Лишь Твою милосердную волю,

Научи никогда не роптать

На свою многотрудную долю.

Владимир Соловьев «Молитва»

Истинно говорят: пути Господни неисповедимы. Не знаешь, куда приведет тебя Промысл Божий, что уготовано тебе на пути, где и чем уcпокоится твоя душа.

Так, наверное, и святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно – Ясенецкий, не предполагал, когда избирал свой жизненный путь, профессию, что судьба определит ему особое предназначение.

Валентин Феликсович Войно – Ясенецкий родился в Керчи 27 апреля 1877 года в семье аптекаря. Он был третьим из пятерых детей. В Киеве, куда семья переехала впоследствии, Валентин окончил гимназию и рисовальную школу. Собирался поступать в Петербургскую Академию Художеств. Но, размышляя о выборе жизненного пути, решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», и избрал вместо живописи медицину. В 1903 году Валентин Феликсович закончил медицинский факультет Киевского университета Святого Владимира. Не взирая на уговоры друзей заняться наукой, он объявил о своем желании всю жизнь быть «мужицким», земским врачом, помогать бедным людям. С 1905 по 1917 годы В.Ф. Войно – Ясенецкий работает в городских и сельских больницах Симбирской, Курской и Саратовской губернии, а также на Украине и в Переславле – Залесском. С 1917 по 1923 год работает сначала в одной из больниц Ташкента, затем возглавляет кафедру оперативной хирургии, открывшегося в Ташкенте государственного Туркестанского университета. Все эти годы он не только практиковал, но и занимался научной работой: писал и защищал докторскую диссертацию, создавал научные труды по медицине. Варшавский университет наградил Валентина Феликсовича премией имени Хойнацкого за лучшее сочинение, пролагающее новые пути в медицине. В Ташкенте он активно участвует в церковной жизни, посещает заседания церковного братства.

В 1920 году на одном из церковных съездов ему было поручено сделать доклад о положении дел в Ташкентской епархии. Доклад получил высокую оценку епископа Ташкентского Иннокентия. «Доктор, вам надо быть священником,» - сказал он Войно – Ясенецкому. У Валентина Феликсовича никогда не было и мыслей о священстве, но слова Преосвященного принял как Божий призыв архиерейскими устами. И в 1921 году Валентин Феликсович был рукоположен в диаконы, а через неделю, в праздник Сретения Господня, во иереи. Отец Валентин был определен в ташкентский собор с возложением на него обязанности проповедовать.

В священном сане Войно – Ясенецкий не перестает оперировать больных и читать лекции в университете.

В 1923 году отец Валентин принимает монашеский постриг. Епископ намеревался дать отцу Валентину при постриге имя целителя Пантелеимона, но, побывав на литургии, совершенной постригаемым, и послушав его проповедь, остановился на имени апостола – Евангелиста, врача и художника Святого Луки. Отец Валентин, после пострига преосвященный Лука, был назначен епископом Туркестанским.

Все было бы хорошо, но волна революции, а вместе с ней и волна обновленчества докатываются и до Ташкента. 10 июня 1923 года епископ Лука был арестован. В тюрьме ташкентского ГПУ владыка Лука работал над трудом «Очерки гнойной хирургии», ставшим впоследствии знаменитым. В августе его отправили в московское ГПУ, на какое – то время он даже получил свободу, служил с Патриархом Тихоном литургию в церкви Воскресения Христова в Кадашах. Вскоре его вновь арестовали и поместили в Бутырскую, а затем в Таганскую тюрьму. С этого времени и до начала сороковых начинается череда испытаний: аресты, допросы (один такой продолжался в течение 13 суток без сна), этапы, ссылки, тюрьмы. Но где бы не находился Владыка Лука, он везде занимался врачебной деятельностью, проводил многочисленные исследования в лечении больных самодельными мазями, писал научные труды в области медицины.

В сентябре 1941 года Владыка Лука был доставлен в Красноярск для работы в местном эвакопункте – здравоохранительном учреждении, из десятков госпиталей, предназначенных для лечения раненых. В 1943 году Преосвященный Лука становится архиепископом Красноярским. Через год, в 1944, его переводят в Тамбов архиепископом Тамбовским и Мичуринским.

У нас, на Тамбовщине, он продолжает медицинскую работу: на его попечении 150 госпиталей. В 1945 году была отмечена пастырская и врачебная деятельность Владыки: он удостаивается права ношения бриллиантового креста на клобуке и награждается медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В феврале 1946 года архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука стал лауреатом Сталинской премии 1 степени за наилучшую разработку новых хирургических методов лечения. В те непростые времена такая премия стоила дорогого!

В мае 1946 года Преосвященный Лука, несмотря на протесты тамбовской паствы был переведен в Симферополь и назначен архиепископом Крымским и Симферопольским.

Несмотря на недолгое служение архиепископа Луки на Тамбовщине, прихожане всей душой полюбили Владыку. К нему шли не только за врачебной помощью, но и за духовной поддержкой, наставлениями. Тамбовчане помнят и чтут святителя Луку. Одна из городских больниц города Тамбова носит его имя, в одном из скверов установлен памятник архиепископу Луке.

image001image002

Последние годы жизни Владыка всецело посвятил архипастырскому служению. Годы гонения сказались на здоровье: в 1958 году наступила полная слепота. Однако даже такой недуг не мешал архипастырю управлять Симферопольской епархией, совершать Божественные службы. Он читал наизусть богослужебные молитвы и Евангелие, произносил проникновенные проповеди, иногда даже принимал больных, поражая врачей безошибочными диагнозами.

Скончался Преосвященный Лука 11 июня 1961 года в День Всех Святых, в земле Российской просиявших.

В 1996 году Святейшим Синодом Украинской Православной церкви Московского Патриархата было принято решение о причислении Высокопреосвященного архиепископа Луки к лику местночтимых Святых, как Святителя и исповедника веры. Святые останки Святителя Луки были перенесены в Свято – Троицкий кафедральный собор Симферополя.

Жизнь Святителя Луки – это пример бескорыстного служения народу, подвижнического труда во славу Божию. Своими делами и духовной жизнью он снискал в народе уважение и почитание, а церковное братство отметило его заслуги причислением к лику Святых.

Об этом ли мечтал доктор Валентин Феликсович Войно – Ясенецкий, теперь уже Святитель Лука?  Ни в этом ли высшее предназначение человека, посвятившего всю свою жизнь служению людям и Богу?