АНО СЕМЬЯ РОССИИ
«Радость моя! Христос Воскресе!»
31.07.2015 20:51

7

Ежегодно 1 августа тысячи паломников со всей России и из других стран приезжают в село Дивеево Нижегородской области на торжества, посвященные дню памяти преподобного Серафима Саровского. Верующие из самых дальних уголков нашей страны стремятся в Дивеево, чтобы поклониться святыне, помолиться, попросить святого о помощи. По доброй традиции будет разбит палаточный лагерь на 5 000 мест для паломников, готовый принять всех желающих, в нем есть все, что необходимо для комфортного временного проживания. 1 августа – особый праздник для всех православных. В этот день в 1754 году родился Серафим Саровский, в 1903 году его канонизировали, а в 1991 году мощи Серафима Саровского вернулись на дивеевскую землю. В 2015 году на торжества в Дивеево прибудет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он совершит Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

Преподобный Серафим Саровский стал одним из самых любимых и уважаемых святых в православии. Земною родиною этого истинно небесного человека, о котором Сама Божия Матерь сказала: «Сей – от рода Нашего», был град Курск, милостиво покрываемый чудотворною Ее иконою Знамения, именуемою «Коренною». Под Ее особым попечением возрос до великой высокой святости преподобный Серафим и удостоился услышать от Нее пресладкое и славное наименование: «Любимиче Мой!». Пресвятая Богородица на протяжении всей земной жизни не оставляла попечения о преподобном Серафиме. Жизнь преподобного не была простой как кажется на первый взгляд, много трудов и подвигов совершил он: ночные бдения, моления на камне, прием людей, нуждающихся в духовной поддержке, окормление женской Дивеевской обители. Преподобный Серафим Саровский прославлен Русской Православной Церковью в чине чудотворцев, так как по его молитвам и при жизни и после его смерти люди получают просимое, но и жизнь самого преподобного изобиловала многими подвигами и чудесами. Вот только несколько из них.

Серафим родился в Курске 19 (30) июля 1754 года. При крещении мальчика нарекли Прохором. Он рано потерял отца. Его мать, глубоко верующая женщина, воспитала сына в духе благочестия. С самого детства Господь опекал ребенка. В возрасте семи лет малыш упал с колокольни, но не получил ни единой царапины. Через какое-то время его ждало новое испытание: ребенок тяжело заболел. И увидел во сне Божию Матерь, которая пообещала посетить и исцелить его. Во время Крестного хода мать вынесла больного сына на руках, чтобы он приложился к иконе Знамения Пресвятой Богородицы, и – о чудо! – мальчик выздоровел.

Особенного благодатного видения преподобный Серафим Саровский сподобился во время Божественной литургии в Великий Четверг, которую совершали настоятель отец Пахомий и старец Иосиф. Когда после тропарей преподобный произнес: «Господи, спаси благочестивыя» – и, стоя в царских вратах, навел орарь на молящихся с возгласом «и во веки веков», внезапно его осенил светлый луч. Подняв глаза, преподобный Серафим увидел Господа Иисуса Христа, идущего по воздуху от западных дверей храма, в окружении Небесных Бесплотных Сил. Дойдя до амвона Господь благословил всех молящихся и вступил в местный образ справа от царских врат. Преподобный Серафим Саровский, в духовном восторге взирая на дивное явление, не мог ни слова проговорить, ни сойти с места. Его увели под руки в алтарь, где он простоял еще три часа, меняясь в лице от озарившей его великой благодати.

Будучи в сане иеромонаха, он взял на себя подвиг пустынножительство, удалившись от монастыря на несколько километров. Не жалея себя, старец Серафим взял на себя подвиг столпничества. Каждую ночь он поднимался на огромный камень в лесу и молился с воздетыми руками, взывая: «Боже, милостив буди мне грешному». Днем же он молился в келлии, также на камне, который принес из леса, сходя с него только для краткого отдыха и подкрепления тела скудной пищей. Так молился преподобный 1000 дней и ночей.

Однажды, работая в лесу, на него напали разбойники и сильно избили его: обухом проломили голову, сломали несколько ребер, потом, связав его, хотели бросить в реку. Преподобный, придя в сознание, дополз до келлии и, жестоко страдая, пролежал всю ночь. Наутро с великим трудом он добрел до обители. Восемь суток пролежал преподобный, страдая от ран; к нему были вызваны врачи, удивившиеся тому, что Серафим Саровский после таких побоев остался жив. Исцеление преподобный получил не от врачей. Царица Небесная явилась ему в тонком сне с апостолами Петром и Иоанном. Коснувшись головы преподобного, Пресвятая Дева даровала ему исцеление. После этого случая преподобному Серафиму Саровскому пришлось провести около пяти месяцев в обители, а затем он опять ушел в пустынную келлию.

25 ноября 1825 года Матерь Божия вместе с празднуемыми в этот день двумя святителями явилась в сонном видении старцу и повелела ему выйти из затвора и принимать у себя немощные души человеческие, требующие наставления, утешения, руководства и исцеления. Благословившись у настоятеля на изменение образа жизни, преподобный открыл двери своей келлии для всех. Серафим Саровский видел сердца людей, и он, как духовный врач, исцелял душевные и телесные болезни молитвой к Богу и благодатным словом. Приходившие к преподобному Серафиму Саровскому чувствовали его великую любовь и с умилением слушали ласковые слова, с которыми он обращался к людям: «радость моя, сокровище мое».

За год и десять месяцев до своей кончины, в праздник Благовещения, преподобный Серафим Саровский еще раз сподобился явления Царицы Небесной в сопровождении Крестителя Господня Иоанна, апостола Иоанна Богослова и двенадцати дев, святых мучениц и преподобных. Пресвятая Дева долго беседовала с преподобным, поручая ему Дивеевских сестер. Закончив беседу, Она сказала ему: «Скоро, любимиче Мой, будешь с нами». 2 января 1833 года его чистая душа во время молитвы была взята Ангелами и взлетела к Престолу Бога Вседержителя, верным рабом и служителем Которого преподобный Серафим Саровский был всю жизнь.

Высказывания Серафима Саровского

Чаще смотри на небо, а не под ноги – и будут твои мысли ясные и легкие.
Больше молчи, чем говори — и в душе твоей поселится тишина, а дух будет мирным и спокойным.
Суди себя сам, и Господь не осудит.
Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи.
Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более.
Купи метелку, купи веник да почаще мети келью, потому что как будет выметена твоя келья, так будет выметена твоя душа.
Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния.
Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.
Нужно удалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный.
От радости человек может что угодно совершить, от внутренней натуги — ничего.
Живущих с тобой в мире пусть будут тысячи, но тайну свою открывай из тысячи одному.
Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя…
Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы.
Жизнь наша есть море, Святая Православная Церковь — наш корабль, а Кормчий — Сам Спаситель.
Молчание приближает человека к Богу и делает его как бы земным ангелом.
Радость моя, нет нам дороги унывать


 
 
222_rrrre-1920
153
799535
71544028_41868921_1204709136_spring_00077
0_11f14_240c6e83_XL
-
110445252_12