй состояние преподобной Марии Варфоломей унаследовал, еще находясь во чреве своей праведной матери. Благочестивые Кирилл и Мария очень любили духовное чтение. Сергий Радонежский унаследовал эту любовь и был одним из образованнейших людей своего времени. До сих пор в Лавре хранятся книги, принадлежавшие Преподобному. Это единственное, что он взял из родительского дома. Остальное он передал своему младшему брату Петру.

По Промыслу Божию около 1328 года боярин Кирилл вместе со своим благочестивым семейством переселился из Ростовского в Московское княжество, в городок Радонеж. В акафисте преподобным Кириллу и Марии поется, что своим благочестием они народ весь удивили. Во времена Сергия Радонежского на Руси среди людей всех сословий был распространен благочестивый обычай принимать под старость иночество. Принятие иноческого образа было естественным завершением многотрудной жизни многих людей, желанием которых было, оставив земные попечения, приготовиться к встрече с вечностью. Преподобные Кирилл и Мария принадлежали к их числу. Исполнив заповеди Христовы в семейной жизни, Кирилл и Мария поселяются в маленьком монастырьке, который в исторических книгах того времени называли «иже на Хотькове». Здесь приняли они монашеский постриг и проводили последние дни своей жизни в непрестанной молитве и богомыслии. Перед своей кончиной святые Кирилл и Мария благословили Варфоломея на иноческий подвиг иконами Божией Матери «Одигитрия» и святителя Николая чудотворца. В 1337 году они с миром отошли ко Господу. Память преподобных Кирилла и Марии Радонежских празднуется дважды в году – 11 октября и 31 января по новому стилю.

 
 
69115
0003671a
photo_autumn_bench.preview
autumn_leaves
90697233_2064475_
osen_09.09.2009_bw_038
64923386_1286316456_0_1f307_8edf69f0_XL