Лучшая на свете

Автор Беляева Елена Владимировна, Кемеровская область, г. Мариинск

image001
Так много хочется рассказать о моей чудесной мамочке, о ее такой нелегкой судьбе, обо  всех взлетах и падениях, которые выпали на долю моей мамы!

Родилась моя мама в послевоенное тяжелое время 17 февраля 1950 года. Моя бабушка  воспитывала мою маму одна. Как мама говорила, что она была «полусирота» с детства. Когда моей маме было четыре с половиной года, у нее  родился  братик Володя. Помню, как-то мама рассказывала, что кушать особо было нечего,  Володя ходил в ясельки, ну а мама носила ему в обед какую-нибудь еду. И вот, бабушка сварит кашу, даст маме кастрюльку и та пошла. Было ей в ту пору около шести лет, маленькая еще, да и самой кашку хочется. И вот она сядет где-нибудь, откроет кастрюльку, поест немного. Посмотрит, вроде бы хватит братику. Потом так еще присядет пару раз. В итоге, принесет полупустую кастрюльку. И стыдно, и обидно, что не удержалась… И,  все равно,каждый раз повторялась та же история. Наверное, с тех пор самым любимым блюдом мамы и стала каша манная.

Потом мама подросла и пошла в первый класс. Ростиком мама была очень маленькая, наверное, ниже ростом всех своих одноклассников. И вот однажды, учительница Вера Сергеевна спросила ее о чем-то, мама встала отвечать. А Вера Сергеевна говорит: «Галя, при ответе нужно вставать из-за парты». А мама так обиженно: «А я стою…» Учительница не поверила и даже подошла поближе, чтобы посмотреть.

Училась моя мама очень хорошо, даже, я бы сказала, отлично. Учеба ей давалась легко, на уроки она ходила с удовольствием. Всегда была впереди всех, так сказать, «заводила» класса. Общественница, спортсменка, впоследствии комсомолка и просто красавица – это все точно про мою маму. У нее всегда было море каких-то идей, она могла  организовывать даже отъявленных хулиганов на какое-нибудь полезное дело, или на какое-нибудь значимое мероприятие.

Закончив школу, мама осталась работать пионервожатой. Проработав год с небольшим, она вышла замуж за моего папу. Свадьбы у них как таковой не было, просто был вечер. Мама рассказывала, что самый лучший из подарков на ту пору были полотенца и тарелки. Жизнь семейную с папой они начали, как говорится, с нуля. Наживали все сами потихоньку. Через два года  у мамы родился мальчик. Роды были очень тяжелыми и мальчик не выжил. Это была такая трагедия, особенно для моего папы. Видимо, после этого он сломался в чем-то,  и  воспоминания об этом  до сих пор самые тяжелые.

Еще через два года родился мой брат Сергей. Очень симпатичный и здоровый мальчуган. А уже через три года родилась и я. Мама нас воспитывала в строгости, учила  быть аккуратными, вежливыми, добрыми, всегда уважать старших. Мама сидела с нами дома, но не сидела без работы. И, так как она очень хорошо шила,  к ней приходили с заказами женщины со всего села. Я помню все мое детство строчила машинка, везде были кусочки ткани, нитки, какие-то примерки… Это во многом предопределило выбор и моей профессии. Я тоже рано научилась шить и  первое свое образование я получила как «Портной легкого женского платья».

В 1979 году мама пошла работать в совхоз, председателем профкома. Как говорится, с головой ушла в работу. Сколько я себя помню, мамы постоянно не было дома: то бесконечные поездки, то какие-то партийные заседания, то написания докладов до поздней ночи… Но не смотря на всю свою занятость, она уделяла семье достаточно времени и выходные мы старались провести все вместе. Если это было лето, то мы ехали или на рыбалку, или за грибами, или за ягодами. Чудесное было время, беззаботное и счастливое, потому что мы были все вместе.

А каким сердечным и добрым человеком была мама, даже и не расскажешь словами. Всегда старалась помочь тем, кто нуждался, поддержать тех, кому было трудно. Наши детские костюмчики мама раздавала детям из многодетных семей, она вообще не любила большое количество вещей, старалась обходиться самым необходимым и нужным. Поэтому в нашем доме царила только чистота и минимализм.

По прошествии стольких лет жизни, я стала понимать, что моя мама всегда была и остается для меня примером во всем: я также умею шить, также готовлю, также прибираю в доме, также воспитываю детей. А также я поняла и то, что моя мама была неким «фундаментом» в нашей семье, на ней все держалось и строилось. Она могла дать совет по любому вопросу, могла поддержать и словом и делом. И если бы не была такой крепкой опора нашего дома, то семья могла бы распасться. Я видела, с каким трудом мама сдерживала слезы, когда папа в очередной раз приходил или приезжал поздно домой. Без криков и оскорблений, она молча все переживала в себе. Я представляю, какого труда ей стоило держать себя в руках, чтобы не расплакаться. Через много лет, когда я спросила маму, почему она не ушла от папы. На что она мне ответила, что все это ради нас, ради семьи. Повзрослев, и уже став дважды мамой, только теперь я поняла, что дороже семьи и детей  на свете ничего нет!

К сожалению, мамочки моей нет со мной уже восемь лет, но она приходит ко мне во сне и мы подолгу разговариваем. Очень жалко, что мамочка не видела, как родился ее самый младший внук Матвей, как за это время подросли  старшие внуки. Я очень часто благодарю судьбу за то, что она подарила мне такую маму! Говорят, что родителей не выбирают, но я думаю, что это не так. Ведь именно мне досталась эта святая и благословенная женщина, которую я  называю словом МАМА!

Ты жизнь мне, мама, подарила,
Благословленную Христом.
Себя во мне ты воплотила,
Во внуках жить, чтобы потом.
Ты мне дарила свою ласку,
Заботу, нежность, доброту,
Мне перед сном читая сказку,
Учила видеть красоту.
Ночей ты, мама, не доспала,
Здоровья, сил не берегла,
Порой от бед изнемогала,
Но воспитать меня смогла.
Меня учила жить правдиво,
И честь свою беречь всегда,
Душою быть всегда красивой,
Как не давила бы беда.
Тебя я часто огорчала,
И каюсь, мама, пред тобой,
Что раньше я не понимала,
Как жертвовала ты собой.
Прости меня, тебя молю я,
Родней тебя не знаю я,
Ведь всей душой тебя люблю я,
Родная мамочка моя!

image003
Выступление мамы на конференции работников сельского хозяйства, 1989 год

image005
С 1997 по 2004 год мама работала директором Малопесчанского Дома Культуры (четвертая слева в первом ряду).