АНО СЕМЬЯ РОССИИ
Истинный воин Христов
02.03.2014 22:02

icon_ermogen_patriarh2

Священномученик Гермоген, Патриарх Московский и всея Руси, происходил из донских казаков, родился около 1530 года. Он был священником в городе Казани. Через время Гермоген принял монашество. В 1582 г. он стал архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани, а 13 мая 1589 г. был посвящен в архиерейский сан на казанскую кафедру и стал первым Казанским митрополитом. После смерти царя Бориса Годунова на Руси начались большие смуты. Поляки вторглись в пределы России и хотели поставить царем польского королевича Владислава. Правление самозванца Лжедмитрия, а затем царя Василия Шуйского привело страну к еще большим неурядицам. В 1605 г. святитель Гермоген имел мужество оказать сопротивление Лжедмитрию I по вопросу о его браке с Мариной Мнишек и за свою твердость подвергся опале. После смерти Лжедмитрия царь Василий Иванович Шуйский в 1606 г. собрал в Москве собор русских епископов, которые избрали на патриаршию кафедру Гермогена Казанского. Святитель все свои силы посвятил служению Церкви и Отечеству.

С особым вдохновением противостоял св. Гермоген изменникам и врагам Отечества, желавшим ввести в России униатство и католичество и искоренить Православие. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом Гермогеном по городам и селам, возбуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского царя. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрепились в Кремле. Совместно с русскими изменниками они насильно свели святителя Гермогена с Патриаршего престола и заключили в Чудовом монастыре. Уже из заточения священномученик Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей. Русские полки очистили Москву от поляков 22 октября 1612 г. Но тот, кто подготовил это торжество, не дожил до этой радости. 17 февраля 1612 г. святейший Патриарх Гермоген скончался мученической смертью от голода. Тело его было погребено в Чудовом монастыре, а в феврале 1654 г. перенесено в Успенский собор.

Среди святых защитников нашего Отечества священномученик патриарх Гермоген стоит в одном ряду с благоверным князем Александром Невским и преподобным Сергием Радонежским. Уже во времена государя Алексея Михайловича Романова летописец писал о патриархе Гермогене: «Один среди врагов неистовых и гнусных изменников, великий святитель Божий в темной келье сиял добродетелью, как лучезарное светило Отечества, готовое угаснуть, но уже воспламенив в народе жизнь и ревность к великому делу». Современники же называли его «адамантом веры».

Священномученик Гермоген, Патриарх Московский и всея Руси, прославлен в лике святителей 12 мая 1913 года. Ко дню торжественного прославления, совпавшему с 300-летием со времени кончины священномученика Гермогена, в Москву стали стекаться верующие из всех концов России. Паломники спешили поклониться мощам святого Патриарха, находящимся в Успенском соборе Кремля. На колокольне Иоанна Великого светилась огромная надпись: «Радуйся, священномучениче Гермогене, Российския земли великий заступниче». Сотни тысяч свечей горели в руках верующих, прославлявших угодника Божия. Всенощное бдение совершалось под открытым небом на всех площадях Кремля. В эту ночь произошло несколько исцелений по благодатным молитвам святителя Гермогена. В воскресенье, 12 мая, в 10 часов утра совершалась Божественная литургия в Успенском соборе. По окончании литургии во всех храмах Москвы были отслужены молебны святителю Гермогену и совершен крестный ход в Московском Кремле, в котором приняли участие более 20 архиереев, сопровождавших торжественное шествие пением: «Святителю отче Гермогене, моли Бога о нас». Богослужение закончилось молитвой священномученику Гермогену. С этого дня началось литургическое почитание святителя Гермогена. Так исполнилось желание верующих русских людей, по молитвам которых Русская Православная Церковь получила благодатного Небесного покровителя нашего Отечества.

Святейшим Синодом Русской Церкви установлены дни празднования священномученику Гермогену, Патриарху Московскому и всея Руси: 3 марта – преставление и 25 мая – прославление в лике святителей.

 
 
69115
0003671a
photo_autumn_bench.preview
autumn_leaves
90697233_2064475_
osen_09.09.2009_bw_038
64923386_1286316456_0_1f307_8edf69f0_XL