АНО СЕМЬЯ РОССИИ
2015 – Год Литературы. Знакомьтесь – Лествица
27.12.2015 23:26

05_copy_copy

«Книга, которая не стоит, чтобы ее прочли два раза, не стоит также того, чтобы ее прочли и один раз».

К. Вебер

Вопрос о бытии Бога задавали себе миллиарды людей, живших до нас. Его будут задавать люди, живущие сегодня, а также те, кто будет жить завтра. Многие люди, задавшись вопросом, как А.С.Пушкин: «Жизнь, зачем ты мне дана?» открыли для себя дверь в непознанный мир веры. Непознанный, но вполне познаваемый для любого ищущего истину человека. Творение преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского монастыря, названное «Лествица, или Скрижали духовные», было написано в VI веке как спасительное руководство к нравственной жизни. Хотя книга была создана для духовного совершенства иноков обители, любой христианин, живущий в миру, может получить с ее помощью надежного путеводителя в Царствие Небесное. Это сочинение христианского богослова, составленное из тридцати ступеней совершенствования, призвано научить человека, как бороться с пороками и страстями, как жить благочестиво и восстановить в душе образ Божий. И вот уже на протяжении пятнадцати веков эту книгу читают и перечитывают, а для многих она стала настольной, потому как добродетель, внутренняя потребность в нравственных ценностях не поддаются времени или веянию моды, они вечны.

«Лествица» — книга, аккумулирующая духовный опыт православия, фиксирующая «ступени» восхождения человека к Богу. Неподготовленного читателя может шокировать, даже испугать суровость этой книги, «Лествица» написана монахом и для монахов, мирянам трудно ее воспринимать. Но это ложное впечатление. Иоанн Лествичник описывает путь в свободе совершаемой метанойи (покаяние, поворот ума), обретения бесстрастия (истинной свободы), через него — священного безмолвия, в котором становится возможным услышать голос Божий. От начала и до конца, все больше и больше, это — путь возгорания любви, постоянно ускоряющийся динамики устремления к Богу. В начале долгого пути Лествичник напоминает главное — Любовь Божья не знает границ: «Всех одаренных свободною волею Бог есть и жизнь, и спасение всех, верных и неверных, праведных и неправедных, благочестивых и нечестивых, бесстрастных и страстных, монахов и мирских, мудрых и простых, здравых и немощных, юных и престарелых; так как все без изъятия пользуются излиянием света, сиянием солнца и переменами воздуха; несть лицеприятия у Бога».

Сочинение Иоанна Лествичника состоит из 30 глав, представляющих собой «ступени» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству. Символика использованного числа «30» объясняется в предисловии к Лествице следующим образом. Преподобный отец Иоанн Лествичник премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению.

«Ступени» можно сгруппировать следующим образом ступени 1–4: Борьба с мирской суетой – Отречение мирского жития, Беспристрастность (отложение попечений и печали о мире), Странничество (уклонение от мира), Послушание; ступени 5–7: Скорби на пути к истинному блаженству – Покаяние, Память о смерти, Плач о своей греховности; ступени 8–17: Борьба с пороками – Кротость и безгневие, Удаление памятозлобия, Несквернословие, Молчание, Правдивость, Отсутствие уныния и лености, Борьба с чревоугодием, Целомудрие, Борьба со сребролюбием, Нестяжание; ступени 18–26: Преодоление преград в аскетической жизни – Искоренение нечувствия, Малый сон, усердие к братской молитве, Телесное бдение, Отсутствие боязливости и укрепление в вере, Искоренение тщеславия, Отсутствие гордыни, Кротость, простота и незлобие, Смиренномудрие, Низложение страстей и укрепление добродетелей; ступени 27–29: Душевный мир – Безмолвие души и тела, Молитва, Бесстрастие; ступень 30: Вершина пути — союз трех главных добродетелей – Вера, надежда и любовь.

Христос, Его заповеди не знают деления на монахов и мирян. Раньше говорили, что для монахов образцом являются ангелы, а для мирян – монахи. Поэтому книга преподобного Иоанна Лествичника обращена ко всем, ищущим духовного наставления, поддержки и спасения души. Лествичник обращается и к женатым женатым: «все доброе, что только можете делать, делайте; никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосерды, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой части, будьте довольны оброки жен ваших. Если так будете поступать, то не далеко будете от Царствия Небесного». Иоанн Лествичник писал просто, народным языком, используя поговорки и присловья. Его советы всегда практичны и точны, подкреплены тонким психологическим анализом.

 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12