_25__26Пламенный молитвенник христолюбивых родителей
Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1759 года. Родители преподобного, Исидор и Агафия Мошнины, были жителями Курска. Исидор был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. Младший сын Прохор остался на попечении матери, воспитавшей в сыне глубокую веру. После смерти мужа Агафия Мошнина, продолжавшая постройку собора, взяла однажды туда с собой Прохора, который, оступившись, упал с колокольни вниз. Господь сохранил жизнь будущего светильника Церкви: испуганная мать, спустившись вниз, нашла сына невредимым. Юный Прохор, обладая прекрасной памятью, вскоре выучился грамоте. Он с детства любил посещать церковные службы и читать своим сверстникам Священное Писание и Жития святых, но больше всего любил молиться или читать Святое Евангелие в уединении. Как-то Прохор тяжело заболел, жизнь его была в опасности. Во сне мальчик увидел Божию Матерь, обещавшую посетить и исцелить его. Вскоре через двор усадьбы Мошниных прошел крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы; мать вынесла Прохора на руках, и он приложился к иконе, после чего стал быстро поправляться. Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Благочестивая мать не препятствовала этому и благословила его на иноческий путь распятием, которое преподобный всю жизнь носил на груди. В 1776 году Преподобный совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен был принять послушание и постриг – Саровскую пустынь. В 1778 году стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келье недалеко от монастыря. В качестве аскетических подвигов и упражнений носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, мало спал, строго постился, перечитывал священные книги, ежедневно подолгу молился. Около кельи Серафим развёл огород и устроил пчельник. В 1807 году Преподобный принял на себя иноческий подвиг молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году он возвратился в монастырь, но ушёл в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Его посещали также знатные люди, в том числе Император Александр I. Ко всем приходящим святой обращался со словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскресе!». Преподобный Серафим основал Дивеевскую обитель. В 1831 году святой сподобился видения Богородицы в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и двенадцати дев. Преставился Преподобный в 1833 году в Саровском монастыре в своей келье во время коленопреклоненной молитвы.
Царская забота
Преподобный Серафим Саровский почитался святым уже при жизни. Слава о нем как об истинном угоднике Божием распространилась по всей России. Для советов, духовных бесед, исцелений от болезней к нему приходили множество людей, и знатных, и простых. Старец был известен и Царскому Дому Романовых еще задолго до его канонизации. В появившемся 19 июля 1902 года, в день рождения преподобного Серафима, правительственном сообщении Царь свидетельствовал, что он «разделяет веру народную в святость старца Серафима и его предстательство пред Богом за притекающих к нему с молитвою». В 1903 году была представлена Царю Николаю II «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», написанная архимандритом Серафимом (Чичаговым) и очевидной стала необходимость церковного прославления всенародно почитаемого Старца. Канонизация святого совершилась по настоянию Государя Николая II.
Их Императорские Величества Государь Император Николай II и Государыня Императрица Александра Феодоровна прибыли 17 июля на обретение святых мощей Преподобного Серафима в Саровский монастырь. Их ждали с огромным нетерпением. Среди Высочайших Особ присутствовали также Государыня Императрица Мария Феодоровна, Великая Княгиня Ольга Александровна с Августейшим Супругом, Великий Князь Сергей Александрович с Супругою, Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной, а также высшие государственные сановники. Исполнилось пророчество преподобного Серафима о посещении Сарова и Дивеева Царской Династией. Стены народа, приехавшего как из Средней России, так и из отдаленных мест Российской Империи, Сибири, Кавказа, стояли по пути следования Государя. В Сарове с особой силой проявилась любовь православного народа к Святому и Царю. 18 июля во время Всенощного бдения совершилось прославление Преподобного. Святые мощи старца Серафима были поставлены в Успенском соборе Саровского монастыря. При перенесении их в собор весь народ с зажженными свечами в руках опустился на колени. Гроб Святого во время величественного крестного хода, совершенного вокруг храмов обители, нес впереди Государь.
19 июля во время Божественной литургии святые мощи угодника Божия были обнесены вокруг престола и положены в мраморную раку под высокой пятиглавой сенью, изготовленной по Царскому заказу. После Литургии вновь был совершен крестный ход со святыми мощами вокруг монастырских церквей. Царская Чета молилась у святых мощей угодника Божия Серафима в дни его прославления в Саровском монастыре о даровании Наследника Престола. Царица Александра Феодоровна ночью купалась в целебном источнике святого Серафима. 30 июля 1904 года родился Наследник Престола Цесаревич Алексей. Царь записал в дневнике: «Незабвенный великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божия – родился сын». В память о рождении Наследника Престола по всей России стали строиться храмы во имя преподобного Серафима.
…Прошли десятилетия и исполнилось пророчество преподобного Серафима: «Царь, который меня прославит, и Бог его прославит».
 
46406 810
serafim_svet_03
127308.b
085ae97cf06b49aaf2df72eee32e81dd
k_Ioanny_Vostorgovy 12076_182136301964514_1104590465_n 743905

 

Спасение утонувшего младенца

Жили в Киеве муж с женою, имевшие единственного сына – еще младенца. Благочестивые эти люди особую веру имели к святителю Николаю и мученикам Борису и Глебу. Однажды они возвращались после праздника из Вышгорода, где находились святые мощи святых мучеников. Когда плыли по Днепру на лодке, жена, державшая младенца на руках задремала и уронила ребенка в воду. Невозможно представить себе горе бедных родителей. В своих сетованиях они с жалобой и укором обращались особенно к святителю Николаю. Скоро несчастные одумались и, решив, что видимо чем-то прогневали Бога, с горячей молитвой обратились к Чудотворцу, прося прощения и утешения в постигшем их горе. На следующее утро пономарь Софийского Собора в Киеве, придя в храм, услышал детский плач. Вместе со сторожем он вошел на хоры. Здесь перед образом святителя Николая они увидели лежащего младенца всего мокрого как будто только что взятого из воды. Весть о найденном младенце быстро долетела до родителей. Они тотчас побежали в церковь и здесь действительно узнали в ребенке свое утонувшее дитя. Радостные они возвратились домой, благодаря Бога и Его великого Чудотворца. Образ же святителя, перед которым был найден утонувший младенец, до сих пор называют «Никола Мокрый».

 

Согрела сирот

На Рождество я побывала в родном Могилеве, посетила любимый мною Свято-Никольский женский монастырь. Я узнала, что в эту зиму монастырь, насельницы которого - пожилые женщины, задолжал огромную сумму за отопление. Дело в том, что обитель отнесена к разряду промышленных предприятий и оплата непомерно высока. Власти обещали разрешить это недоразумение, но так и не разрешили. В то время одна раба Божия неожиданно получила наследство. Раздумывая над тем, как лучше распорядиться деньгами, она увидела сон, в котором ей явился «старичок с палкой» и сказал: «Согрей моих сирот». Необходимо отметить, что эта раба Божия еще недостаточно была воцерковлена. Но за разъяснением сновидения женщина обратилась к священнику, который узнал в «старичке» Святителя Николая. По совету батюшки эта раба Божия посетила Свято-Никольский монастырь и пожертвовала свою лепту, желая «согреть сирот». Она была очень удивлена, узнав на одной из монастырских икон того «старичка с палкой». Это был Святитель Николай Чудотворец. 

 

 

 

Когда в тебе нет крепкой веры,

Ты слову Божию внимай,

Пусть будет в том тебе примером

Христов Святитель Николай.

 

Когда в тебе нет и смиренья,

Ты зла в себе не разжигай –

Вот образ кротости, терпенья –

Христов Святитель Николай.

 

Когда в тебе нет воздержанья,

Молитвой страсти укрощай,

Учитель в том для подражанья –

Христов Святитель Николай.

 

Господь Бог, Истина Святая,

Явил для стада образец,

Послал Святого Николая,

Он был и пастырь и отец.

 

Он был смиренный ради Бога

И высоту за то стяжал.

Он нищетой своей высокой

Богатство вечное снискал.

 

О Чудотворец наш великий,

Не дай погибнуть нам, спасай,

Молись за нас перед Владыкой,

Христов Святитель Николай.