АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Казанская икона Божьей Матери
04.11.2014 17:10

_4_

Казанская икона Божьей Матери – несомненно один из самых почитаемых в России образов Пресвятой Богородицы. «Казанская» - так в народе, любя, называют эту икону - дарится молодоженам во время венчания - как хранительница семьи. Именно Казанский образ преподносят крестившемуся после Таинства Крещения. К Казанскому образу Божьей Матери обращаются с молитвой, когда просят исцеления от болезней, и не только глазных, от любых. Но, главное, Казанская икона Божьей Матери не раз спасала Россию в лихую годину. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков.

Столетиями русские православные люди молились Пресвятой Богородице, зная, что Она всегда защитит и поможет. В 1709 году, перед Полтавской битвой, Петр Великий со своим воинством молился перед ней о даровании победы. В 1812 году, в праздник Казанской иконы Божьей Матери, русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек. Казанская спасала и в Великую Отечественную, причем спасала всех по Своей великой любви и милосердию. Историки свидетельствуют, что к началу XX века икона Казанской Божьей Матери была не только в каждом храме, но и в каждом доме – «Заступница Усердная», «Защитница от всех зол» так называют Богородицу в молитве.

С 1649 года и вплоть до революции, 22 октября по старому стилю, или 4 ноября по новому, считался государственным праздником. Так была узаконена всенародная любовь к образу. В 2005 году Россия впервые отметила День народного единства, и он был приурочен к дате празднования Казанской иконы Божьей Матери.

kazanskaya-ikona-bozhiej-materi_1

 
 
____51
21712
9114539
39774649
92505
815793588
91905