Дар родительской молитвы
Святитель Николай родился во второй половине Ш века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Его родители Феофан и Нонна происходили из богатого благородного рода, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу. До глубокой старости они не имели детей, но не переставали горячо молить Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: Господь даровал им сына, которому дали имя Николай. Уже в первые дни своей жизни святитель Николай показал, что он предназначен на особое служение Господу. Сохранилось предание, что во время крещения, он, никем не поддерживаемый, простоял в купели в продолжение трех часов. Родители святителя большое внимание уделяли его воспитанию, особенно старались внушить сыну истины христианства. Учение отроку Николаю давалось легко, при этом успевая также и в благочестивой жизни. Почти все время он проводил за чтением Священного Писания. К храму Божию питал такую любовь, что проводил там иногда целые дни и ночи в молитве и чтении божественных книг. Благочестивая жизнь юного Николая скоро стала известной всем жителям города Патары. Епископом в этом городе был его дядя, по имени тоже Николай. Заметив, что племянник выделяется среди других молодых людей добродетельной жизнью, он стал уговаривать родителей отдать его на служение Господу. Они охотно согласились, потому что еще перед рождением сына дали такой обет. Дядя епископ посвятил его в пресвитера. При совершении над святителем Николаем Таинства священства, епископ, исполненный Духа Святого, пророчески предсказал народу великое будущее Угодника Божьего: «Вот, братие, я вижу новое солнце, восходящее над концами земли, которое явится утешением для всех печальных. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь такого пастыря! Хорошо он будет пасти души заблудших, питая их на пажитях благочестия; и всем, находящимся в бедах, явится теплым помощником».
Через некоторое время дядя епископ отправился в Палестину, а управление епархией поручил своему племяннику, который с радостью принялся за выполнение обязанностей епископского управления. Много добра сделал он своей пастве, оказывая широкую благотворительность. К тому времени родители его умерли, оставив ему богатое наследство, которое все он употребил на оказание помощи неимущим. Ярким показателем щедрости и любви святителя к людям является следующий случай. В Патарах жил один бедный человек, у которого были три дочери красавицы. Он был настолько беден, что ему не на что было выдать замуж своих дочерей. Несчастного отца нужда привела к ужасной мысли – пожертвовать честью своих дочерей и из их красоты извлечь средства, необходимые для их приданого. Но, к счастью, в их городе был добрый пастырь, святитель Николай, бдительно следивший за нуждами своей паствы. Получив от Господа откровение о намерении отца, он решил избавить его от нищеты, чтобы тем самым спасти его семейство от духовной гибели. Святитель Николай задумал оказать благодеяние так, чтобы никто не знал о нем, как о благодетеле, и чтобы не знал даже тот, кому он сделает добро. Взяв большой узел с золотом, в полночь, когда все спали и не могли его видеть, он подошел к хижине несчастного отца и через окно бросил внутрь золото, а сам поспешно возвратился домой. Наутро отец нашел золото, но не мог догадаться, кто был его тайным благодетелем. Решив, что Сам Бог послал ему эту помощь, он возблагодарил Господа и вскоре смог выдать замуж старшую дочь. Святитель Николай, когда увидел, что его благодеяние принесло надлежащий плод, решил помочь бедняку выдать замуж и других дочерей. В одну из следующих ночей он также тайно бросил через окно в его хижину другой мешок с золотом. Отец вскоре выдал замуж и вторую дочь, твердо надеясь, что Господь таким же образом окажет милость и третьей дочери. Но он решил во что бы то ни стало узнать своего тайного благодетеля и достойно поблагодарить его. Для этого он не спал ночей, выжидая его прихода. Недолго ему пришлось ждать: скоро пришел и в третий раз добрый пастырь Христов. Услышав звон упавшего золота, отец поспешно вышел из дома и догнал своего тайного благодетеля. Узнав в нем святителя Николая, он пал к его ногам, целовал их и благодарил его как освободителя от духовной гибели.
В последствие святитель Николай стал епископом большого города Миры, столицы и митрополии Ликийской земли. При вступлении в управление Мирликийской епархией, он сказал сам в себе: «Теперь, Николай, твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других!» После этого он уже не стал скрывать свои добрые дела для блага паствы и для прославления имени Божьего; но был, как всегда, кроток и смирен духом, незлоблив сердцем, чужд всякой надменности; соблюдал строгую умеренность и простоту. Целый день святитель творил дела благочестия и пастырского служения. Двери его дома были открыты для всех: каждого он принимал с любовью и радушием, являясь для сирот отцом, для нищих – питателем, для плачущих – утешителем, для притесненных – заступником. До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры. Память святителя Николая – 19 декабря по новому стилю. Основываясь на фактах прижизненной помощи святителя всем бедным и нуждающимся, к нему обращаются в тяжёлых материальных обстоятельствах, и помощь приходит неожиданно скоро. Девицы молятся святителю Николаю о том, чтобы благополучно выйти замуж и жить с супругом в любви и согласии. Водители, моряки и просто путешествующие молятся о том, чтобы избежать опасностей в дороге. Известно много случаев, когда святитель Николай спасал тонущих людей. Часто к святителю прибегают как к скорому защитнику несправедливо обиженных и оклеветанных. Именно святитель Николай стал прообразом Санта-Клауса, который дарит детям подарки на Рождество.
Спасение утонувшего младенца
Жили в Киеве муж с женою, имевшие единственного сына – еще младенца. Благочестивые эти люди особую веру имели к святителю Николаю и мученикам Борису и Глебу. Однажды они возвращались после праздника из Вышгорода, где находились святые мощи святых мучеников. Когда плыли по Днепру на лодке, жена, державшая младенца на руках задремала и уронила ребенка в воду. Невозможно представить себе горе бедных родителей. В своих сетованиях они с жалобой и укором обращались особенно к святителю Николаю. Скоро несчастные одумались и, решив, что видимо чем-то прогневали Бога, с горячей молитвой обратились к Чудотворцу, прося прощения и утешения в постигшем их горе. На следующее утро пономарь Софийского Собора в Киеве, придя в храм, услышал детский плач. Вместе со сторожем он вошел на хоры. Здесь перед образом святителя Николая они увидели лежащего младенца всего мокрого как будто только что взятого из воды. Весть о найденном младенце быстро долетела до родителей. Они тотчас побежали в церковь и здесь действительно узнали в ребенке свое утонувшее дитя. Радостные они возвратились домой, благодаря Бога и Его великого Чудотворца. Образ же святителя, перед которым был найден утонувший младенец, до сих пор называют «Никола Мокрый».
Согрела сирот
На Рождество я побывала в родном Могилеве, посетила любимый мною Свято-Никольский женский монастырь. Я узнала, что в эту зиму монастырь, насельницы которого - пожилые женщины, задолжал огромную сумму за отопление. Дело в том, что обитель отнесена к разряду промышленных предприятий и оплата непомерно высока. Власти обещали разрешить это недоразумение, но так и не разрешили. В то время одна раба Божия неожиданно получила наследство. Раздумывая над тем, как лучше распорядиться деньгами, она увидела сон, в котором ей явился «старичок с палкой» и сказал: «Согрей моих сирот». Необходимо отметить, что эта раба Божия еще недостаточно была воцерковлена. Но за разъяснением сновидения женщина обратилась к священнику, который узнал в «старичке» Святителя Николая. По совету батюшки эта раба Божия посетила Свято-Никольский монастырь и пожертвовала свою лепту, желая «согреть сирот». Она была очень удивлена, узнав на одной из монастырских икон того «старичка с палкой». Это был Святитель Николай Чудотворец.
Когда в тебе нет крепкой веры,
Ты слову Божию внимай,
Пусть будет в том тебе примером
Христов Святитель Николай.
Когда в тебе нет и смиренья,
Ты зла в себе не разжигай –
Вот образ кротости, терпенья –
Христов Святитель Николай.
|
Когда в тебе нет воздержанья,
Молитвой страсти укрощай,
Учитель в том для подражанья –
Христов Святитель Николай.
Господь Бог, Истина Святая,
Явил для стада образец,
Послал Святого Николая,
Он был и пастырь и отец.
|
Он был смиренный ради Бога
И высоту за то стяжал.
Он нищетой своей высокой
Богатство вечное снискал.
О Чудотворец наш великий,
Не дай погибнуть нам, спасай,
Молись за нас перед Владыкой,
Христов Святитель Николай.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|