АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Дивные святые мученики Александр и Антонина Римские
23.06.2015 00:04

6

Благочестивая дева Антонина происходила из подвластной Риму области – Фракии, ныне Болгарии, из города Кродамна (Малая Азия). При императоре Максентии (305-312) Антонину привели к правителю Фисту, который уговаривал ее поклониться языческим богам, обещая дать почетное звание жрицы богини Артемиды, но святая мужественно исповедала Христа и убеждала правителя отказаться от поклонения бесам в образе идолов. Фист приказал бить святую по лицу и заключить в темницу. Мученица все время пребывала в молитве, ничего не пила и не ела, но однажды услышала глас Божий: «Антонина, подкрепись пищей и будь мужественна, Я с тобой». Когда ее вновь привели к правителю, мученица продолжала твердо стоять за христианскую веру и обличать язычников. Правитель решил отдать святую деву на поругание воинам, но Господь внушил одному из них, святому Александру, спасти мученицу. Он вошел к святой деве и предложил ей свою одежду, надевши которую, Антонина беспрепятственно удалилась. Надев плащ воина, она, никем не узнанная, вышла из своего заключения.

Посланные Фистом воины нашли святого Александра одного. На вопросы правителя он не отвечал ни слова, был предан истязаниям и беспощадно избит. По внушению Господа Иисуса Христа святая Антонина добровольно явилась, чтобы разделить со своим спасителем мученический венец. Им обоим отсекли руки, затем обмазали смолой и бросили в яму, где пылал огонь. Когда огонь потух, яму засыпали землей, чтобы христиане не могли собрать даже костей мучеников. Возвратившись домой, Фист онемел, не смог пить, ни есть, и после семидневных тяжких мучений умер. Святые мученики Александр и Антонина скончались 3 мая 313 года. В Прологах их память помещается под 10 июня (по старому стилю), 23 июня (по новому). Мощи святых были перенесены в Константинополь и положены в Максимовом монастыре.

Храм во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских в Селище города Костромы 23 июня отмечает престольный праздник. В Александров день по многолетней традиции в храм по Волге будет принесена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. Традиция проходить с главной святыней Костромского края крестным ходом «по водам» существовала до революции. В 20-х годах XX века эта традиция была прекращена. Первый после долгого перерыва крестный ход по реке Волге к храму во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских состоялся 23 июня 2004 года и теперь проходит ежегодно. В этом году в храм прибудет еще одна святыня – частица мощей святого праведного Иоанна Русского, переданная Русским Благотворительным фондом святого мученика Вонифатия. Праздничное богослужение возглавит епископ Костромской и Галичский Ферапонт в сослужении клириков Костромской епархии. По окончании литургии состоится крестный ход вокруг храма, фотографирование всех участников торжеств на склоне у ограды храма. Далее все многочисленные паломники и жители города Костромы и области, пришедшие поклонится празднику, приглашаются на чай со сладостями около храма и концерт в селищенском парке.

 
 
69115
0003671a
photo_autumn_bench.preview
autumn_leaves
90697233_2064475_
osen_09.09.2009_bw_038
64923386_1286316456_0_1f307_8edf69f0_XL