АНО СЕМЬЯ РОССИИ
День Ильи Пророка – Ильин день
01.08.2016 22:54

5_copy

Пророк Илия и преподобный Серафим Саровский, что соединяет двух святых ветхозаветного пророка Илию (память 2 августа) и преподобного Серафима Саровского (память 1 августа), жившего в XVIII-XIX веках, кроме того, что даты их почитания располагаются день за днем? Любовь к Богу и к своему народу – вот, за что чтит наш народ пророка Илию и преподобного Серафима. Великая Любовь, объединяющая и святых и народ их почитающий. Оба святых и пророк Илия и преподобный Серафим покровительствуют сейчас нашему воинству, защитникам нашего отечества. По преданию Церкви оба святых в последние времена явятся во плоти каждый к своему народу, чтобы спасти последних, тех кого еще можно спасти, от кого можно услышать слова покаяния, и кого можно вернуть на путь Истины.

День святого пророка Ильи отмечается по новому стилю 2 августа. Святой пророк Илия – пламенный ревнитель веры и благочестия, с ранних лет посвятивший себя Единому Богу, жил в пустыне, проводил время в посте и молитве. Пророк Илия почитается за свою несокрушимую твердость, безупречную строгость девственной жизни, огненную ревность о славе Божией. Велика любовь к пророку Божьему Илие и глубоко его почитание русским православным народом, в честь которого храмы стали строиться еще задолго до официального крещения Руси. Он самый популярный среди простого народа святой. И поэтому естественно, что Ильин день богат на традиции, обычаи, и приметы. Праздник этот прослыл в народе как таковой, в который зачастую были гроза и запрет на купание. Русский народ всегда с молитвой обращался к Илие пророку в случае голода или ненастья. При этом все люди обходили с Крестным ходом и молебным пением свои поля и селения.

Родиной святого пророка Божия Илии была страна Галаадская в восточной части Палестины, город же, в котором родился он, назывался Фесвит, отчего Илия и прозван Фесвитянином. Происходил Илия из рода Ааронова, родившийся в IX веке до нашей эры Во время его появления на свет, на его отца нашла дремота, и он увидел пророческий сон. Его новорожденного сына кормили огнем сами архангелы и заворачивали в огненные пеленки. Сон сбылся. Младенец вырос и стал светочем веры. Во времена царствования царя Израиля Ахавы пророку Илие неоднократно приходилось совершать чудеса, чтобы образумить Ахаву, который под влиянием финикийской веры жены, стал идолопоклонником и служил богу Ваалу. В Библии есть сюжеты о том, как Илией, чтобы показать силу христианской веры, трижды сводился огонь с небес, воскрешался мертвый отрок, вызывался дождь. Илия – единственный пророк, который был взят живым на небо. Илия Фесвитянин, при приближении смерти, достиг небес на колеснице, с четырьмя огненными конями, чтобы перед вторым пришествием Христа вернуться на землю. Духовную же силу он милостливо передал ученику своему, Елисею.

Православный праздник, день пророка Божия Илии, которого военнослужащие Воздушно-десантных войск России считают своим небесным покровителем, отметят сегодня, 2 августа, архиерейским богослужением в одном из древнейших московских храмов – церкви Илии-пророка на Китай-городе. Потом воины-десантники пройдут крестным ходом по улице Ильинка на Красную площадь, где будет отслужен благодарственный молебен. Десантники отмечают Ильин день как годовщину со дня образования Воздушно-десантных войск России – 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа впервые десантировалось на парашютах подразделение из двенадцати человек для выполнения тактической задачи. Смысл совпадения дат, как считают военные, в том, что настоящий воин должен так же мужественно и беззаветно защищать свое Отечество, как пророк Илия защищал веру в истинного Бога. Крестный ход через Красную площадь в Ильин день – одна из старых московских традиций, восходящая к XVII веку. Царь Михаил Романов и патриарх Филарет шли крестным ходом через Фроловские (ныне Спасские) ворота Кремля к храму пророка Илии на Ильинке, по пути останавливаясь на Лобном месте для совершения молебна. Так они чтили память москвичей, восставших против Лжедмитрия I – о начале восстания тогда возвестил набатный колокол Ильинской церкви. По словам Святейшего Патриарха, праздник в честь пророка Илии приобрел статус «церковно-общественного мероприятия», возрождающего исторические традиции, содействующего патриотическому воспитанию молодежи и укреплению духовно-нравственного достоинства Российского воинства.

 
 
____51
21712
9114539
39774649
92505
815793588
91905